您所在的位置:首页 > 股市红楼 >  正文

三大因素使A股特立独行

2014/2/10 13:19:23      来自:益盟财经

[导读]大盘超预期强势,个股行情精彩纷呈,A股在马年的首个交易日给投资者带来较大惊喜,也提升反弹行情延续的预期。在外盘风声鹤唳的背景下,A股表现明显抗跌。

  大盘超预期强势,个股行情精彩纷呈,A股在马年的首个交易日给投资者带来较大惊喜,也提升反弹行情延续的预期。在外盘风声鹤唳的背景下,A股表现明显抗跌,这与三方面支撑力量密不可分:

  一、较低的估值水平为市场提供安全边际。本轮外围股市下跌的原因有二:一是美联储继续缩减QE规模,二是中美经济短期数据不佳。不过需注意的一点是,无论是美国股市还是日本、香港市场,此前都经历一轮明显上涨,股价高位对利空的反映势必激烈。反观A股市场,沪综指持续阴跌,市场估值更是处于历史低位,这就使得当前A股市场对利空的反映反而会相对麻木,从而构成其相对抗跌的基础。

  二、经济数据走弱抬升投资者对提振政策的预期。无论官方PMI数据还是汇丰PMI数据,都显示1月中国经济出现进一步低迷的迹象;不过,经济低迷对股市的影响力已非常有限。主要原因在,伴随经济转型方向确定,经济增长中枢趋势性下移已在投资者预期范围内,且已在股价中明显反映。在7%-7.5%的增长中枢基本被锚定后,短期经济增长加速未必能带来持续性预期,而经济增速阶段下行却可能引发政策保底线的猜测。当前股市与经济的博弈正处于后一种状态,伴随经济增速再现低迷迹象,对提振政策的预期开始上升,这反而有利于市场人气的凝聚。

  三、市场供求关系阶段性好转。进入马年后,宏观流动性在度过春节年关后将迎来一季度传统信贷旺季,资金面阶段宽松的格局有望出现。更重要的是,由于需补交2013年年报等相关材料,2月股市新股发行的节奏预计将明显放缓,而新股发行重启恰恰是本轮市场持续调整的最重要诱因之一。伴随股市供求关系的阶段性好转,无论市场现实的流动性环境,还是场内资金的风险偏好,都有望出现相对积极的变化。

  展望未来,上述三大支撑A股抗跌的因素仍将继续存在,预示短期A股市场有望保持反弹格局,未来一段时间的个股机会仍值得投资者重点把握。

更多

相关阅读

热门推荐