您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 基金/债券 >  正文

多空且战且看 期指弱势氛围依旧

2014-3-3 17:11:39      来自:益盟财经

[导读]

股指期货四个合约昨日继续小幅下行,主力合约IF1403较前一交易日结算价跌幅为0.06%,报收2148.2点,其余3个远月合约跌幅亦不大。但沪深300现货指数跌幅略大,下跌0.43%报收2154.11点。市场人士指出,昨日消息面利好原本有利于股指止跌反弹,但最终并未如愿翻红。政策红利预期不断升温对市场做多信心提振相对有限。

多空态度稍显模糊

期指主力合约IF1403昨日早盘小幅高开后出现回调,在上午10点后再度冲高,涨幅一度逼近1.0%,但好景不长,IF1403随即快速回落,此后在2150点附近窄幅震荡。就持仓成交来看,昨日期指总持仓小幅增加142手至122318手,四个合约总成交量增加9.8万手至80万手,创出2014年内的最高值。就股指走势来看,主力合约早盘上冲缺乏动能,最终收于十字星。而上证指数冲高回落,未能突破5日均线压制,同样以十字星收尾。

上海中期资深分析师陶勤英指出,昨日持仓变化的幅度不大,多空双方均表现的较为谨慎,截至收盘,期指总持仓量基本没有变化,成交量有所回升,表明市场偏向于日内短线操作,多空双方对于期指后市均没有明确的态度。

原本市场预计的消息面利好并未给期指带来提振。陶勤英进一步分析,多家银行公告未对房地产实施信贷收紧,央行表态流动性充裕等消息面利好本有利于股指止跌反弹,但最终股指并未如愿出现反弹,而是表现的较为纠结,表明弱势格局下,市场做多信心有限。此外央行正回购操作虽然对资金面影响较小,但对市场情绪有一定利空作用。由此可见,虽然两会在即,政策红利预期不断升温,但弱势格局下做多股指仍需谨慎。值得关注的是,昨日主力合约尾盘小幅反弹0.3%,并伴随期指总持仓的明显回落,日内部分空头选择离场。

市场氛围依旧偏空

多家机构对于期指近期走势持谨慎观点,认为目前没有明显止跌迹象。中州期货观点依然偏空,认为期指低位整理,空单继续持有。昨日股指上演冲高回落,资金继续呈现净流出态势,多家银行澄清未改变房贷政策、央行发声正回购意图、人民币汇率终结连跌也未能提振市场信心,场内氛围依旧偏空,预计整理过后延续弱势概率较大。

中原期货观点谨慎,认为期指再次考验2150支撑,趋势性空单谨慎持有。昨日创业板再次大幅走低,市场做多人气再受打击,期指最终以接近日内最低价2154.11点报收,成交815.88亿元,较前日有所放大。而从技术面上看,沪深300指数在持续下跌后维持低位震荡,期价有效跌破1月20日的低点2156.46点,趋势性弱势未有明显止跌迹象。

就昨日收盘主力席位持仓数据来看,汇总前2张合约,多头安信席位增持1172手;华泰长城席位减持617手;空头没有席位大幅增持,而中证期货席位减持551手。当月合约IF1403净空持仓从13094手降至9828手,减少3266手;当季合约IF1406净空持仓从3100手升至3380手,增加280手。

对于近期走势,广发期货资深分析师范士坤认为,央行26日罕见回应了股市下跌,并称流动性不能决定股市走势。言外之意可能是正回购还将持续,但正回购的规模已较之前大幅减少,这对市场短期有利好,但长期利空影响仍然存在。持仓方面,近期净空持仓有所下降,但第一大空头中证期货席位持仓变化不大,他预计股指仍然是空头趋势。

国泰君安期货资深研究员胡江来亦较为谨慎。他指出,期指量化加权指示信号大概率地指向空头方向,期指重新回到上周四启动的下行走势,日内暂未显现明显止跌迹象,不排除期指再度下行的可能。

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