您所在的位置:首页 > 狼眼财经 >  正文

当前市场的风险与机会

2014/1/13 11:13:05      来自:益盟财经

[导读]一贯以稳健和精准抄底而著称的保险资金,在创业板历史高位上接盘筹码的可能性并不大;而历史存量保单投资蓝筹股仅仅处在试点初期,后续进展尚待观察。

  新股对二级市场的影响将持续到春节前后。随着新股发行、上市,及一、二级市场的风险与机会达成平衡,资金才有可能回流二级市场。目前,二级市场的资金以存量为主,导致市场成交量一直维持较低水平,小市值股相对活跃,创业板和题材类股仍是市场热点。

  A股历史上最强的“IPO潮”汹涌来袭。按知名财务管理机构德勤的估算,2014年A股首次公开发行融资额为1500亿至1700亿元,安永的预估值则高达约2000亿元。在权重股表现弱势和新股发行分流资金的背景下,市场整体弱势很难出现明显改观。

  按交易所的打新规定,沪深两市市值配售打新是分别计算,深市的新股申购只能按深市市值进行配售摇号。而在第一批准备上市的公司中,明显属深市创业板和中小板的企业居多,为了迎接新股市值配售,在流动性未明显改善的环境下,资金显现出偏好深市小市值标的的倾向,“保留深市小盘股,甩卖大盘股”符合资金短期打新的需求,后市大盘股面临的资金冲击明显高于小盘股。

  以创业板为代表的小盘成长股短期可能面临“二次冲击”。创业板强势掩盖小盘股内部分化的事实。由于市值配售等因素,创业板股首次下跌幅度相对有限,但当主力逐步完成出货布局后,“二次冲击”不容忽视。考虑到创业板的整体市盈率已超过60倍,逼近历史极限,一旦资金出逃很可能带来巨大负面冲击。

  一贯以稳健和精准抄底而著称的保险资金,在创业板历史高位上接盘筹码的可能性并不大;而历史存量保单投资蓝筹股仅仅处在试点初期,后续进展尚待观察。在此背景下,投资者对涨幅巨大、没有业绩支撑、技术破位且主力暗中出逃的小盘股最好严格规避。

更多

相关阅读

热门推荐