您所在的位置:首页 > 股市寻宝 >  正文

风格转换最终能成功吗?

2014-3-2 16:23:11      来自:益盟财经

[导读]上周,A股在房地产融资暂停、央行回收流动性和人民币快速贬值等利空齐袭下,沪指大跌2.7%并于上周三创出节后以来新低,创业板指数在创出1571点新高后大幅回调,周跌幅近5.6%。

  上周,A股在房地产融资暂停、央行回收流动性和人民币快速贬值等利空齐袭下,沪指大跌2.7%并于上周三创出节后以来新低,创业板指数在创出1571点新高后大幅回调,周跌幅近5.6%。市场对创业板见顶的担忧正在加剧,而监管层又不断喊话将释放利好蓝筹股的政策,致使短期风格转换暂露头脚。风格转换最终能成功吗?

  首先,官方最新公布的制造业2月份PMI创8个月新低,说明经济下行压力较大,无法支持蓝筹大幅上涨;其次年初以来央行收紧流动性较明显,且这种趋势可能还将延续,3月底又面临季末,因此流动性支持力度也有限;由此,蓝筹股的行情更多的寄望于利好政策上。

  然而,不论市场如何演绎,寻找确定性、有安全边际的投资机会是不变的法宝。对于长期投资机会,我们仍坚持“转(型)变(革)”,由此衍生的机会有:一是两会带来的自上而下变革,如油改、国企改革;二是转型,包括借助外力型,尤其是行业巨头进行转型,如商业零售、生活服务公司借助微信进行O2O转型,新能源汽车等。

  两会即将开幕,有关改革的话题再度回到投资者视野。尽管中国的市场化改革仍处深水区,但改革的外部条件日趋成熟,自上而下的决心更加坚定,改革的实际动作一再超出市场预期,A股市场也必然会用积极的一面作为回应,改革尤其是国企改革红利将会是贯穿2014年整年的主题。

  去年四季度开始,我们开始强调国企改革主题的纵横两条线:从纵向的行业看,民营企业将通过原油进口开始介入油气改革,并将开启油气、电力等垄断性行业的整体改革序幕,这将有效提升现有体制的运营效率、带来资产重估机会,也将给有实力的社会资本带来可观收益;从横向的地域看,上海、天津等地自贸区进展、广东国企改革等主题也将会是今年一季度乃至上半年市场主线之一,从目前情况看,天津、广东等地改革进展之快已超出此前的市场预期。

关键字:国企改革转型
更多

相关阅读

热门推荐