您所在的位置:首页 > 股道入门 > 股票入门 >  正文

投资A股有规律

2014-3-3 11:36:52      来自:益盟财经

[导读]A 股的行业投资时钟,是研究经济周期波动中的行业轮动规律,为资产配置提供自上而下的分析框架,以期获得超越市场的投资回报。

  A 股的行业投资时钟,是研究经济周期波动中的行业轮动规律,为资产配置提供自上而下的分析框架,以期获得超越市场的投资回报。

  对一个完整经济周期进行正确的阶段划分是研究投资时钟的基础。一般可以将我国经济周期划分为收缩、复苏、扩张、滞胀四个阶段。并且建议采用可跟踪性较好、月度发布的我国宏观经济景气一致指数和 CPI 当月同比增速这两个指标作为划分经济四个阶段的主要依据。

  2002 年以来,我国经济周期阶段可以近似地划分为从复苏到收缩两个轮次。投资与货币信贷冲击是我国经济周期波动和判断经济拐点的决定性因素,也是 A 股投资时钟轮转的根本推动力。通过统计在经济周期不同阶段的沪深 300 指数表现,发现 A 股市场表现基本符合经典投资时钟规律:经济增长向上的复苏与扩张阶段的股票市场表现要显著的好于滞胀与收缩期。

  通过统计沪深 300 及其行业指数在各阶段下的表现,可以发现:在复苏阶段,表现较好的是能源、金融、可选消费;表现较差的是信息技术、医疗保健、公用事业。科技类的电信服务和信息技术板块在复苏阶段并没有很好的表现,这和我国科技类板块代表性偏弱,电子类企业更多地集中在加工制造环节,依靠订单生产,而非设计研发环节有关。

  在扩张阶段,表现较好的是能源、材料、金融;表现较差的是信息技术、公用事业、电信服务。金融板块在扩张阶段仍表现较好,但在两次扩张期中金融板块的表现是矛盾的,2002 年到 2004 年的第一次扩张期,金融类的表现排在最后一位,而 2006 年到 2007 年的第二次扩张,金融类表现最好,且涨幅巨大,对最后表现有很大的拉动作用。金融板块的表现规律需要更多周期的检验。

  在滞胀阶段,表现较好的是电信服务、日常消费、医疗保健;表现较差的是信息技术、能源、金融。

  而在收缩阶段,表现较好的是医疗保健、公用事业、日常消费;表现较差的是能源、金融、材料。总的来说,四阶段下,大类行业的板块轮动规律基本符合投资时钟的内在逻辑。金融、能源、可选消费、日常消费、医疗保健、公用事业、材料行业轮动的效果比较显著,而工业、电信服务、信息技术的轮动效果不是很明显。

  另外,行业市场表现轮动现象背后的本质是在经济周期不同阶段中行业景气的变换。由于我国经济体高速增长运行特征和资本市场的新兴转轨特征,使得经济周期分析下的 A 股行业轮动规律,还有待于持续跟踪和完善。

关键字:A股市场
更多

相关阅读

热门推荐