您所在的位置:首页 > 实战必读 > 热点追踪 > 重点关注 >  正文

2014年2月28日重大利好早知道

2014-2-27 23:47:07      来自:益盟财经

[导读]习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。国安委有望在今年两会上报人大批准,这将进一步催化网络安全等板块的短期表现。

  【要闻速递】

  ○习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。国安委有望在今年两会上报人大批准,这将进一步催化网络安全等板块的短期表现。

  ○今日下午,深圳前海管理局举行前海改革要点媒体见面会,发布了《前海深港现代服务业合作区2014年改革创新工作要点》,将推46项改革建设粤港澳自贸区。

  ○多位银行业内人士建议,从维护金融市场秩序与国家金融安全的角度考虑,应将“余额宝”等互联网金融产品对接的货币基金存放银行的存款纳入一般性存款管理,按规定缴纳存款准备金,而不应再视为同业存款。

  ○海南将携手阿里巴巴打造游戏产业总部,关注海南本地相关个股。

  ○习近平26日强调实现京津冀协同发展,要求抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划。

  ○去年我国社保基金总收入达3.5万亿元,基金结余总计达到4.5万亿元。

  ○前海2014年改革创新工作要点27日发布,提出推动粤港澳服务贸易自由化。

  ○央视315晚会总导演透露,除汽车家电食品等传统领域外今年重点关注互联网理财领域。

  【投资聚焦】

  ○广东省属国企欲引入千亿民间资本

  27日召开的广东省属企业与民间资本对接会上,省属企业首批推出54个项目,预期引入民间资本超1000亿元,10个签约项目引入民资超500亿元。广东水电集团旗下的粤水电有3个项目拟引入战略投资者。

  据了解,广东省国资将继续推进混合所有制改革,国有资本持股比例不设下限,计划到2015年全面完成国企的公司制改造。到2020年,使混合所有制企业户数比重超过80%。国资改革的力度和时间进度均超预期,预计接下来或有引入战略投资者等资本运作案例出现。

  ○富士康牵手谷歌进军“机器人”

  以代工iPhone和iPad而被国人熟知的高新科技企业富士康,目前已开始谋划企业转型。据媒体此前报道,富士康科技集团CEO郭台铭表示,未来几年将引入机器人,实现企业的自动化生产,从而进军具有高利润率的汽车配套领域。不仅如此,据媒体报道,现阶段富士康正在与美国科技企业巨头谷歌公司洽谈,双方将针对机器人项目进行研发。富士康方面已规划在美国斥资建新工厂,为电动汽车制造商特斯拉代工车内显示屏。

  代工巨头富士康以及谷歌等互联网巨头对机器人产业均青睐有加,再加上工业机器人未来市场容量的大幅扩张,因而预计该产业将迎来黄金发展期。

  国际机器人联合会(IFR)发布的季度报告数据显示,全球工业机器人需求在2013年达到了有史以来的最高点,全年销售量约在16.8万台,同比增长了5%。

  ○习近平要求推进京津冀协同发展

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索生态文明建设有效路径,是一个重大国家战略。

  习近平就推进京津冀协同发展提出要求。主要有:要着力加强顶层设计,抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划,明确三地功能定位、产业分工、城市布局、设施配套、综合交通体系等重大问题,并从财政政策、投资政策、项目安排等方面形成具体措施。要着力加快推进产业对接协作,理顺三地产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制,对接产业规划,不搞同构性、同质化发展。要着力扩大环境容量生态空间,加强生态环境保护合作,在已经启动大气污染防治协作机制的基础上,完善防护林建设、水资源保护、水环境治理、清洁能源使用等领域合作机制。

  北京现已面临人口压力、交通拥堵、生态环境等方面的难题,这些问题单靠北京自身难以解决,必须推动与周边地区的统筹协调联动,特别是与河北的统筹协调发展。河北通过打造“环首都经济圈”,承接首都的“溢出”效应,实现两省市互动共赢协调发展。随着京津冀协同发展及“环首都经济圈”的建设,基础设施建设、居民消费服务(商业、房地产)及环保产业将明显受益。

  ○美国扶持航空材料研究 新材料需求迎来爆发期

  奥巴马25日宣布,将出资1.48亿美元建立先进制造业中心,重点研发用于国防、航空等领域的先进轻型金属材料。对中国而言,航空发动机重大科技专项已经上报国务院,有望近期出台。随着国防装备日趋现代化,高温合金、粉末冶金复合材料等尖端材料的需求将迎来爆发期。

