您所在的位置:首页 > 股道入门 > 操盘选股 >  正文

防止抄底抄在半山腰的技巧

2014-2-21 11:42:13      来自:益盟财经

[导读]下跌中继平台是指股市经历过一段时间调整后,自然地于某一位置暂时出现的止跌企稳走势,市场运行多表现为平衡格局。但由于做空动能没有完全释放,调整尚未结束。

  下跌中继平台是指股市经历过一段时间调整后,自然地于某一位置暂时出现的止跌企稳走势,市场运行多表现为平衡格局。但由于做空动能没有完全释放,调整尚未结束。因此,经过短暂的缩量横盘运行后,将继续选择下跌的一种走势。对下跌中继平台的识别,主要应用三种技巧:

  一、关注宏观面与政策面的支持。宏观基本面是制约股市走势的最基本因素,政策面则是影响股市的直接因素,因而投资者对此必须保持高度关注。由于中国股市仍在一定程度上受到政策面的影响,如果政策面在关系到市场全局和中长期发展的根本问题上仍有一些不明朗因素。政策面的明朗与态度将决定股市是见底,还是继续走下跌中继形态。

  二、关注市场增量资金的入市意愿。资金运动是股市的本质,缺乏新增量资金介入的股市很难有上涨的想象空间,而增量资金的介入将会直接表现在市场成交量方面。下跌中继平台在量能上的鲜明特点就是:成交量的不断减少。常常以一种缩量上涨或无量反弹的形式,草草结束平台后的突破走势,然后继续沿着原有下跌趋势运行。这种量能上的不配合揭示增量资金入市并不积极,因而市场比较容易形成下跌中继平台。

  三、适当关注技术分析方面的因素。在均线系统方面,下跌中继平台往往受均线系统的压制作用比较明显,一旦股市稍有上涨就会触及多条均线构成的阻力区,导致大盘无功而返。而且,从常用的RSI指标和随机指标KDJ的角度进行研判可以发现:如果从日线或近期指标分析,这两种指标已进入超卖区。但从周线或月线指标分析,则发现RSI和KDJ并没有完全见底,这时也容易出现下跌中继平台。

更多

相关阅读

热门推荐