您所在的位置:首页 > 股道入门 > 解套绝技 >  正文

什么行业个股买了可以放心睡大觉?

2014-2-21 13:39:45      来自:益盟财经

[导读]股市不是一个勤者多得的市场,或许这样说不对,而是应该说,如果你没有稳健的,实践可行的盈利模式,就算每天8个小时守在电脑面前,也不会增加你多少的财富,反而,会令你心疲力竭。

  股市不是一个勤者多得的市场,或许这样说不对,而是应该说,如果你没有稳健的,实践可行的盈利模式,就算每天8个小时守在电脑面前,也不会增加你多少的财富,反而,会令你心疲力竭。

  早期的博客中谈到,中国目前有两个大的机会,一个是新兴行业从有无的机会,这包括新的产品,新的服务方式,新的管理模式等等,一个是行业从小到大的机会,这些机会,伴随着诸如人口规模,需求变化而客观存在。这也是我们会关注TMT和医药的关键所在。

  而医药,我们说了,中国进入老龄化这种历史机遇,是前所未有的。而纵观全球医药行业中上市公司的走势,无不表现出长牛的趋势。所以,结合这个趋势,去理解这个方向上的需求,结合公司的市值规模,产品构成,研发储备等等,你都可以找到很多很好的标的,现在你再翻翻A股里大部分医药股,是不是依旧还是表现出这个趋势?3年前人们都认为医药股超过了08年的高点有泡沫,14年的今天,很多医药股,依旧还在创新高,这就是规律和趋势的力量。

  所以,很多医药股,市值不大,前景又都明确的,花上时间守,你一样可以稳健的获得财富的增值。很多人说,涨太慢,也经常有网友在和我交流的时候,谈到预期要到半年一年后才能实现,等不了。

  经常回复,慢就是快,为什么?因为这种增长方式,体现的是年复一年的复利,上去了就很难下来,但是如果你是反复在题材股里进出,可能一个阶段有收获了,但是如果不及时在高点收手,一样会在后面的回撤里损兵折将。而且,玩题材,玩波段,大部分人完全无法判断什么时候会潮起或者潮落,买了每天提醒吊胆,养成了四处打探消息,到处发帖问人的坏习惯,久而久之,精神衰落,易怒,这样的投资者我在之前的单位做管理的时候没少接触。

  所以,第一个可以买了就睡大觉的,在未来10年里,依然还是很多中小市值的医药股,包括今天,就算大市值的恒瑞医药,也只有500多亿的市值,和国外巨头动辄万亿的大型医药公司相比,还差个20倍。虽然,你也都在怀疑中国的医药公司到底能不能长大,但毋庸置疑的,中国以后一定也会有跨国的公司存在,特别是随着生物医药时代的来临,我们很多科研和技术也都慢慢和国际水平靠拢。相对于很多人而言,这一辈子,做出两个10倍股就已经很美了。因为如果你有10万的资金,第一个十倍做到100万,第二个十倍就是1000万,足够你财富自由了。怎么才能做到10倍,所以就找那种从20亿市值可以做到200亿,100亿市值成长到1000亿的,有没有?显然,很多医药股都具备这样的历史机遇。

  而如果你要分解目标,每年滚动操作,确定每年有翻倍潜力的医药股,确定是可预期的,可达的去分配仓位,像我们也经常会确定翻倍目标,达到目标位后撤出本金,再用盈利仓位继续等待,直到预期完全实现。5~10年,依然可以赚得钵满盆满。

  所以每年大部分时间,我都只用来跟踪个股公司的业务进度和行业发展情况,对预期进行合理的修正,这便足够了,至于K线波动,大盘走势,甚至所谓钱荒这些暂时性事件,在这十几年内估计都很难撼动好医药股做强做大的历史趋势,因为需求客观存在,公司只要正常发展,都能享受这种人口和趋势的红利,而遇上进取点的公司和老板,你就偷笑吧。

  这也是我为什么说大家眼光长远点,人云亦云的摇摆就会少一点,太在意短期的得失,反而失去历史性的大机遇。因为很多个股,一旦真的你离开后哪一天忽然暴涨个两三天,你就很难再去下决心买回来了,我为什么推断你不敢买回来?因为你是因小利离开,而一旦偏离了你原来的进出价,不说10%,就算是3%,你都会斗争很久。错失机会也都在情理之中了。

  再就是TMT,其实这个行业,放到上市公司里而言,说不上可以睡好觉的投资,因为每天科技进步的节奏实在太快,很多公司技术没出来,就被革新了。所以,只有短暂的三五年机会,一旦落后,基本就会一落千丈。这也很好的解释了诸如欧菲光的崛起,莱宝高科的陨落。这个过程中,一般只跟随炒作的风向就好,难以预判长期的价值,非专业人士,还是少碰的吧,虽然,也有很多从无到有、从小到大的机会。就算是腾讯和阿里,我想马化腾和马云每天估计都睡不好,因为第二天起来,可能就发现对手又搞了一堆名堂。

  当然,对于产业而言,平台型的,已经确立了壁垒的话,都是可以拿个三五年的,二三十亿市值做到五六十亿甚至百亿市值,在目前这个阶段,也会有很多机会。就看你把握的能力了。

  最好的标的,不管外围概念怎么变换,依旧还是医药医疗。这里面很多股,买了就可以放心睡觉,安心生活。慢就是快,你管它外面炒的是阿里概念也好亦或是腾讯题材也罢。真的等到属于你的花开,你才会理解,这投资的美好。你所要做的,就是寻找低洼的估值标的,花上足够的时间,坐看云起,便已足够。

关键字:行业个股
更多

相关阅读

热门推荐