您所在的位置:首页 > 股道入门 > 股票入门 >  正文

如何判断个股是否到达短期顶部

2014-2-25 9:39:30      来自:益盟财经

[导读]如何才能判断一只股票价格是否到达顶部区域(或阶段性顶部区域),在实际操作过程中根据量、价及一些技术指标之间的关系对顶部区域(或阶段性顶部区域)判断有如下体会。

  如何才能判断一只股票价格是否到达顶部区域(或阶段性顶部区域),在实际操作过程中根据量、价及一些技术指标之间的关系对顶部区域(或阶段性顶部区域)判断有如下体会。

  当股价由底部启动走入上升通道后就要开始监视顶部的出现,这时一般不再以日K线图为主,而以60分钟K线图为主。因60分钟K线图较日K线图更能快速反映股价的变化,而其他的K线图要么变化过于频繁,要么变化过于滞后。但日K线图或周K线图可靠性比较高。将60分钟K线图中的价均线系统参数设置为5、10、20.将K线图、成交量图、MACD图显示于同一屏幕上。当股价从底部(或阶段性底部)上升到一定高度,如果K线图上出现股价滞涨、成交量放大,股价回落、成交量萎缩等现象,同时价均线、量均线、MACD都会由上升逐渐转变为走平或下降。当价均线系统的5单位线下穿10单位线,MACD的快线下穿慢线时,说明这只股在此价位区域有大量获利盘涌出或庄家出货情况发生。

  通常情况下可以认为此区域股价已进入顶部区域(或阶段性顶部区域),也就是发出庄家在出货或要进行回调洗盘的信号。最起码股价会在这个区域停留一段时间。如果股价均线的5单位线下穿20单位线,10单位线下穿20单位线再配以K、D、J等技术指标就更可以确认这个区域是顶部区域(或阶段性顶部区域)。如果出现上述情况投资者应做清仓处理。如为阶段性顶部区域可在股价企稳后或有效突破此区域后再行介入。

关键字:成交量
更多

相关阅读

热门推荐