  A股公司中,钢研高钠是高温合金领域龙头,募投项目将在今年大量投产。高温合金属于飞机发动机的核心材料,市场需求旺盛。炼石有色拟定增投入航空发动机含铼高温合金叶片项目,目前已获得证监会批文。博云新材主营粉末冶金复合材料,为国产大飞机刹车系统独家供货。未来的低空空域改革和通用航空发展将使刹车片需求提升。

  ○治霾推动特高压输电 电气设备行业景气提升

  国家能源局局长吴新雄日前表示,为减轻东部地区发电环保压力,正规划建设12条特高压和超高压跨区送电通道。国家电网公司负责人透露,其中最早一批送电通道将在2016年建成。

  点评:我国的国情是能源消费以煤炭为主、煤矿与电力用户间的距离遥远,适于发展特高压输电。机构表示治理雾霾的决心促使高层对特高压建设态度由中性转为积极,预计本次送电通道总投资约2000亿元。A股电气设备板块中,平高电气的特高压开关设备、特变电工的高压变压器在国内技术领先;森源电气主营高压开关成套装置;智光电气的主要产品包括电网安全与控制设备。

  【产经观察】

  ○监管部门将推动大商股份和大连热电等公司的并购重组

  据了解,大连证监局近期在传达今年的监管工作重点时指出,大商股份、大连热电在2013年启动的整体上市重大资产重组遇到挫折。2014年大连证监局将与大连市国资委等部门建立联合工作机制,推动公司逐步解决同业竞争、规范关联交易,并敦促公司解决导致上次重组失败的问题。

  我们预计在监管部门的督促下,两家公司的整体上市步伐将提速。按之前公布的方案,大商股份(600694)重组后获得的资产盈利能力高于公司现有资产,增厚业绩约27%;大连热电(600719)重组后业务规模将大幅扩大,收入翻番。

  ○水利投资力度加大 行业高增长可期

  两会临近,今年财政政策成为市场焦点。多家机构预期,在三公消费减少、地方政府淡化GDP考核背景下,水利建设等民生工程将获得更多资金投入,同比增速有望升至12%以上,去年为9.7%。

  水利部数据显示,截止到今年1月底,全国25个省市已完成年度投资超过60%。此前,国家发改委主任徐绍史透露,今年中央预算内投资中,水利属于重点领域。而据媒体报道,2014年中央将继续推动涉农资金整合,整合后的资金也将重点投向水利建设领域。行业投资高增长有望提升相关公司盈利水平,如粤水电(002060)是广东省最大水利水电建筑施工企业,在该省大中型水利工程市场占有率达到55%;围海股份(002586)是浙江水利龙头企业,正积极向全国扩张。

  ○总书记要求建网络强国 自主创新类股最为受益

  习近平27日下午主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要努力把我国建设成为网络强国。要加强核心技术自主创新和基础设施建设,提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力,更好惠及民生。要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。

  核心技术自主创新和科研成果的转化将成为未来很长时间我国信息产业的发展方向。中国软件、用友软件、东软集团等基础软件公司,同方国芯、国民技术、浪潮信息等硬件厂商以及极具研发能力的启明星辰、绿盟科技等网络安全厂商,有望成为科研成果转化的主力军,进一步受到政策扶持。

  ○今年股基冠军依然看好TMT板块

  创业板近日出现大幅调整。今年股基冠军基金经理陈扬帆表示,无论是指数还是个股,都不可能是一根直线式地上涨,适时适度的回调是行情长期健康运行的必备条件,由新经济直接推动的新兴产业牛市还会延续,依然看好互联网和传媒信息板块。

  ○广东国资改革转向实际操作阶段

  广东省国资委今日举办省属国有企业与民间资本对接会,广业公司、广新控股、广晟公司、旅游集团、机场管理集团、交通集团等广东省属国企将发布50余个招商引资项目,计划通过引入战略投资者、共同发起产业基金等方式,与民间资本对接。此次对接会也将有海印股份(000861)等民企,以及多家创投、券商参与。

  会议的召开意味着广东国资大力拓展混合所有制更进一步,广东国资改革正式转向实际操作阶段,在此过程中,粤电力A(000539)、广弘控股(000529)、广晟有色(600259)、风华高科(000636)白云山(600332)、广百股份(002187)等广东国资相关上市公司或率先受益。

