您所在的位置:首页 > 股市红楼 >  正文

习近平要求推进京津冀协同发展

2014-2-28 0:04:34      来自:益盟财经

[导读]习近平要求推进京津冀协同发展   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索生态文明建设有效路径,是一个重大国家战略。   习近平就推进京津冀协同发展提出要求。主要有:要着力加强顶层设计,抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划,明确三地功能定位、产业分工、城市布局、设施配套、综合交通体系等重大问题,并从财政政策、投资政策、项目安排等方面形成具体措施。要着力加快推进产业对接协作,理顺三地产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制,对接产业规划,不搞同构性、同质化发展。要着力扩大环境容量生态空间,加强生态环境保护合作,在已经启动大气污染防治协作机制的基础上,完善防护林建设、水资源保护、水环境治理、清洁能源使用等领域合作机制。   北京现已面临人口压力、交通拥堵、生态环境等方面的难题,这些问题单靠北京自身难以解决,必须推动与周边地区的统筹协调联动,特别是与河北的统筹协调发展。河北通过打造“环首都经济圈”,承接首都的“溢出”效应,实现两省市互动共赢协调发展。随着京津冀协同发展及“环首都经济圈”的建设,基础设施建设、居民消费服务(商业、房地产)及环保产业将明显受益。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索生态文明建设有效路径,是一个重大国家战略。

  习近平就推进京津冀协同发展提出要求。主要有:要着力加强顶层设计,抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划,明确三地功能定位、产业分工、城市布局、设施配套、综合交通体系等重大问题,并从财政政策、投资政策、项目安排等方面形成具体措施。要着力加快推进产业对接协作,理顺三地产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制,对接产业规划,不搞同构性、同质化发展。要着力扩大环境容量生态空间,加强生态环境保护合作,在已经启动大气污染防治协作机制的基础上,完善防护林建设、水资源保护、水环境治理、清洁能源使用等领域合作机制。

  北京现已面临人口压力、交通拥堵、生态环境等方面的难题,这些问题单靠北京自身难以解决,必须推动与周边地区的统筹协调联动,特别是与河北的统筹协调发展。河北通过打造“环首都经济圈”,承接首都的“溢出”效应,实现两省市互动共赢协调发展。随着京津冀协同发展及“环首都经济圈”的建设,基础设施建设、居民消费服务(商业、房地产)及环保产业将明显受益。

关键字:环境治理
更多

相关阅读

热门推荐