您所在的位置:首页 > 股道入门 > 操盘选股 >  正文

下跌行情中如何选股和把握买卖点

2014-2-27 10:04:07      来自:益盟财经

[导读]无论牛市还是熊市,都有它的明星品种。那么怎样在弱势行情下去找到这类个股?

  无论牛市还是熊市,都有它的明星品种。那么怎样在弱势行情下去找到这类个股?

  (一)、把握大势,踏准市场节奏。短线反弹行情中,抓住盘中爆出点一二个热点,拿出少量仓位,做一些短线品种,获利目标以5%-10%为宜。

  (二)、踏准市场节奏后,了解目前行情处于短线反弹行情或震荡整理的弱势行情后,我们在思维上就应该偏向短线。

  (三)、既然是做短线就不必注重它是不是蓝筹股,后市有没有成长性。最看重的是这个股票在最近几天时间内是否明显放量。衡量标准以5日均量上叉40日均量,或从图形上看,单日成交量达到前日的2-3倍。另外,历史走势也相当重要,这个股票股性越活跃,底部整理时间越长(表明筹码吸纳充分),上档平台整理价位越高(上档抛压较轻),越有利于股票继续发力,再创新高。

  (四)、盘子大小。炒短线,一般都以盘子较小的股票为宜,盘子大,庄家收集筹码所需资金量较大,拉高出货也受到一定制约。所以短线炒作以流通盘在1.5亿股以下为宜,最好是1亿以下的盘子。

  (五)、目前价位。弱势行情下,一线股,阳春白雪,和者甚寡,跟风者少,主力拉投这类股只能是费力不讨好。所以短线势点一般以低价股为主(10元以下为宜),也只有低价股,散户才有胆量跟进。另外,目前价位,离个股的起涨价位,不能相差太大,控制在10%内为宜。

  (六)、作完上述五方面的工作后,还要看看这档个股的基本面。是否有再融资计划,财务上有没有问题(尤其是历年的现金流量情况),历年的盈利能力、分红能力,有无重大的重组项目。只有基本面没有问题的个股才能进入我们的视野。

  (七)、买点上的掌握,切忌追高。一般在个股拉第一根阳线回调缩量整理的第二天介入为宜。如果个股不调连续拉阳。宁愿错过机会,也不要打乱自己的操作原则--不追涨买股票。

  (八)、卖点把握。卖点上,除有获利5%-10%的控制外。还应从成交量和K线形态上把握,成交量三天不创新高,或价创新高而量却呈缩少态势,或大换手率却未能推动股价,K线形态趋缓,或放量收长上影都是绝佳卖点。

  以下是多名成功者经验总结,简单说可分几点:1、熊市中,遭遇利空的个股,应第一时间逢高出局以免深度套牢。

  2、出现中长线利空的行业,应逢高只出不进。如钢铁、建材含水泥、房地产、纺织、建筑机械行业。

  3、熊市的脾气就是“不断创新低”。因此,熊市中阳线是假的,应该逢阳线卖;阴线是真的,应该逢阴回避。

  4、熊市中,弱势股轻易不可碰,往往其基本面有“地雷”,所以才阴跌。

  5、卖出的时机问题上,股指反弹一天半到两天就卖。

  6、盘中只要继续出现急跌股、跌停板,不管技术指标是否超卖,仍不看好。

  7、熊市中,短线指标金叉的时候卖出是较好时机,因熊市中金叉是假的。

  8、熊市中出现利好,也是逢高卖出的较好时机。

  9、熊市中阻力位上放量的时候,是较好的逢高卖出的时机。原因在于:熊市里面市场本来钱就少,稍微一放量,市场的存量资金就用完了。

  10、熊市中地量不是底,而是下跌中继。

  11、牛市里,利好未尽继续涨;熊市里,利空未尽继续跌。

  12、熊市下跌途中只要出现十字星,往往就是反弹终结信号。

  13、熊市下跌途中,领先上涨的股票,往往没有板块效应,属于超跌反弹。

  14、熊市中20、30天线是中线下跌的压力线,个股反弹到此,往往是逢高派发的时机。

  15、熊市中,不要以为某只股有庄家就好,庄家机构同样可能被套。

关键字:主力资金
更多

相关阅读

热门推荐