您所在的位置:首页 > 股道入门 > 股票入门 >  正文

热点题材轮炒的策略

2014-2-25 19:28:24      来自:益盟财经

[导读]轮炒与其说是一种策略,不如说是一种自然的市场现象。所谓轮炒,是指市场上不同的板块分成一二三几个层次,顺序分别分批炒作的现象。轮炒可以是市场上主力安排的,也可能是市场自发形成的。

  轮炒与其说是一种策略,不如说是一种自然的市场现象。所谓轮炒,是指市场上不同的板块分成一二三几个层次,顺序分别分批炒作的现象。轮炒可以是市场上主力安排的,也可能是市场自发形成的。

  大盘中股票太多,所有股票一起上涨需要太多资金,而且许多股票一起上涨时,投资者的注意力被分散了,不容易形成强烈的攻势,所以出现了轮炒的现象。轮炒的本质是把大盘分割成多个自我体系的部分,然后便于集中力量来炒作一批股票。另外,当一批股票走弱的时候,可以有另一批股票来代替前者支撑局面,用维持市场人气。

  轮炒往往依照先一线绩优股再二线股再三线低价股的顺序进行。这是因为在发动行情之初,一般不敢买入那些业绩没有保证的个股,而此时绩优股价格明显偏低,投资价值显现,成为第一批投资者的道选。当一线股的价格炒高之后,二线股随后跟上,因为他们业绩也不差,那么后来的投资者只有选择这些股票了。接下来,市场气氛越来越活跃,投机气氛越来越浓厚,于是三线股作为最投机的品种被炒作。这种炒作常常失去理性,成为纯粹的投机游戏。

  当一二三线股轮炒一遍之后,一般来讲市势就告一段落,回到调整待升的时机。这是轮炒的普遍规律,当市场上可炒的股票越来越来少的时候,市势也就差不多到尽头了。

  但也有另一种情况,即轮炒二线股的时候,一线股已经开始调整,炒三线股的时候,一二线股又在调整,当三线股炒完了以后,也许一线股已经调整地相当彻底,这时如果大势长期看好,则有可能重新启动一线股,带动市场开始一轮新的循环。

  所以,当三线股炒完之后,我们应该留意一线股的走势,看调整是否已经充分成功,看有没有重新启动的迹象。一旦发现如此,则市势可能长期向好,可以开始一轮新的炒作。

  结论:

  (1) 常用的炒作题材有:经营业绩改善或有望改善;拥有庞大土地资源;国家产业政策扶持;合资合作或股权转让;增资配股或送股分红;控股或收购

  (2) 题材只是炒作的借口,真正分析市场有效的方法是看市场当时的状态,即供求关系的对比。同样的题材在不同市场状态下反应截然不同。

  (3) 题材的真假无关重要,重要的是题材的市场反应,题材的号召力。

  (4) 轮炒的策略可以节省主力机构的资金,也符合市场心理的要求,因而市势的发展往往表现出轮涨的特征。

  (5) 投资者应充分利用自己的资金来应付轮炒,从而获取最大的利润。

关键字:热点题材
更多

相关阅读

热门推荐