您所在的位置:首页 > 狼眼财经 >  正文

创业板是头部形态还是箱体中继

2014/1/14 13:33:38      来自:益盟财经

[导读]创业板指在12月初本来的调整运行出现突然的扭转走强,再奔前高点而去,前高点虽然受阻,但走势明显强于预期,市场似乎十分看重1200点的得失,到底是构筑标准的“头部”形态,还是转为“箱体震荡”的中继形态,需要观察,因为这两种形态对后市的影响完全不同。

  创业板指在12月初本来的调整运行出现突然的扭转走强,再奔前高点而去,前高点虽然受阻,但走势明显强于预期,市场似乎十分看重1200点的得失,到底是构筑标准的“头部”形态,还是转为“箱体震荡”的中继形态,需要观察,因为这两种形态对后市的影响完全不同。

  头部形态:

  这个形态意味着之前的上升行情告一段落,转入调整,需待调整完成后方能开启新一段行情。2013年10月10日的高点1423点是“左头”,起初我们以为11月29日的反弹高点1369点是“右头”,虽然这个点明显低于1423点。形态的完成要跌破颈线,但1200点颈线附近获得支撑,并出现了较强的上行,形态出现变数,但上涨在1月10日止步于1423点,与此前的高点刚好持平,很有可能这个点才是真正的“右头”,中间的1369点只是个穿插,或是因为当时IPO将重启的信息造成的头部中断。如果仍是“头部形态”的话,这个形态更标准,且比预期的规模要大,虽然幅度上没有太大变化,但时间延续了,由此后面的调整可能比预期加重。当然形态要跌破颈线为最后的完成,11月11日低点1191点,12月6日低点1194点,几乎处同一水平,该线1191-11947即为颈线,或是简单视为1200点。形态完成后的下跌幅度,按照形态高度翻转对应点位1000点略低。

  箱体震荡:

  这个形态是个强势调整形态,是上行过程中的暂停即中继。由于高点在1423点一线,低点在1194点一线,会不会在1200-1400点之间形成震荡箱体,之后突破箱体,创出新高?若此,将是一种强势的调整方式,技术上确实存在这种可能,但个人认为这种方式对此前持续上涨累积的风险消化不足,由此可能造成未来新高的高度受到制约,而且新高之后行情的持续性存疑,但未来若选择这种运行方式,我们可能会考虑将2014年的预判高点1800点调低,由于2014年行情刚刚开局,需要多观察一些时间,再做调整,不宜仓促。

  “头部形态”还是“箱体震荡”,均有可能。由于此前调整信号明确,“头部形态”的可能性大,因此后市行情仍需谨慎对待。

更多

相关阅读

热门推荐