您所在的位置:首页 > 实战必读 > 热点追踪 > 重点关注 >  正文

2014年3月3日重大利好早知道

2014-3-2 21:37:24      来自:益盟财经

[导读]3月1日昆明火车站广场发生蒙面暴徒砍人事件,造成29人死亡130余人受伤。证监会将进一步大幅取消简化并购重组审批,推进玉米淀粉、果葡糖浆期货上市研发。

  【要闻精选】

  ○3月1日昆明火车站广场发生蒙面暴徒砍人事件,造成29人死亡130余人受伤。

  ○证监会将进一步大幅取消简化并购重组审批,推进玉米淀粉、果葡糖浆期货上市研发。

  ○2014政协一号提案主题为发挥市场配置科技资源的决定性作用,减少政府的不当干预。

  ○上海计划到2015年推广应用1万辆以上新能源汽车,并在全市范围内布局6000个以上充电桩。

  ○京津冀协同发展获推进,京津冀旅游一卡通可在三地同享优惠票价实现旅游联动。

  ○外媒报道称苹果将在下周的日内瓦车展发布车载系统,首发合作伙伴有沃尔沃、奔驰和法拉利。

  ○官方首度回应周永康事件称“你懂的”。

  ○全国政协会议3日下午3时开幕,3月12日上午闭幕。

  ○政协一号提案出炉,将发挥市场配置科技资源作用。

  ○中国2月官方制造业PMI为50.2。

  ○贾康称营改增要争取两年左右实现全覆盖,下一步考虑建筑业。

  ○天宫二号预计2015年底前后发射。

  ○长江中游城市群建设总体规划草案6月出台。

  ○温州发布首部民间融资条例细则。

  【投资聚焦】

  ○上交所拟借助创新激活蓝筹市场

  日前上交所称,今年将发力蓝筹股市场建设。据了解,发展新板块、新产品、新交易机制,是其主要手段。

  按照工作安排,上交所目前正着手制订推出新兴产业板方案,并开展前期市场培育工作,该板主要服务于互联网、节能环保、生物、新能源、高端装备制造、文化、新一代信息技术等行业,其发行条件、规模条件、交易机制有别于沪市主板。与此同时,个股期权也将于4月前完成上线准备工作,计划在年内推出。此外,差异化交易机制、T+0等更为便捷的交易方式,也在加紧研究中。

  ○俄议会批准对乌动武 地缘危机刺激军工股

  俄罗斯议会上院1日通过决议,批准了总统普京所提出的在乌克兰使用俄罗斯武装力量的请求。乌议长1日晚下令乌克兰武装力量进入完全的战斗准备状态。

  地缘危机通常会刺激军工股上涨。此外,军费问题历来是外媒热炒的两会热点之一。多家研究机构预计今年我国国防预算将进一步增长,在结构方面海军、空军装备投入占比将提升。目前十大军工集团的资产证券化率仍不足30%,整合潜力依然很大。航空动力、中航电子、航天长峰、航天电子等公司主要军品业务分别为航空发动机、航空电子、防空导弹系统、巡航导弹等。

  ○能源局今年将加大煤制气审批 确保天然气供需平衡

  从举行多日的国家能源局大气污染防治工作会议上获悉,今年天然气需求增速将较去年实现翻番。国家能源局正在抓紧制定新版的2014年天然气供需平衡表,预计4月上旬明确2014年天然气增供计划与措施。同时,国家能源局还将加大今年煤改气项目的审批力度,使其与天然气供需初步平衡。煤制气项目增加,将有利张化机、杭氧股份等设备企业。

  ○昆明暴力恐怖事件 引安防、军工主题机会

  3月1日,昆明火车站发生暴力恐怖袭击事件,致27人遇难,130余人受伤。习近平、李克强作出重要指示,要求抓紧追捕和严惩暴徒,各地公安机关要加强治安防控措施,全力维护社会稳定。

  临近“两会”,这一事件发生将促使安保工作升级,加大对恐怖分子的打击力度。安保概念股将受提振,如航天长峰(600855)子公司长峰科技以安保科技系统产业项目为主营业务,公司与Interoil公司合资设立航天长峰(巴西)拟参与巴西世界杯安保投标;英飞拓(002528)高端安防产品领先供应商,核心产品矩阵切换器、快球和光端机国内市场占有率居行业第一、第一和第二位。

  国防安全也将被提到更重要的位置,这将有利于军工的发展。此外,据机构预测,两会中将有多个军工热点涉及,如国安委正式成立、军费支出方案公布、发动机“两个专项”发布等,军工还将受益于国企改革,因此板块投资机会显现,可关注航空动力(600893,航空发动机整机)、哈飞股份(600038、直升机制造)等。

