您所在的位置:首页 > 股道入门 > 实战买入 >  正文

收盘价看主力机构动向

2014-2-27 11:30:09      来自:益盟财经

[导读]收盘价是指个股在交易日中结束的价格。为防止投机资金“做”价格,收盘价的计算方式曾有过修改,目前深市是以最后3分钟买卖撮合成交价作为收盘价格,这样就可以比较客观地反映市场价格的变动情况。

  收盘价是指个股在交易日中结束的价格。为防止投机资金“做”价格,收盘价的计算方式曾有过修改,目前深市是以最后3分钟买卖撮合成交价作为收盘价格,这样就可以比较客观地反映市场价格的变动情况。作为一个交易日中具有观察意义的价位,收盘价格的高低往往反映出市场资金对某只个股的关注程度,有预示下一个交易日的演绎方向的功能,所以收盘价的表现是值得关注。

  主要将收盘价与同一交易日中的开盘价、最高价和最低价进行对比,根据几种不同的情况来判断股价的走势特点:如果收盘价高于开盘价,表明该股具有一定的抵抗意义。其中,如果是在下跌中低开高走,表明有超低的资金介入,但如果是高开高走,则表明该股处于强势上涨过程中;如果收盘价低于开盘价,往往意味着该股面临市场的压力,有调整的要求。由于存在着多种组合,下面主要介绍几种具有典型代表意义的收盘表现。最极端的例子是开盘价和收盘价及最高、最低价格相同,即个股股价以一个价格横盘运行,往往是全天跌停或涨停,说明市场处于一种单边的市场当中,投资者需要顺势而为;另一种情况是收盘价就是最高价,表明该股处于一种盘中推动上涨当中,一般第二天还有更高的价位出现,至少短线操作可以在第二天以一个更高的价格出局;同理,当收盘以当日最低价结束,意味尾市出现打压的力量,下一个交易日一般还会出现更低的价格,所以当天一般应出局;如果在波动后,其开盘价与收盘价相等,也就是以十字星形态结束一天的交易,表明市场的多空力量处于平衡格局,在一定情况下还表明该股股价即将进入一个转折时期,如果此时是在较低的位置往往是止跌信号,反之则是见顶信号,如果配合长的上影线或者下影线则更具有指标性意义。

  一般来说,收盘价对短线投资者有较大的指导意义,尤其是在尾市,如果股价出现放量上涨的态势,股价以当天较高的价格收盘,次日往往会有更突出的表现,因此此类个股有短线机会。但对中长线投资者来说,关注收盘价往往是为了判断趋势的变化。当出现带长下影线的十字星时,一般意味个股底部的来临,对于市场个股判断有积极的技术意义,反之则可以判断为个股走势的头部。总之,作为一种重要的价格表现,收盘价的高低是市场投资者特别是短线投资者必须重视的一个技术数值。当然,观察收盘价格的作用也要同时结合其他的价格表现,包括开盘价、最高价和最低价,有时候还要结合成交的情况来进行综合分析和判断。

关键字:主力资金
更多

相关阅读

热门推荐