您所在的位置:首页 > 狼眼财经 >  正文

经济运行基本面仍然健康

2014-2-26 23:41:31      来自:益盟财经

[导读]  近期,国际上“唱衰中国经济”的言论甚嚣尘上,主要集中在三个方面,分别是金融风险、经济减速和改革步伐,相当程度上已经影响到股指的平稳运行。

  近期,国际上“唱衰中国经济”的言论甚嚣尘上,主要集中在三个方面,分别是金融风险、经济减速和改革步伐,相当程度上已经影响到股指的平稳运行。

  ◆实现7.5%年经济增长压力并不大

  尽管当前出口增长总体仍停留在较低水平,但随着汽车市场趋稳,治理公款消费伴生的负面影响被对冲,今年消费增长基本稳定。由基础设施和房地产主导的投资增长趋降,但增速会保持在18%左右,由此看来,经济无失速之忧,实现7.5%年经济增长率压力并不大。且作为实施全面深化改革政策的开局之年,相对稳定的增长有利于改革的顺利推进,政府有稳增长的决心和动力。

  ◆股市外围资金面表现平稳

  自央行重启正回购操作以来,共回笼资金2080亿。此举可视为央行短期动作,并没有改变中性偏紧的货币政策实质。根据短期国际收支和流动性形势合理、灵活地运用工具组合,管理和调节好银行体系流动性,将成央行常态行为。且央行的连续正回购动作,并未影响资金价格,24日隔夜回购利率最低收于1.64%,创近11个月新低。

  ◆热钱无大规模流出迹象

  近期汇率中间价一路震荡下跌,25日创逾两年的单日最大跌幅,引发股市“外资看空国内房产,热钱大幅流出”猜想。综合多方面因素分析,汇率双边波动,降低境内外汇差,符合监管部门驱逐跨境套利资金、为扩大汇率波幅寻找适合时间窗口的政策意图。目前我国跨境资金仍呈现较大规模净流入态势,1月银行即期结售汇顺差733亿美元,创历史新高。

  ◆地方债务问题无进一步恶化迹象

  受访的财政部权威研究人士表示,对去年底审计署发布《全国政府性债务审计结果》,监管层持谨慎乐观态度,地方债务风险总体可控判断不变。目前从中央到地方都在采取各种不同措施应对地方债务压力。

  ◆影子银行引爆系统性风险概率低

  来自信托业协会的权威信息显示,2013年信托业到期清算的问题资产规模,较2012年约200亿元有所上升,但相对于10.78万亿的总资产规模而言,不良率仍非常低。且随着信托赔偿准备金制度和净资本约束制度的实施,信托业整体风险抵御能力增强。截止2013年底,全行业净资产高达2555亿元。尽管随着未来经济下行,不排除有新的问题信托项目暴露,但影子银行引爆系统性风险概率很低。

更多

相关阅读

热门推荐