您所在的位置:首页 > 狼眼财经 >  正文

剖析主力的运作节奏

2014/2/1 17:29:40      来自:益盟财经

[导读]主板指数跌一天、涨一天的交替格局依然,创业板则在新高后延续调整,如今市场处于怎样的趋势,是反弹,还是调整?

  主板指数跌一天、涨一天的交替格局依然,创业板则在新高后延续调整,如今市场处于怎样的趋势,是反弹,还是调整?短期看大盘有继续向上的动能仍存在,5日线上穿20日线,10日线走平后开始上翘,而距春节剩最后一个交易日,资金需求者已基本完成了操作,包括股指期货方面持仓也趋于平静,节前撤离资金大多完成而来操作,平稳成节前主要的基调。短线还有一些中间派的资金处于游弋状态,在持股、持币间选择,即跌下来会补仓一些,而涨上去又会兑现利润,中证玉名认为,市场如今处于稳固期,二八效应之间相互影响,相互护盘,所以指数方面看上去如履薄冰却依然保持一种振荡盘升的格局,因为从中期趋势看,目前周、月中长期均线全部反压,如果政策没出现大的变化,期待股指出现V型反转并不太现实,上证指数2100点上方将进入成交密集区,所以目前这样权重搭台、个股唱戏的模式还是合理的。

  近期短期回购利率频频飙升,为了缓解资金饥渴,央行在上周净投放资金3750亿元后,本周继续大额投入资金,在周二进行1500亿元逆回购。受此影响,利率水平逐步回落到合理水平。从对股市的影响看,由于2月份新股发行将进入到空档期,加上央行大额净投放货币,市场资金面紧张情况大为缓解,加上前期指数超跌严重,技术反弹随即展开。因此年前IPO扩容洪峰已过,春节前后一段时间将迎来今年难得的一段空窗期,这使压制市场最关键的负面因子短期消除。近两周7只蓝筹ETF累计共获得56亿净申购,累积积极效应有所显现,而且市场连续下跌后技术性反弹要求强烈,指数反弹在情理中。而且2013年的两波犀利的下跌出现在6月和12月,都与“钱荒”效应有关,如今资金面相对宽松,市场并没有大的指数风险,应有信心持股做多。IPO重启是2014年一季度最关键的事件性因素,市场在2014年一月迎来IPO重启后对市场流动性、新老股票价格差异的第一波考验,个股间的分化也会加剧。从以往经验看,在市场环境整体欠佳的情况下,IPO高位运行往往给行情形成重压如2012年3月新股10连发后,大盘即大幅下挫,半个月内的跌幅一度逼近10%。如今市场走势实际已提前将这样的调整进行预支,行情本身就不应再有大的下跌空间,剩下的就是结构性机会,如果说2012年是权重与小盘股轮番领跌领涨的波段市,2013年创业板牛市,市场的结构性分化特征越发明显,那么2014年新股上市也必然带来新的变化,尤其大量新股上市后得以炒作,也会带来市场中同类个股的走强,这也是带动创业板创出历史新高的原因之一。

  创业板方面,周初突破1500点后形成跳水调整,这是创业板新高后的确认,过去一年多从585点启动到1500点,期间3%以上的单日跌幅十几次之多,所以对这样的走势也应熟悉,短期虽有调整,但未来创业板指数刷新高点只是时间问题,个股方面还是延续严重分化的格局。主板市场方面,自2013年12月4日2260点下跌以来,至2014年1月20日1984点,长达一个半月的持续下跌中已完成一波调整,尤其1月22日沪指的中长阳线已突破此下跌趋势,这几天的回调只是对1月22日大阳线的短暂消化,短线指数还缺乏持续性中阳突破,这是导致走势上形成涨跌交替K线的关键,短线看节前指数还有望向30日线发起一波挑战。因此策略方面,唯一要注意的是近期大涨股的派发效应,随着长假临近,红包概念股炒作将进入尾声的冲刺期,大部分品种是不能持股过节(因红包题材股主要是春节消费概念,节后这一要素消失,需在节前兑现利润),所以应及时对红包股进行利润锁定,而持股过节品种,如年报股、业绩预增和受益节后政策等品种还可耐心吸纳和持有的,此外,其余品种节前将处于较为平稳的红盘周期,普涨现象会更突出一些。

 

更多

相关阅读

热门推荐