您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 基金/债券 >  正文

期指创七个月新低连续下跌或将持续

2014-3-3 17:13:24      来自:益盟财经

[导读]

期指在经历了上周几个交易日的宽幅震荡后,本周迎来了连续的快速下跌。新晋主力合约IF1403上周四至本周二K线收出“四连阴”,累计跌幅达到7.12%。特别是本周一、周二连续大跌2.65%和2.75%,最低探至2144点,刷新了近7个月新低,大有复制去年6月份暴跌行情的势头。

从期指各项数据上看,本轮下跌行情中总持仓、净空单等数据的变化似乎也和去年6月份如出一辙。

从总持仓数据来看。本周期指四张合约总持仓量的变化和行情的涨跌呈现出“下跌增仓”的态势。特别是周二,主力合约重挫2.75%,同时总持仓大增7561手突破12万手至123579手,创出1月14日以来新高。

反观去年6月份数据。虽然当时期指主力合约从最高2656点快速下挫至最低1996点,同期总持仓也从13万手以上减至最低8万手,呈现出明显“下跌减仓”的态势。但是,期间也出现过几次“下跌增仓”的情形。最明显的两次出现在6月20日与6月24日,其中6月20日主力合约大跌2.69%,总持仓增加4316手,6月24日主力合约更是暴跌7.17%,总持仓增加4043手。从这两天之后的行情表现看,期指在短期内都没有停止下跌的脚步,跌幅反倒是有增无减。

去年6月份行情真正的止跌出现在6月25日之后。当时总持仓的变化呈现出连续快速的减仓,总持仓量在短短的4个交易日内狂减35000余手。从24日的115545手瞬间降至28日的79907手,行情也在这里终于止住了暴跌,正式开始企稳。

中金所盘后公布的主力持仓数据中,主力净空单数据的变化也与去年6月份有相似之处。

可以看到,净空单在1月29日短暂突破2万手后,2月份始终围绕着16000手上下波动。任凭行情的上涨下跌,也没有表现出任何减持的意愿,甚至在近期的“四连阴”中还连续地增持,周二增至18554手创了近10个交易日的新高。

再看去年6月份。当时净空单在6月3日短暂突破了2万手之后,也在一段时间内围绕着17000手波动,虽然期间主力合约已经下跌了10%以上,但也没有表现出减持的欲望,一直到6月24日仍然维持着17295手的净空单。6月25日之后,行情正式止跌企稳,净空单也和之前提到的总持仓一样,出现了快速的减持,短短6个交易日就从17000手减至了6000手以下,减持幅度超过50%。

通过将上述总持仓、主力净空单数据与去年6月份进行对比,可以看到目前“下跌增仓”的总持仓量和居高不下的净空单都预示着期指连续的下跌或许仍将继续。在上述两项数据没有出现明显下降的情况下,预言期指能够实现真正的止跌企稳或许都为时尚早。

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