  ○苹果iOS车载系统下周发布 智能汽车受提振

  外媒报道,苹果将在下周举行的瑞士日内瓦车展上发布iOS车载系统,首批合作伙伴是法拉利、沃尔沃和奔驰。该系统全面集成Siri智能语音助手,可以直接使用苹果地图导航,观看电影,欣赏音乐,打电话和发短信等。

  目前全球汽车保有量超过10亿辆,拥有巨大的平台价值。谷歌、苹果等科技巨头相继推出车载系统,或将引领行业走向大发展。启明信息(002232)主营汽车业管理软件与汽车电子产品等,旗下启明菱电车载电子公司是与三菱电机等合资设立。三菱电机是全球高端车载电子产品的主要供应商之一,客户包括奔驰、沃尔沃等。宁波华翔(002048)以汽车智能化和轻量化为未来重点发展领域,远期业务布局目标汽车电子业务占比要达到30%。公司与德国赫尔巴克合资的车载电子公司今年将投产。

  【产业情报】

  ○LG拟建动力电池厂 利好上游供应商

  据外媒报道,韩国LG化学公司考虑在中国投资建设电动车电池工厂,以满足中国市场对电动车的潜在需求。不久前的1月份,其主要竞争对手三星SDI公司已宣布投资6亿美元,在西安建设动力电池工厂。

  在特斯拉受到全球关注、中国加大新能源汽车推广的双重驱动下,多家巨头纷纷在华设立电动车电池工厂,有望增加对上游供应商的采购需求。A股公司中,当升科技和中国宝安的客户同时包括了LG化学和三星SDI。

  ○谷歌研发模块式手机 有望带动连接器需求

  近日有信息显示,谷歌正在研发模块式手机,预计几周后完成样机,明年投放市场。模块式手机可以由用户拼插模块,组装升级硬件部件,为用户提供更多的选择,并降低成本。出于固定元器件和控制体积的考虑,模块式手机的出现将大大增加连接器的需求。A股公司中,得润电子、长盈精密的电子连接器业务占主营比例较大。

  ○重庆将建新能源基地 页岩气开发加速

  中石化集团、重庆市政府3月1日签署页岩气开发利用战略合作协议,预计2015年末在重庆将形成页岩气产能50亿立方米,标志着我国页岩气进入大规模开发利用阶段。

  页岩气开发加速将使设备类企业受益。国产压裂设备已成功进入国际市场,杰瑞股份在该领域业绩突出;钻头等易耗品需求将有所保证,相关上市公司有江钻股份;吉艾科技从事测井设备,且研发能力较强。

  【公告解读】

  ○有研硅股有意加大对新材料投资

  有研硅股(600206)在大股东有研总院全力支持下完成了重大资产重组,拟改名为“有研新材”。公司通过定增收购了有研亿金95.65%股份,有研亿金主营形状记忆合金和贵金属两大领域产品,广泛应用于电子、信息、医疗、化工以及国防军工等领域,业界预期其近期将上马投资约1亿元的金属板材新项目;同时,在医用记忆合金产品方面,也有望引入战略合作者。

  此外,有研硅股28日晚发布公告,子公司有研稀土与中国稀有稀土、盛和稀土、汉鑫矿业签订合作意向书,四方拟在稀土产业整合、稀土矿开发、冶炼分离等方面开展战略合作,并共同设立合资公司作为平台,整合四川省的稀土矿山和冶炼分离企业。

  ○电广传媒将建互联网数据中心

  电广传媒(000917)拟建设IDC(互联网数据中心)提升盈利能力。据上证报资讯了解,公司2013年已发展网络用户52万户,2014年规划发展50万户左右,而带宽成本一般占据宽带业务收入的50%左右,成为影响业绩的重要因素,公司通过建设IDC承载大部分用户的数据流量,可以大幅降低带宽成本。同时,IDC运营的最大成本为电力,公司或会选择与湖南本地电力公司合作建设。

  ○科达机电(600499):增发完成 迎来“两会”主题催化

  公司于2月28日完成非公开募集的资金将全部用于支付收购东大泰隆公司100%股权的对价款。公司在氧化铝生产线的前端设计、工程能力,投招标的议价能力将得到大幅提升。

  公司清洁煤气炉业务将继续成长。预计2014年上半年仍将体现为氧化铝行业的新接订单继续兑现;陶瓷行业新订单2014年下半年有望“接力”;玻璃下游行业的订单需求必定释放,但具体时点尚难把握;沈阳法库陶瓷工业园的供气经营环境将明显改善,2014年有望扭亏。

  从目前的时点看,“两会”期间环保主题无疑将是市场关注的焦点之一,作为广东地区有代表性的企业之一,公司也在积极为治霾献计献策,两会期间将提交相关议案。

  ○扬杰科技(300373)向全体股东每10股派发现金红利2.1元(含税),同时以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增10股。

