您所在的位置:首页 > 股市寻宝 >  正文

保监会试点历史存量保单投资蓝筹股

2014/1/9 0:29:38      来自:益盟财经

[导读]保监会试点历史存量保单投资蓝筹股

  1月8日,保监会网站发布《保监会试点历史存量保单投资蓝筹股政策》。经国务院同意,保监会近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点,具体内容包括四个方面:一是设定独立账户封闭运行;二是由公司根据自身资产负债匹配情况确定蓝筹股投资比例;三是对独立账户投资的蓝筹股试行逆周期资产认可标准;四是明确蓝筹股标准,蓝筹股是指经营业绩较好、具有稳定且较高现金股利支付的公司股票。

  该历史存量保单是指保险公司1999年以前高利率历史环境下发行的、定价利率较高的长期人身保险产品。目前国寿集团存量部分3000多亿,1999年前国寿一支独大,市场份额占80%以上,据此推算,目前市场存量高利率保单准备金4000亿以上。

  目前国寿股份已全部剥离高利率保单,但中国平安、中国太保有高利率保单,且成本较高。虽然具体政策细节尚未出台,具体投资比例尚不明晰,但对险资和蓝筹股都构成利好,可视为引导长期资金入市政策的延续,未来监管政策对保险公司投资范围的限制也将越来越少。

更多

相关阅读

热门推荐