您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 基金/债券 >  正文

利空“四重奏”后 期指陷入纠结

2014-3-3 17:12:34      来自:益盟财经

[导读]

流动性偏紧有可能会助推股市的下跌,但股市下跌的主要原因还是投资者信心的缺失

目前国内经济处于结构性转型中,股市出现振荡行情在所难免,但目前大盘蓝筹股估值水平极低,在连续出现回落后,大跌的可能性也不大。

对于后市行情,市场人士认为,一方面,连续的阴跌已使得市场信心大受打击,另一方面,消息面和资金面出现了多重利空因素叠加的状况,让市场前景难言乐观。

连续四日大跌后,昨日A股市场终于停止跌势,振荡企稳。截至昨日收盘,上证指数收报2041.25点,微涨7.03点,涨幅0.35%。期指市场以阴线收盘,收于2149点,下跌9点,跌幅0.42%。对于后市行情,市场人士认为,一方面,连续的阴跌已使得市场信心大受打击,另一方面,消息面和资金面出现了多重利空因素叠加的状况,让市场前景难言乐观。

业内人士表示,近期股市下跌是多因素共振造成的,如多地银行收紧房贷、部分城市房价大跌、3月IPO可能重新启动、两会效应减弱、人民币兑美元连续出现下跌等。目前国内经济处于结构性转型中,股市出现振荡行情在所难免。但目前大盘蓝筹股估值水平极低,在连续出现回落后,大跌的可能性也不大。

地产隐忧仍在持续

当前市场对地产业的担忧成为关注的焦点。国信期货研究员夏豪杰认为,市场对房地产的担心所引发的对于银行的担忧,导致地产、银行股双双下行。而且由于地产、银行业触及国民经济的基础,所引发股指在短期内大幅下跌。未来国内A股走势也将与市场对地产业的担忧息息相关。

市场对资金面“过度紧张”

同时,资金面因素近期备受关注,央行重启正回购让市场对于资金面的担忧情绪再度升温。

对此,夏豪杰认为,央行在短期内施行货币净回笼操作,表明其并不认为短期内银行资金面紧张,或者说资金面仍然处于可控的“紧平衡”。那么“地产??银行”连锁反应所引发的担忧应该有所缓解。

中航期货研发部经理章孜海也表达了相似的观点,未来国内资金面总体呈稳中偏紧,但处于可控的范围,较难出现去年6月时的情景。目前市场对于资金面有过度紧张的嫌疑。

而中国国际期货(博客,微博)期指分析师周彪则认为,央行通过正回购收紧流动性的举措基本上属于历年春节后的理性操作,旨在控制市场资金利率保持在平稳的状态。当然,流动性的收紧对股市会形成一定的利空,一方面导致投资者入市资金减少,另一方面导致企业资金压力增大,对企业的生产会产生一定的影响。从股指走势上来看,

流动性偏紧有可能会助推股市的下跌,但股市下跌的主要原因还是投资者信心的缺失。

创业板高位风险加剧

近期创业板一直位于高位,这给大盘带来了一定的上涨压力。“创业板近期短线调整在所难免,是对2月中旬以来高位滞涨后的技术调整。但创业板中的大多数股票是符合未来中国经济转型特点的,创业板指数调整是日线级的,仍难以转入周线级别。当然创业板高位调整,也会对主板产生影响,但影响作用是短期的。毕竟主板的体量比创业板大很多。”章孜海如是说。

对于创业板何时大跌,周彪认为,创业板股票的盈利数据和盈利预期并未好于主板,创业板上涨主要归因于很多基金的大部分资金都在创业板市场上。当主板市场估值的逐步回归的时候,创业板资金就会向主板回流,也就是创业板大幅下跌的开始。

“两会行情”提前上演

当然,即将召开的全国两会也给近期大盘走势带来了些许不确定性。“我认为今年全国"两会"在经济层面的基调不会有较大的改变。”夏豪杰告诉期货日报记者,“调结构”仍是重点,而这却是一个漫长的过程,前期的大跌给“两会”时期企稳反弹带来了较好的基础点位。“"两会"会给资金带来炒作热点,但是由于经济仍然处于下行预期之中,"两会"只能支持反弹,难言牛市。”

对于“两会行情”,周彪表示,今年“两会行情”启动较早,在春节过后即开启,也将结束得早。伴随着房地产市场资金面趋近的传言,“两会行情”提前进入下跌期。这和往年的“两会行情”基本一致。往年也是在开会前股指有一定涨幅,但开会后,这些涨幅基本都会回吐,甚至下跌的更多。

(来源:期货日报)

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