您所在的位置:首页 > 股道入门 > 操盘选股 >  正文

全方位捕捉防御品种

2014-2-27 13:34:22      来自:益盟财经

[导读]“涨时重势,跌时重质”。在目前纷繁复杂的震荡市道中,投资者需要从个股的安全边际出发制定投资策略,这也许能达到既不放弃投资机会,又能回避短期风险的的双重功效。

  “涨时重势,跌时重质”。在目前纷繁复杂的震荡市道中,投资者需要从个股的安全边际出发制定投资策略,这也许能达到既不放弃投资机会,又能回避短期风险的的双重功效。

  股市的持续大跌,使得理性投资所要求的风险回报率超过80%。但无论从国内宏观经济环境,还是从海外金融市场看,我们还很难确认影响市场的风险因素已大大释放,后市的运行仍然存在很大的不确定性。“涨时重势,跌时重质”。在目前纷繁复杂的环境中,投资者需要从个股的安全边际出发制定投资策略,这也许能达到既不放弃投资机会,又能回避短期风险的的双重功效。

  视角一:安全边际估值

  什么是有较高安全边际的品种呢?不同的风险偏好的投资者所确定的标准必然不尽相同。这里我们从中等风险偏好的投资者的角度出发,就其投资策略提供一些思路。

  首先,从估值角度选择最有安全边际的品种。在这里,我们可以把其分成绝对的P/E估值和相对PEG估值。绝对的P/E估值方法较容易理解,即在目前市场中选择P/E值较低的板块和个股。在市场大幅波动的时候,这些品种因本身估值水平较低,后期向下空间极为有限。如目前市场动态市盈率水平在24倍左右,而钢铁、石油化工等板块的市盈率水平已经跌至13-15倍。即便市场继续向下调整,相对于目前高达60-70倍市盈率的餐饮、农产品加工等行业而言,其下跌的幅度和概率均比较低,可作为首选的防御性安全品种。

  从相对PEG估值角度看,P/E水平的高低并不能成为唯一的决定因素,公司未来业绩成长性也将成为股价估值的考虑因素之一。若单纯从P/E角度看,目前计算机设备行业近34倍的水平相对偏高。但考虑行业未来成长性,从PEG角度来看,计算机设备行业仅为0.43。未来良好的成长性不仅可保障公司业绩成长,而且可成为对抗市场系统性风险的选择,类似的行业还有诸如电力、建筑材料等板块。我们建议投资者能结合P/E和PEG两方面来选择品种,即两个指标均保持在较低水平的行业和公司,如前面提到的钢铁行业、P/E仅有16倍,PEG仅有0.43的银行板块和P/E为21倍,PEG为0.46的造纸行业等。

  视角二:受宏调影响有限

  其次,可以自上而下,从宏观经济发展的角度出发,选择一些受宏观调控影响较为有限的板块。从目前市场的情况看,宏观层面的不确定性依然是困扰市场的主要因素之一。管理层也在衡量各种政策的影响和作用,争取在经济增长和通胀之间寻找一个平衡点。因而,在这种背景下,寻找一些受宏观调控影响较小的板块和个股才能有效规避市场风险,赚取足够的安全边际。

  类似品种包括水务、环保和高速公路等行业。这些行业或涉及到居民生活的各个方面,属于盈利相对稳定非周期性行业。无论宏观调控如何从紧,这些与百姓日常生活息息相关的行业受到的波及应该较小,在目前动荡的市场中具有较好的防御性和安全边际。对于那些具有较低的风险偏好,希望投资收益较为稳定的投资者而言,相关板块均为较理想的选择。

  视角三:行业中的龙头品种

  再次,关注一些行业中的龙头品种。从估值角度看,每个行业中的龙头品种,特别是市场占有率较高的公司,在估算股价的时候都会得到一定的溢价,从而充分体现其在行业中的地位。从目前市场的情况看,相关股票的这种溢价并不明显。相对行业一般公司而言,这些龙头品种具有更好的安全边际。

  此外,还应关注行业的发展趋势。以钢铁行业为例,目前我国钢铁行业的集中度依然较差,市场中充斥着大量生产规模较小的厂家,这不但无法发挥规模经济的优势,而且还加大了环境负担。在国家不断倡导节能减排的背景之下,未来钢铁行业必然将出现一波收购兼并高潮,加大行业的生产效率和产业集中度。

  鉴于此,钢铁行业中如宝钢、武钢、鞍钢等品种未来必将成为重组市场的主力,生产能力和盈利能力将出现大幅增长。事实上,随着股市的不断调整,此类行业龙头的优势,特别是其具有的安全边际特征开始显现。对于稳健型的投资者而言,可以在目前价位选择一些类似行业中的龙头品种,用未来行业广阔的发展前景抵御目前的市场波动。

  视角四:政策扶持力度

  最后,目前市场的波动很大程度上与政策面相关,所以在选择安全边际较高的品种也就应该较多地关注后期可能受益的上市公司。

  以防通胀为例,在美联储连续降息,美元逐步走弱的背景下,为降低我国输入性通胀的压力,人民币升值的速度可能将会有所加快。对此,可关注受益人民币升值的板块和公司,如上游纸浆原料需从国外进口的造纸行业,燃油和设备租赁成本均以美元计价的航空行业等。此外,为降低食品价格,在稳健的财政政策的背景下,政府可能加大对农业进行补贴。在此背景下,农资行业可能将再次回到景气周期之中,如生产钾肥、农药的相关企业等。

  需要提醒投资者的是,所谓的安全边际只是一个相对概念,只能说明在市场存在系统性风险的情况下,安全边际较高的品种向下的空间相对可能更小,下跌的概率可能更低,但绝不是说投资安全边际较高的品种就无需担心市场波动。以平静的心态来选择安全边际高的投资品种,分享稳定的投资收益,这应该是投资者争取的目标。

更多

相关阅读

热门推荐