您所在的位置:首页 > 股市寻宝 >  正文

粮食安全的三大投资机会

2014/1/3 11:23:09      来自:益盟财经

[导读]粮食安全存在有三个方面的投资机会:农业规模化、增加进口和放松管制。

  粮食安全存在有三个方面的投资机会:农业规模化、增加进口和放松管制。

  农业规模化:长期以来,中国政府一直强调粮食自给率要在90%以上,但是,由于耕地不足和需求快速增加,粮食缺口日益加大,同时,国家各项保护措施提升了农产品价格,导致国际低价农产品涌入中国。目前,中国粮食自给率已经跌破90%。农业规模化十分必要,预计中国农业在机械化初步完成后将逐步迈入规模化发展阶段。在农业八分图中,上游农资供应上有望率先受益(疫苗、饲料、种子、种苗),而中游(种植和养殖业将遭遇短期竞争增强)和下游(加工和流通业受工资和物流制约)受益短期不显著,偏向长期。

  动物疫苗和饲料行业将有望受益于规模化养殖业的发展,而种子行业将有望受益于规模化种植业的发展。以往市场竞争无序,劣币驱逐良币的局面有望被日益专业化的采购者改变,原本被低估的优质农资有望获得价值重估,市场份额和盈利能力预计都将明显回升。

  增加进口:中国是世界最大养猪国。但由于繁殖效率低和饲料成本高,进口猪肉具有一定的竞争力。中央提出确保口粮绝对安全,即麦稻玉米的种植面积需要绝对保障。相应地,由于直接进口猪肉将减少饲用玉米和大豆(饲用豆粕)的进口规模,预计中国可能逐步增加冻肉进口规模。目前双汇国际是中国唯一一家拥有海外生猪资源的公司,这将有助于提升双汇发展对海外猪肉资源的配置能力。

  中国甘蔗种植成本较高。目前越南和泰国白糖成本远低于中国,走私泛滥。另外由于甘蔗地也可以改种水稻玉米等粮食作物,未来如果增加食糖进口,将有助于缓解耕地减少趋势。国内榨糖企业中,中粮屯河曾公告收购澳大利亚TULLY 糖业公司,光明集团等曾有报道称拟收购海外糖厂。由于中国原材料成本较高,海外食糖具有明显的成本优势,拥有海外甘蔗原料将增强企业在国内市场的竞争力。

  放松管制:受制于先天不足——人均水、土资源匮乏,在人口压力和城镇化增加肉食消费的背景下,中国政府有可能进一步放松农业管制。而可能的措施包括1)鼓励分子育种研究,加快高产粮食新品种研发;2)鼓励中国种子企业走出国门,提高当地粮食单产;3)鼓励企业到海外从事农业生产,如俄罗斯、乌克兰、非洲及周边农业资源丰富区域。

  在这个变化趋势中,预计种子行业最可能受益:一方面种子新品种研发进度可能加快,另一方面种子公司可以伴随企业出国而扩张市场。相关的投资标的主要是隆平高科。此外,獐子岛在韩国的养殖项目即将进入产出期,也有可能受益于管制放松,养殖品回流国内将更为容易。

更多

相关阅读

热门推荐