  ○索尼PS4全球销量已达530万台

  据海外媒体报道,自22日本电子巨头索尼公司正式在日本发售PlayStation4(PS4)游戏机以来,仅2天时间PS4就卖出约32万台,随后该公司宣布首批在日本的库存已经售罄。研究机构NPD近日的调查数据显示,索尼的PS4成功夺取了微软Xbox美国游戏机销量第一的宝座,其最新的主机销量达微软Xbox One的两倍之多。截至2月8日,日本索尼公司宣称其PS4在不到三个月的时间内全球销量已达530万台,远超预期。

  荷兰市场调研公司Newzoo的统计数据显示,20132年全球游戏市场销售规模或达到704亿美元,远超2013年全球电影市场300亿美元的市场规模;同时,从增速表现来看,游戏行业也是2014年内容行业中增速相对较快的行业,随着智能电视的逐渐普及,电视游戏产业有望在未来成为新的投资蓝海。根据公开资料,歌尔声学(002241)和共达电声(002655)是索尼扬声器供货商。金龙机电(300032)、立讯精密(002475)、水晶光电(002273)也是游戏机的供应链企业。

  ○LNG船新船订单有望爆发 利好相关设备制造商

  从相关能源及远洋运输企业了解到,从今年起,国内LNG进口量将会持续增长,而国内目前仅有招商轮船6艘LNG船正在运营,中海发展(600026)的LNG船队尚未正式投入运营。未来出于对煤炭和石油的替代,我国LNG进口量将大幅增长,加之美国开始出口天然气,俄罗斯、澳大利亚、西非等地LNG项目投产增多,LNG远洋运输需求旺盛,LNG新船订单有望爆发,对具有相关资质和技术的船舶和设备制造商形成实质利好。

  国内LNG动力船舶产业已经启动,上市公司也群雄逐鹿LNG船舶及设备市场,直接利好的有上海佳豪(300008)、潍柴动力(000338)。去年以来安彩高科(600207)、金鸿能源(000669)也宣布投资LNG船产业链,值得关注。

  【公司动向】

  ○壹桥苗业定增进展顺利

  壹桥苗业(002447)2013年四季度海参捕捞面积约为8000亩左右,高于市场预期的7000亩。亩产约为500斤左右,属于正常产量。目前海参价格每斤70-80元。因此四季度公司业绩环比增长明显,预计全年业绩将略高于2012年。另外,公司的定增已经获得核准,预计很快将完成增发。公司定增价不低于17.16元/股,目前股价在19元附近。公司发行不超过4650万股,募集资金不超过7.98亿元,主要用于投资围堰海参养殖及配套苗室建设项目。

  ○泰禾集团商业地产收入和利润贡献大幅提升

  泰禾集团(000732)开发的第二个大型商业地产项目福州东二环泰禾广场近期将投入运营。该项目2011年10月动工,目前首期大部分产品已经售罄,今年上半年起至明年内陆续交付和投入使用。

  去年年底公司以35.87亿价格获得的地块正在开发二期、三期,进展非常快。目前商业地产销售额在公司地产销售收入中的比重达到40%,整体毛利率46.42%,同比提高11个百分点。

  ○东方明珠拟与移动游戏日企设合资公司

  东方明珠(600832)子公司与日本D2C株式会社签署了基本合作协议,双方同意在上海共同投资设立中外合资经营企业。合资公司将主要进行手机游戏、动漫,电子商务等平台系统的开发运营及获取日本的动漫作品于中国的独家或非独家使用权等。

  D2C是NTT DOCOMO(日本最大的移动通信运营商)和日本电通(日本最大的广告与传播集团)的合资子公司,是日本移动社交游戏界的新锐力量。D2C移动手机广告十多年来一直引领日本移动广告营销业界的发展,是日本移动广告界的龙头企业。通过此次合资,东方明珠将进一步加深在文化娱乐产业方面的投资,加快公司游戏动漫产业发展,不断完善公司文化产业链。

  ○高德红外:车载红外系统已进入前装市场

  高德红外(002414)今日在互动平台表示,车载红外系统方面,公司已通过与国内知名的汽车电子厂商进行合作,逐步进入前装市场,市场拓展工作正稳步开展,并有望在今年为公司增厚收益。公司同时表示,公司红外焦平面探测器产业化项目已顺利通过成果鉴定,未来的试生产和批产工作已不存在技术障碍,将在尽可能短的时间内完成。而公司探测器一旦成功批产,将使车载远红外辅助驾驶系统的核心器件的成本大幅下降。

