您所在的位置:首页 > 狼眼财经 >  正文

喜庆收官或成节前主基调

2014/1/29 23:25:56      来自:益盟财经

[导读]从节前走势看,周二是持币资金集中撤离的时间,本身调整压力会大一些,过后市场进入持股资金时间,红盘效应就会成主导。

  从节前走势看,周二是持币资金集中撤离的时间,本身调整压力会大一些,过后市场进入持股资金时间,红盘效应就会成主导。周二指数走势虽波折较多,早盘冲高回落后也产生恐慌,但走势上并不算弱,相反尾盘的走高更显露主力资金节前对行情的控制较好,尤其沪指始终保持红盘,金融股护盘明显也在给予持股资金信心。中证玉名认为,短线唯一要注意的是近期大涨股的派发效应,随着长假临近,红包概念股的炒作将进入尾声的冲刺期,大部分品种是不能持股过节(因红包题材股主要是春节消费概念,节后这一要素消失,根据买卖一体原则,就需在节前兑现利润),所以应及时对红包股进行利润锁定,而持股过节品种,如年报股、业绩预增和受益节后政策等品种还可耐心吸纳和持有,此外,其余品种节前将处于较平稳的红盘周期,普涨现象会更突出一些。

  继上周央行通过逆回购和SLF两大货币工具进行货币投放,两次逆回购金额3750亿元后,周二央行开展14天期1500亿元逆回购。相比之前央行的流动性干预,央行此次出手非常及时,投放额创近一年来新高,而且7天、14天和21天逆回购和SLF组合出拳,这直接消化市场的担忧情绪,而新股申购迎来空窗期,最近的申购要等到2月11日,随着巨额申购资金的解冻,部分有望流入二级市场,这样近期资金面有望相对宽松,为节前节后行情提供保障。从2013年走势看,6月、12月是两波犀利的下跌,都与“钱荒”效应有关,这也意味只要市场资金面没有大的利空,A股指数重心就是稳定的,就可以安心挖掘市场中的个股,耐心持股获利,如今就处于这样的平稳期,投资者也应有信心持股做多。从数据看,23年来,无论年度大盘是涨还是跌,但春节前一个交易周,股市都会派红包。其中,05年上证指数下跌8.33%,但春节前一周上涨4.56%;07年的大牛市中,春节前一周股市送出上涨9.82%的红包行情。即使在暴跌65.39%的08年,春节前上证指数周涨幅也达1.90%。2010和2011年连续两年的大跌中,春节前一周大盘涨幅也分别达2.68%和1.68%。而从A股开市来的23个春节里,节后实现开门红的年份有15个,占比65.22%。因此节前节后行情还是值得期待,至少不会过于悲观,而从业绩角度看,本周最新数据显示,共有1442家上市公司发布2013年业绩预告,958家业绩预喜,占比66.44%。其中,业绩预增709家,预计扭亏147家,预计续盈102家。从年报时点看,较早公布年报和业绩快报的往往都是业绩不错的,所以初期个股走势也相对较好,越往后期业绩地雷越多。

  技术上,近期大盘价涨量增,时隔5周后大盘放量重新站上5周均线。由于5周均线与10周均线间相差约60个点,无论量价关系还是空间范围都为大盘进一步反弹打开空间;日线技术指标显示,5日均线加速上行,已上穿20日均线,并继续向上,10日线走平后也有上穿20日线之势,所以指数应会向上挑战30日线。创业板突破1500点跳水后继续调整,这是创业板新高后的确认,过去一年多从585点启动到1500点,期间3%以上的单日跌幅十几次之多,所以对这样的走势也应熟悉。指数方面,主板下一步要挑战30日均线,节前红盘效应还是存在,而且指数近期保持中阳后小阴后再度中阳的走势,主力对行情节奏控制自如,上攻动能依然较好,因此继续持股是当下最简单,也是最好的策略,节前市场已风险释放完毕,喜庆收官成为主要的基调。

更多

相关阅读

热门推荐