  ○三元股份(600429)拟以6.53元/股的价格增发募资不超40亿元,其中15亿元投向年产5万吨乳粉加工厂项目,未来将大力发展婴幼儿配方乳粉业务。公司股票将于明日起复牌。

  ○永辉超市(601933)再度增持中百集团(000759)5%股份,这是继去年11月与今年1月初累计买入中百5%股权后二次举牌。两次举牌后永辉超市持股中百集团10%股权,位列第三大股东。

  ○湘鄂情(002306)发布第一季度业绩预告修正公告,预计一季度盈利6000-7000万元,此前预告为盈利500-3000万元。公司上年同期亏损6840万元。

  ○永贵电器新能源汽车连接器将随比亚迪实现快速增长

  永贵电器(300351)自主研发生产的战略重点产品新能源连接器已实现批量供货,主要客户有奇瑞、比亚迪、南车时代电动、万向、长安新能源、通用五菱、山东新大洋、五洲龙等。根据机构最新调研的情况,比亚迪是公司的主要客户,未来随着比亚迪新能源车的快速增长,公司此项业务可实现每年翻倍的增速。公司2012年该项业务收入约1000万元,占比6%,2013年占比有望达到10%。

  ○山东如意管理层收购

  山东如意(002193)大股东27.55%股权被出售给了山东如意科技集团,公司实际控制人将由东方资产管理公司变更为董事长邱亚夫,构成管理层收购。

  公司原控制人东方资产主要从事资产管理业务,不具备山东如意所从事的纺织服装行业相关经验。收购方如意科技在中外拥有多家纺织服装类公司,已表示将不断提高上市公司的盈利能力和综合竞争能力。

  ○广弘控股大股东重组

  广弘控股(000529)接到通知,广东省国资委拟组建广东省商贸控股集团。该集团将持有广弘控股大股东广弘公司的全部股份。当地媒体评价,广弘控股率先扛起广东国资改革大旗。

  ○中钢吉炭重组恢复审核

  中钢吉炭(000928)并购重组申请获证监会恢复审核。此前公司因参与重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案,重组事项被暂停审核。公司重组标的为中钢设备,后者是中国冶金工程行业龙头企业。

  ○慈星股份联手国内领先企业 开发工业机器人

  慈星股份(300307)拟出资800万元,占比80%,与安徽埃夫特设立合资公司,开展埃夫特工业机器人的系统集成和销售业务。埃夫特是中国机器人产业联盟和产业创新联盟发起人和副主席单位,所研制的国内首台重载165公斤机器人载入中国企业创新纪录。

  ○长信科技(300088)董事长、总裁及副总裁拟在1年内增持至少1000万股。此前因原大股东东亚真空减持,董事长等人成为公司实际控制人,此次增持将进一步巩固其控制权。

  ○多氟多(002407)动力锂电池等三个电池项目被工信部收入《高新技术与产品推荐目录》,有望加快公司产品在电动汽车、电动自行车、储能等新能源产业的应用。

  ○中百集团(000759)1月15日至2月28日获永辉超市买入3405万股,占总股本5%。至此,永辉超市共持有公司10%股份。

  ○光线传媒谋划马年跨越式大发展

  光线传媒(300251)在去年奠定了上市公司中影视业“老二”的地位后,谋划本年度冲刺影业老大的位置。其中在动漫和游戏领域,公司已在酝酿不亚于“老大”华谊兄弟的大动作。

  电影收入方面,公司计划在2013年度23.66亿元的基础上,到明年春节前票房总额达到40亿元,跃居国内第一。公司目前安排在2014年上映的电影超过15部,估计有3、4部影片的票房可在5亿以上。已筹拍的最有潜力的影片包括《盗墓笔记》、《谋面》、《寻龙决》、《秦时明月》等。其中,光线传媒联手院线巨头万达和另一影视巨头华谊投资《鬼吹灯》改编的《寻龙诀》,预计在明年春节上映,有望成为划时代的系列巨片。

  光线传媒今年在新媒体领域也作了充分准备。动漫方面,公司今年已经筹划推出的动画电影、电视内容总量将超过同类内容公司;在游戏领域,光线内部已经逐渐两个团队进行游戏产品的开发,同时也积极寻找投资、并购机会;互联网视频和动漫制作上,也将通过合作和自行制作的模式大力开拓。

  光线传媒及全资子公司光线影视还持有近期借壳科冕木业上市的游戏公司天神互动12.5%股权,而当时投资额仅1亿余元。

  光线传媒3月2日晚公告称,公司正在筹划重大事项,股票自3日起停牌,待披露相关事项后复牌。其复牌后走势值得关注。

关键字:创业板
更多

相关阅读

热门推荐