  探测器项目批产后将重点用于拓展车载交通夜视、安防和工业检测等新兴民用及国防领域市场,未来将会在新兴民用领域实现大举应用。

  ○永辉超市(601933)2013年净利增43.51%,拟10转10派2元。康力电梯(002367)去年净利增长30%,拟10转10派3元。亿纬锂能(300014)2013年业绩增63.48%,拟10转10。鼎汉技术(300011)年报净利大增376%,拟10转8派0.6元。顺网科技(300113)年报业绩增11%,拟10转12派2.5元。神州泰岳(300002)去年净利增两成,拟10转10派2.5元。汤臣倍健(300146)年报同比增长50.41%,拟10转10派10元。

  ○2月27日下午,乐视TV宣布成为“NBA中国官方互联网电视播出合作伙伴”,锁定NBA未来三年的独家互联网电视版权。

  ○海南农垦2014年工作报告报告透露,,公司将建设养生医疗产业区,组建农垦医疗集团。去年底博鳌乐城国际医疗旅游区已获批建设。海南农垦是海南最大“地主”,是上市公司海南橡胶(601118)的控股股东。

  ○太极股份(002368)近日中标国家水资源监控某省级平台建设项目,公司在“智慧水利”国家水资源管理领域取得重要进展。

  ○强生控股(600662)出租车将与打车软件完成技术对接。

  ○*ST国通(600444)申请撤销退市风险警示。

  ○超声电子间接供货宝马奔驰 汽车电子业务获突破

  超声电子(000823)子公司成为德国哈曼贝克在全球的汽车用印制电路板供应商,目前已批量供货,预计全年订单可达1.8亿元。哈曼贝克主打高端汽车多媒体平台,专门供应宝马、奔驰、保时捷、奥迪等高端汽车厂商。公司表示,这也为其电容触摸屏拓展国际汽车电子市场打下坚实基础。

  ○亚厦股份进军智能家居领域

  亚厦股份(002375)拟投资5000万元,独资设立绿色智能家居公司。公司表示,后续将逐步推进绿色智能家居项目,同时加快大数据、云服务平台的搭建。远景上,公司还可通过远程照看系统和健康监测系统,结合大数据统计,与医疗系统联合推出养老看护方案,介入养老产业、健康产业。

  ○中储股份(600787)拟以不低于每股10.91元定增, 募资20亿元,投资建设物流基地、称重物联网产业园,并用于电子商务及物流信息化建设。停牌前报收14.08元。

  ○两面针(600249)拟以每股4.6元向大股东定增,募资4.6亿元,用于新产品开发、研发中心升级改造、营销网络体系建设及品牌传播等。停牌前报收5.27元。

  ○中航投资与北航有望在无人机领域深入合作

  北京航空航天大学校长怀进鹏日前到中航投资访问,与中航投资董事长进行会谈。双方对中航投资和北航在3D打印技术、天地激光等领域的成功合作表示满意,并有意在无人机科研生产、高端教育、通飞产业化等领域进一步加强合作。北航是国内最早从事无人机研究的单位,成立了无人机研究所。中航投资的大股东中航工业在无人机方面有大量投入,且有成熟产品问世。

  ○贵航股份(600523)拟市价向激励对象授予273万份股票期权,行权条件是,行权期上一年度净利润增长率约不低于5%,且不低于行业平均值。

  ○*ST上控(002162)2013年营收8.9亿元,净利2160万元,同比扭亏。公司股票有望撤销“退市风险警示”。

  ○南方轴承(002553)拟投资500万在现有的两大专业网站基础上,整合提供电子商务服务,欲打造线上无缝交易平台。公司此前预计一季度业绩增长20-50%,增速加快。

  ○汤臣倍健(300146)拟10转10派10元,并预告一季度净利增30-50%,保持快速增长;神州泰岳(300002)拟10转10派2.5元;顺网科技(300113)拟10转12派2.5元,但因传统业务为淡季,预告一季度净利下滑25%以内;鼎汉技术(300011)拟10转8派0.6元,一季度增速预计为30-60%。

更多

相关阅读

热门推荐