您所在的位置:首页 > 股市寻宝 >  正文

三主线布局新型城镇化投资机会

2013/12/6 14:57:00      来自:益盟财经

[导读]新型城镇化产生了多条细分领域投资机会,其中医药、智能交通、消费升级等最被看好。

  作为A股重要的投资主题,新型城镇化被反复提及,成为市场关注的焦点。种种迹象显示,新型城镇化已成为中央政策主轴,管理层大力推动城镇化对相关产业的拉动毋庸置疑。在经济转型的大背景下,新型城镇化正在成为中国经济增长的强大引擎。而新型城镇化产生了多条细分领域投资机会,其中医药、智能交通、消费升级等最被看好。

  医药:增量市场空间巨大

  城镇化、老龄化、政府投入历来被视为医药行业的三大利好,伴随城镇化的推进,城镇人口增加,居民消费升级,健康意识提升,居民的筹资水平也将大大提升,这对整个医药行业都是一个极大利好,不仅是药品、医疗行业将会明显受益,医疗信息服务等行业也将面临新的发展机会。

  城镇化将是医药投资的新主题。新型城镇化将是未来十年新一届政府主要发展战略,在消费能力和意识持续提升的推动下,城镇化给医药市场带来的增量值得期待。专家预计到2020年,中国城镇化率将超过60%。经过测算,城镇化有望形成约2500亿元的医药市场增量。而广阔的市场空间带来了诸多的投资机会。城镇化将是医药行业布局的新契机,对医药行业而言是全面利好,可以从中重点挖掘增长潜力较高医疗服务、医疗器械等细分行业进行布局。

  就医疗服务行业来看,正迎来行业的黄金发展期。近年来,随着人口老龄化、消费升级以及新医改带来的支付能力提升,医院数量以及医护人员的增加远远跟不上市场需求,供不应求成为当前“看病难”的主要矛盾,促使了我国医疗服务市场整体的蓬勃发展。未来社会资本通过新建、收购或托管等方式进入医疗服务领域,改变治理结构、利益导向和运营管理机制,将会使得医疗服务行业的资源配置效率大幅提升,整体盈利能力明显改善,市场空间巨大。能够在医疗服务行业成功立足的核心在于“差异化的市场定位”和“把握政策开采资源的能力”,建议投资者重点关注金陵药业、开元投资、爱尔眼科和通策医疗。

  而对于医疗器械行业来说,远低于发达国家的市场占比,以及巨大的市场规模是行业发展的最大利好。在城镇化的过程中,医疗体系的升级是必然,医疗器械行业也将获益。目前医疗器械行业年均增长率接近23%,预计2015年市场规模达到3500亿元,而与发达国家相比,我国目前医疗器械占医疗市场的比例非常低。在此背景之下,国内市场医疗器械上市公司的迅速成长,鱼跃医疗、新华医疗、和佳股份等市值迅速从10亿增长到100亿。此外,老龄化的产生,使得居民对特定医疗器械如血糖仪的需求不断提升,医改背景下,医院添置医疗器械也将拉动行业的发展。因此,在城镇化进程中,医疗器械行业潜力巨大,而行业中的龙头个股有望最先受益。

  消费升级:需求带动行业发展

  12月3日召开的中央经济会议提出,要走新型城镇化道路,并出台实施国家城镇化规划,以及坚持扩大内需战略和加快培育新增长点。对此分析人士指出,未来随着相关政策和具体规划的落地,明年国内城镇化进程将提速,在农民进城和扩大内需的双重刺激下,国内消费行业将长期受益。

  在城镇化加速的大背景下,消费升级包括存量和增量两方面,即来自城市人口受益于消费升级带来的增长,以及农村人口在城镇化进程中新增的消费品需求两部分。目前来看,涉及消费升级概念板块较多,包括食品饮料、医疗、IT及家电等多个行业,以及乳制品、通讯、医疗服务、零售连锁等多个子行业,这部分公司未来在市场需求增加的带动下,未来公司业绩有望保持稳定增长。

  据了解,不同于前两次的消费升级,目前国内人均收入不断增长,消费领域更倾向于文化娱乐、新产品和新技术领域,传统消费结构已被打破,以传统家电行业为例,除换新和购置住房外,新增需求相对有限。除刚需属性明显的食品饮料行业外,以通讯、移动设备为代表的高技术行业将成为下一阶段消费升级的重点领域。

