您所在的位置:首页 > 股市红楼 >  正文

移动手游行业面临爆发

2014/1/15 10:39:34      来自:益盟财经

[导读]随着智能手机的普及,移动游戏将成为人们日常娱乐中不可或缺的一部分。2013 年是中国移动游戏产业的爆发年。

  随着智能手机的普及,移动游戏将成为人们日常娱乐中不可或缺的一部分。2013 年是中国移动游戏产业的爆发年。新统计数据显示,2013年中国移动游戏的市场规模达到了112.4亿元,同比增长246.9%。而据摩根大通近期预计,随着2014年智能手机、平板电脑等出货量进一步增长。用户参与移动游戏的行为会愈加频繁和稳定,从产品到平台的整个产业链的持续整合将带动行业规模继续扩大,移动游戏市场规模将达到230亿元,再次实现100%以上的增长。

  从产业链上看,移动游戏行业产业链的主要环节包括产品开发、产品运营、产品推广和产品支付四部分。

 

  市场对游戏概念的炒作分为三个阶段:

  第一个阶段是概念股爆发前期,这个时期市场被手游公司的高成长所吸引,涉足手游概念的公司会受到市场热捧。按照中山证券分析师的说法,当前的市场就处于这个阶段,但已近尾声。

  第二个阶段即是随着开展或涉及手游业务的公司越来越多,相关公司的业绩会在市场竞争加剧下出现分化。这个阶段市场将更加理性,收购整合有效果的公司,或者单款明星产品月流水或下载量持续超预期的公司,将持续获得更高的估值。

  至于第三个阶段,则是强大传播平台显现效果的阶段。这一阶段,凭借几款生命周期较长且月营收持续超预期的公司将开始全面向下游发行,甚至渠道、游戏动漫作品及延伸品全面扩张。

  与之前的内容制作公司的生存环境相比,当前的政策支持、版权重视和创新保护力度,正以超预期的速度表现出前所未有的友好,这使得国内的游戏公司发展为自成一体的游戏动漫产业集团成为可能。从长期价值投资角度来看,拥有明星产品、拥有强发行渠道和稳定平台关系的公司更有可能成为手游乃至传媒行业的长青之树。

  产业链条领头军回顾:

  1、开发商:主要负责游戏的研发。目前国内知名手游开发商主要有乐动卓越(我叫MT)、顽石互动(二战分云)、银汉游戏(时空猎人)、玩蟹科技(大掌门)等;另目前端游研发商也加入,将为这个市场提供更多高品质的手机游戏,如完美世界、搜狐畅游、盛大游戏等。

  2、发行商:主要负责游戏的代理发行及推广,充当产业链中纽带的作用。国内手游发行商主要包括触控科技、蜂巢游戏(北纬通信旗下游戏事业部)、乐逗等;

  3、平台商:主要负责游戏与用户间的对接,提供游戏下载入口。国内手游平台商目前主要包括三类,如:

  第一类是电信运营商(中移动、中联通、中电信);

  第二类是终端系统厂商(如AndroidMarket和Appstore等);

  第三类是传统互联网巨头(如腾讯、百度、盛大、网易等)以及新兴移动互联网企业(如360手机助手、91助手、豌豆荚、UC浏览器、极游网、手游塔等)。

相关个股

个股亮点

天音控股

公司运营两款主要游戏《烙印》、《神州》

北纬通信

目前代理两款手机网游:《疯狂城堡》、《大掌门》,还有几款手游处于开发阶段。拟定增2.21亿元投入手游业务:包括研发4款手游及引进14款手游

海隆软件

旗下两家全资公司从事手游业务,海隆宜通发布一款免费iPhone在线对战游戏“星球战车”和“若若棠”;江苏海隆也发布了“鲜花采集”和“宝贝日历”

拓维信息

代理发行运营《植物大战僵尸》、《宝石迷阵》、《部落探险》以及荷兰YOUDAGAME的多款游戏;同时研发了卡牌类手游《霸气江湖》,已进入内测

华谊兄弟

拟控股银汉科技,其主营为手机网游,出品了包括《天地剑心》、《幻想西游》、《幻想武林》、《西游记online》等多款游戏,2013年《时空猎人》月营收过千万

中青宝

全资子公司卓页互动从2009年开始研发及运营页游,控股51%公司掌动力主要研发手游,主要游戏产品:《亮剑》、《二战OL》、《仙战》、《保卫钓鱼岛》、《全面回忆》、《无双三国》等

欧比特

参股狼骑网络,主要游戏包括《西游3》、《伏魔》、《厨神》

华策影视

与原卓越工作室核心团队成员共同成立杭州幻游互动科技有限公司

朗玛信息

投资贵阳网阳数字娱乐产业发展有限公司

掌趣科技

定增现金方式收购动网先锋,主要游戏有《商业大亨OL》、《三分天下》等。公司自行运营的《石器时代OL》已经开始产生收入

邦讯技术

公司拟出资1900万与其他公司联合设立“北京点翼科技有限公司”。该新公司主要投资智能机移动游戏项目

奥飞动漫

公司拟持有广州叶游信息技术有限公司60%股权。将该公司已创作获得的所有与手机游戏相关的游戏IP及授权都将转让或协助申请登记至目标公司名下。

长城集团

公司拟持有的上海沃势20%股权涉足手游业务。上海沃势主营业务为移动游戏的代理运营、游戏产品的自主研发及互联网广告的推广与服务。

 

更多

相关阅读

热门推荐