您所在的位置:首页 > 狼眼财经 >  正文

国资改革将从根本上激活蓝筹板块

2014-3-1 23:20:32      来自:益盟财经

[导读]26日上交所发布的今年重点工作部署提出,努力做大做强做活蓝筹股市场,引发蓝筹板块活跃。但打铁还需自身硬,资本市场产品创新或交易机制优化,只是外部推动因素。

  26日上交所发布的今年重点工作部署提出,努力做大做强做活蓝筹股市场,引发蓝筹板块活跃。但打铁还需自身硬,资本市场产品创新或交易机制优化,只是外部推动因素。要从根本上激活蓝筹板块,必须依靠包括技术升级和制度创新在内的国资改革,对央企和国企实施市场化改造,提升其内在价值。而即将召开的两会,有望进一步提速相关国资改革步伐,为投资者提供更多操作机会。

  首先,国企改革将转入国资改革。和以往使国企从计划体制走出,适应市场竞争,增强活力的改革不同的是,本轮国资改革的重点是,国有经济结构调整和企业制度创新。这两大改革命题主要是国家所有者层面的事,而不是企业。这意味着,国有企业改革主导力量将从企业层面转向国家层面。

  其次,国有资本布局领域转移。上一轮改革根据中央“国有经济控制国民经济命脉”的定位,国有资本大举进入重大基础设施、基础原材料、能源开发、重要服务业、重要制造业,为过去三十年的工业化发展奠定了良好的基础,但同时也暴露出,制约当下央企和国企发展的技术进步相对缓慢、科技创新能力不强、资源约束强劲,生态环境压力加大等弊病。为此上海方面在国资国企改革20条中提出,要把国资委系统80%以上的国资集中在战略性新兴产业、先进制造业等关键领域和优势产业。

  其三,改革目的是做大做强国有资本。不管是国有资本投向的改变和布局调整,还是市场关注的发展混合所有制的企业制度创新,都是国家采取的主动性行为,目的是为了提高国有资本运行效率和市场化经营能力。不仅不能与“私有化”混为一谈,而且与国有企业有进有退也有很大差别。从这个角度来看,就不难理解在中石化推出初步方案后的市场热烈反响了

关键字:国资改革
更多

相关阅读

热门推荐