您所在的位置:首页 > 股市寻宝 >  正文

上海国资改革路线图

2013/12/18 11:18:19      来自:益盟财经

[导读]3到5年内上海80%以上的国资将集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域。建成2到3家资本管理公司、5到8家跨国集团、8到10家国内整体实力领先的企业集团。

 

上海国资国企改革路线图

1至4、主要目标:3到5年内上海80%以上的国资将集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域。建成2到3家资本管理公司、5到8家跨国集团、8到10家国内整体实力领先的企业集团。

5、推进企业上市发展规范运营:推动企业整体上市,核心业务资产上市或引进战略投资者,实现投资主体多元化。

6、建立公开透明规范的国资流动平台:推动国有控股上市公司、非上市公司开放性市场化重组整合。

7、调整优化国资布局结构:重点发展新能源汽车、高端装备等战略性新兴产业。

8、健全国有资本收益保障机制:逐步提高国有资本收益上缴比例,到2020年不低于30%。

9、明确功能定位并实施分类管理:国企将被分为三类:竞争类、功能类和公共服务类。

10、规范设置法人治理结构:竞争类企业董事长兼任党委书记,与总经理分设;功能类和公共服务类企业董事长可兼任总经理,与党委书记分设。

11、推进市场化导向的选人用人和管理机制:全面推行国企领导人任期制契约化管理,保持合理的稳定性和必要的流动性。

12、完善注重畅销的激励约束分配机制:可实行股权激励和激励基金计划,部分激励收益将在正常离职后兑现。

13、支持企业跨国经营参与全球资源配置:因时、因地、因企制宜开展跨国并购,探索符合国际惯例的薪酬体系。

14、构建支持企业跨国经营的服务机制:简化投资核准手续。境外合作项目可在一定限期内单列考核。

15、增强创新动力实现转型发展:坚持专业化基础上的多元经营,推动产业升级。

16、完善国资监管体制机制:政企分开、政资分开、所有权和经营权分开,以观资本为主加强国资监管。

17、优化国资监管方式方法:构建科学的国资监管体系,减少审批事项,实施标准化操作流程。

18、充分发挥党组织政治核心作用:严格规范国企领导人职务待遇、职务消费和业务消费。

19、完善各类配套政策措施:鼓励企业参与股权和分红激励试点,探索企业参与土地二次开发利益分配机制。

20、建立鼓励改革创新的容错机制:将改革创新工作纳入部门绩效考核,作为个人职务晋升和奖励的依据之一。

亮点机会一:产业转型

在国资布局方面,上海80%以上的国资将集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业。

机会深挖:改革文件多次强调信息产业等战略新兴产业发展符合市场需求的,且符合国家支持信息消费的总体政策。更为重要的是在国家安全背景下,云计算、大数据、物联网等新型信息产业转型是大势所趋,且国产化趋势下上海将率先抢跑进一步完成形成一批具有国际竞争力和影响力的企业集团的目标。

相关整合机会:上海国资旗下,国盛集团的长江计算机集团,仪电控股旗下的仪电电子等上市公司及上海科技网络通信有限公司、上海长丰智能卡有限公司等非上市公司,华虹集团旗下公司的主营业务均集中新型信息化领域,未来可能成为信息产业整合重点。

亮点机会二:国有资本运作平台

20条提出,形成2-3家符合国际规则、有效运营的资本管理公司;5-8家全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的跨国集团;8-10家全国布局、海外发展,整体实力领先的企业集团;一批技术领先、品牌知名,引领产业升级的专精特新企业。上海市委书记韩正表示,明年上海将首选1-2家国有资本运作平台公司启动实质运作,今后上海国资将统一管理,分类监管

机会深挖上海市国资委近来锁定包括上汽、电气、华谊、江国际、百联、国际港务在内的六大集团,将推动国资跨区域重组、开放外资,加速国有资证券化、试行外部董长制度,以加速国企改革,其中上海汽车、上海医药、上海建工、友谊股份等纷纷实现了核心资产的整体上市,而也不乏国资退出竞争性企业的例子,如上海家化。

相关机会上港集团在2006年通过换股吸收合并上港集箱实现整体上市。从企业发展来说可能会结合自贸区建设进行战略、业务、机构的调整。有媒体表示,目前上海市国资委监管的已整体上市的上市公司,或将整体股权划转进国资流动平台,上港集团的股权有望划入。目前,熟悉上海国资改革的业内分析人士普遍认为,中华企业将从上海国资新一轮改革中受益,将成为上海国资旗下地产集团资产注入的平台。

亮点机会三:股权激励

鼓励企业参与股权和分红激励试点,上海国企领导人员所获部分激励收益将在正常离职后兑现,作为追索扣回的"抵押金"。

机会深挖:预计一方面上海市国资委对符合法定条件、发展目标明确、具备再融资能力的国有控股上市公司,可能实施股权激励或激励基金计划;另一方面对那些高新技术和创新型企业,可实施科技成果入股、专利奖励等激励方案。从国企分类监管的角度来讲,竞争性企业有望先行先试股权激励等有望改善公司经营的手段,而竞争性国企也是改善空间最大的

相关机会:作为上海国资旗下唯一的医药平台,上海医药明确提出2015年业务规模超千亿的发展目标,并强调将建立更加具有竞争力的市场化考核机制激发员工积极性,保持公司作为大型国企持续发展的动力和活力。因此,上海医药有望借此契机完善市场化机制,并在下属企业尝试鼓励单元竞争、实现“超额分成”的激励方式,成为新一轮上海国资改革的急先锋。友谊股份已吸收合并百联股份,目前是上海零售企业中唯一覆盖零售全业态的企业,公司在上海零售企业中净利率最低,后续如实施股权激励则公司业绩提升空间较大。老凤祥2010年完成资产重组,是A股营业规模最大的黄金珠宝企业。上海国企改革一方面有利于解决职工持股问题,另一方面如增加对业绩和市值考核等股权激励机制,也将给公司基本面带来较大提升。百视通率先推出了实施中长期激励基金方案,方案显示,每年年末,上市公司基于当年实现的净利润增量提取一定比例的激励基金,提取的数额不超过净利润增量的20%。对此,业内人士认为,虽然这一方案能实现个人利益最大化,但股东利益并没有最大化,但百视通毕竟走在了前面,相信未来会有越来越多的国企推出不同形式的股权激励方案。

 

更多

相关阅读

热门推荐