您所在的位置:首页 > 股道入门 > 交易分析 > 最新一代数据Leve2专区 >  正文

Level-2数据拆单谁更准确

2013/11/25 11:32:34      来自:益盟财经

[导读]2006年,随着上交所Level-2行情的正式上市,在此基础上发展起来的新一代炒股技术指标已经成为股民的重要指导工具。

  2006年,随着上交所Level-2行情的正式上市,在此基础上发展起来的新一代炒股技术指标已经成为股民的重要指导工具。不同的软件虽然在机制上是一致的,但在核心的算法上各有特色,不同软件的同类技术指标之间偶尔会出现极大差异的情况,这往往让那些有机会看到不同软件的股民感到茫然和无所适从。前段时间有位股民就遇到了,专程来电询问。

  事情是莱钢股份引起的。4月27日莱钢股份继续走低,但对该日超级资金的分析上,2家知名的股票软件直接撞车,某知名股票大单指标显示超级资金流出,而益盟操盘手大单比率则认为是流入。双方各执一词,让股民左右为难。

  不一样的拆单,孰对孰错?

  Level2软件的核心技术是拆单,其他的数据和指标、公式都是根据逐单还原的数据产生的,如果逐单还原产生了误差,那其他一系列指标均会随之发生偏差。具体到这次撞车的2款软件在莱钢股份上的差异,显示双方对大单、对超级资金的定义有一定的区别,谁更准确?

  上证所每日发布的机构公开交易信息提供了一定的佐证: 4月27日,以湘财证券岳阳南湖大道营业部为首的5家机构总计买入莱钢股份70962755元;以中金深圳福华一路营业部为首的5家机构总计卖出金额45837843.1元;当日莱钢股份累计净流入25124921元,从这个角度上看,益盟操盘手的表现更加贴近上交所。

  资金&股价,同步&背离?

  事实上,这件事的关键并不在于2款软件指标上的冲突,更多的是反映了部分股民对资金与股价关系的理解有偏差。

  资金流入,股价拉升;资金流出,股价下跌,这是Level2时代许多股民自然而然的认识。而市场的真相是,资金和股价可以同步拉升或下跌,也可以选择背离:资金流入、股价下跌,是典型的机构打压建仓信号;资金流出、股价拉升,是典型的机构拉高出货形态;而资金与股价的同步,则较难发现准确的介入时机。因此,站在股民投资的角度而言,资金与股价的背离更值得关注。

  现在,Level2软件已经全面占领收费股票软件市场,对Level2数据的发掘也越来越深入,这方面谁的核心算法更精确、谁能先一步发现更有效的指标,谁就能在市场中占据先机。这种竞争,非一时一日能见分晓,让我们拭目以待,看谁是新的市场领跑者。

更多

相关阅读

热门推荐