  乳制品行业作为食品饮料行业的子版块,受益于刚需和产品提价,企业长期盈利能力将得到不断改善。同时,近期“二胎”政策的放开,也为行业发展提供了一定的业绩增长基础。国都证券分析师卢珊便指出,目前乳制品行业集中度不断提升,国外品牌奶粉企业品牌力在下降,加之国家对婴幼儿奶粉品牌扶持力度加大,未来相关公司有望受益,如贝因美、光明乳业等公司。

  另一方面,由于土地流转和农村劳动力转移,国内农林牧渔行业规模化、集约化将得到提高。但考虑到过渡阶段的劳动力转移,会农产品、畜牧产品供应带来一定影响,这可能会引发农产品价格的阶段性上涨。同时随着各地农村土地流转试点范围的扩大,农民收入迅速提高,以及“进城”对市场需求的增加,这就提升了畜牧类和农产品类公司的业绩增长空间,部分区域性龙头公司未来受益可能较大。

  伴随着城镇化进程的深化,通讯行业亦有望从中受益,同时年底4G牌照的落地也将为市场提供上涨契机。据了解,4G网络前期建设拉动的投资规模近5000亿元,另4G产业也被当做扩大内需,催生新经济增长点的重要组成部分,未来运营商增加的建设投资的同时,这对下游设备商、终端商来说,将大幅增加订单规模和出货量,中标企业未来几年的业绩也将得到保证,其中大唐电信、烽火通信、中兴通讯有望从中获益。

  在中国电信LTE招标项目中,中兴阵营市场份额第一,加上今年国内4G发牌无疑,2014年将迎来建设高峰,届时中兴国内收入有望实现大幅增长;未来伴随着经济趋稳,明年全球运营商资本开支回暖,中兴全球份额也将得到提升。

  智能交通:行业处在起步阶段

  发展新型城镇化,公共交通将是先行者。在城镇化高速推进阶段,城市人口膨胀,将对现有城市交通基础设施带来挑战。而城镇化的加速,“智慧”发展将取代过去“粗放”的发展,因此智能交通产业将获得快速发展。

  在国内,智能交通产业还只是处在起步阶段,需求主要来自增强政府的监管能力。正是由于处在发展初期,未来行业的成长空间十分巨大,交通监控系统和集成交通指挥平台在这一阶段迎来需求的爆发和行业的快速增长。预计十二五期间保持35%的增长,2015年后迎来量变向质变转换的关键阶段。预计2015年市场规模可以达到1000亿元人民币,城市智能交通板块年均增速达到35%。2015年后,随着信息基础设施和传感技术的完善,智能交通将开始向车路协作系统和出行者服务系统转型,并成为催生和带动物联网行业发展的主要推动力。

  智能交通行业在新型城镇化战略实施的大背景下,可以有效提高城市的承载能力并提升城市的运行效率,正在迎来加速发展阶段,行业年均成长将达到30%-40%。智能交通系统可以有效地利用现有交通设施、减少交通负荷和环境污染、保证交通安全、提高运输效率,是未来交通系统的发展方向。目前,国内智能交通系统已从探索阶段进入实际开发和应用阶段。特别是近几年,受益于相关鼓励政策的发布和落实,国内智能交通行业取得了快速的发展。相关研究表明,随着新型城镇化建设的推进和智慧城市相关政策的落实,智能交通行业未来发展空间广阔,行业发展将迎来持续稳定的增长期。

  今年产业的发展状况来看,智能交通行业的大项目逐渐增多,市场集中度在提升。小项目竞争开始越加激烈,大公司在大项目承接上有优势。面对前景广阔的智能交通产业,选择什么样的公司可以分享产业的高成长;鉴于行业特性,我们认为具有相对资金优势、先发优势、丰富的行业经验以及拥有精品项目的公司值得选择。在投资策略上应紧扣智能交通行业在“十二五”期间大发展的经济主题,继续给予整个行业增持评级;在具体策略上,智能交通行业总包性的大项目逐渐增多,市场集中度开始提升,大公司逐渐受益

更多

相关阅读

热门推荐