您所在的位置:首页 > 股道入门 > 实战卖出 >  正文

量价关系判断该买进还是卖出

2014/2/11 10:23:18      来自:益盟财经

[导读]如果股价在经过一段较长时间的下跌后处于低价位区时,成交量开始持续放出,股价却没有同步上扬,呈现出低位量增价平的现象,这种股价低位放量滞涨的走势可能预示着有新的资金在打压建仓。一旦股价在成交量的有效配合下掉头向上,则表明股价的底部已形成。

  量增价平。量增价平主要是指个股(或大盘)在成交量增加的情况下个股股价几乎维持在一定价位水平上下波动的一种量价配合现象。量增价平既可能出现在上升行情的各个阶段,也可能出现在下跌行情的各个阶段中。它既可以作为卖出的信号,也可以作为买人的信号。区别买卖信号的主要特征是要判断“量增价平”中的“价”是高价还是低价。如果股价在经过较长时间的上涨后处于相对高价位区时,成交量仍在增加,股价却没能继续上扬,呈现出高位量增价平的现象,这种股价高位放量滞涨的走势表明主力在维持股价不变的情况下可能在悄悄出货。因此,股价高位的量增价平是一种顶部反转的征兆,一旦股价掉头向下运行,则意味着股价顶部已形成。

  低量低价。低量低价主要是指在个股(或大盘)成交量稀少的同时个股股价也非常低的一种量价配合现象。低量低价一般只会出现在股票长期底部盘整的阶段。当股价从高位一路下跌后,随着成交量的明显减少,股价在某一点位附近止跌企稳,并且围绕这一点位进行长时间的低位横盘整理。经过数次反复筑底以后,股价最低点也日渐明朗,与此同时,由于量能逐渐萎缩至近期最低值,从而使股票的走势出现低量低价的现象。低量低价的出现只是说明股价阶段性底部形成的可能性大大增加,而不能作为买入股票的依据。投资者应在研究该股基本面是否良好、是否具有投资价值等情况后作出投资决策。

  如果股价在经过一段较长时间的下跌后处于低价位区时,成交量开始持续放出,股价却没有同步上扬,呈现出低位量增价平的现象,这种股价低位放量滞涨的走势可能预示着有新的资金在打压建仓。一旦股价在成交量的有效配合下掉头向上,则表明股价的底部已形成。

  量增价跌。量增价跌主要是指个股(或大盘)在成交量增加的情况下个股股价反而下跌的一种量价配合现象。量增价跌现象大部分出现在下跌行情的初期,也有小部分出现在上升行情的初期。在下跌行情的初期,股价经过一段较大的上涨后,市场上的获利筹码越来越多,投资者纷纷抛出股票,致使股价开始下跌。也有一些投资者对股价走高仍抱有预期,在股价开始下跌时还在买入,多空双方对股价看法的分歧是造成股价高位量增价跌的主要原因。这种高位量增价跌的现象持续时间一般不会很长,一旦股价向下跌破重要的支撑位、股价的下降趋势开始形成后,量增价跌的现象将逐渐消失,这种高位量增价跌现象是卖出的信号。当股价经过较长时间的下跌和底部较长时间盘整后,主力为了获取更多的低位筹码,采取边打压股价边吸货的手段,造成股价走势出现量增价跌现象,但这种现象会随着买盘的逐渐增多、成交量的同步上扬而消失,这种量增价跌现象是底部买入的信号。

  量缩价跌。量缩价跌主要是指个股(或大盘)在成交量减少的同时个股股价也同步下跌的一种量价配合现象。量缩价跌现象既可能出现在下跌行情的中期,也可能出现在上升行情的中期。在上升行情中,当股价上升到一定高度时,成交量开始减少,股价也随之小幅下跌,呈现出一种量缩价跌现象,这种量缩价跌是对前期上升行情的一个主动调整过程,“价跌”是股价主动整理的需求,是为了清洗浮筹和修正技术指标,“量缩”则表明投资者有惜售心理,当股价整理完成后又会重新上升。在下跌行情中,当股价开始从高位下跌后,由于市场预期向坏,一些获利盘纷纷出逃,而大多数投资者选择持币观望,市场承接乏力,因而造成股价下跌、成交萎缩的量缩价跌现象。这种量缩价跌现象的出现预示着股价仍将继续下跌。上升行情中的量缩价跌表明市场充满惜售心理,是市场的主动回调整理,因而投资者可以持股待涨或逢低介入。不过,上升行情中价跌的幅度不能过大,否则可能就是主力不计成本出货的征兆。

  量增价涨。量增价涨主要是指个股(或大盘)在成交量增加的同时个股股价也同步上涨的一种量价配合现象。量增价涨只出现在上升行情中,而且大部分出现在上升行情初期,也有小部分是出现在上升行情的中途。经过一轮较长时间的下跌和底部盘整后,市场中逐渐出现诸多利好因素,这些利好因素增强了市场预期向好的心理,换手逐渐活跃。随着成交量的放大和股价的同步上升,购买股票短期内就可获得收益。

  量缩价涨。量缩价涨主要是指个股(或大盘)在成交量减少的情况下个股股价反而上涨的一种量价配合现象。量缩价涨多出现在上升行情的末期,偶尔也会出现在下跌行情的反弹过程中。在持续的上升行情中,适度的量缩价涨表明主力控盘程度较高,大量流通筹码被主力锁定。但毕竟量缩价涨所显示的是一种量价背离的趋势,因此,在随后的上升过程中如果出现成交量再次放大的情况,可能意味着主力在高位出货。在持续的下跌行情中有时也会出现量缩价涨的反弹走势。当股价经过短期内的大幅下跌后,由于跌幅过猛,主力没能全部出货,他们会用少量资金再次将股价拉高,造成量缩价涨的假象,利用这种反弹走势达到出货的目的。总之,对于量缩价涨的行情,投资者应区别对待,一般应以持股或持币观望为主。

更多

相关阅读

热门推荐