您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 基金/债券 >  正文

股指震荡 市场多方面存分歧

2014-3-3 17:14:10      来自:益盟财经

[导读]

周三股指窄幅震荡,大盘有企稳迹象。上证指数、深成指、中小板指小涨,创业板指小跌。分析人士认为,股指连续四日大跌后技术形态上有修复要求。但对于指数是否能就此企稳,盘后的市场分析仍存在较大分歧。

分歧一:

对反弹意见不一

从主要的指数走势看,目前沪深300指数已第二次击穿1月20日低点,下方支撑趋弱;而沪指也逼近2000点整数关口,空头依旧占据主动。相对谨慎的分析师建议稳健的投资者先在反弹修复中逐渐降低仓位,再观察热点转向哪个方面做进一步决断。

持不同看法的分析人士认为,市场从年线调整下来,短短5个交易日杀跌幅度达163点之多。而昨日这根带有下影线的小阳线,意味着短期市场进一步杀跌的动能已经衰竭。因此,短期市场将逐步释放利空影响,舒缓恐慌心态,从绝望中迎来希望,周四、周五沪指有望震荡走高,挑战20均线。

分歧二:

对银行地产看法相悖

本次大盘调整的最大动能主要来自市场传闻银行对房地产业务实行停贷的利空影响,由此导致房地产板块集体大幅杀跌,促使大盘加速调整。针对市场传闻多家银行停办房地产贷款,工、农、中、建行四大商业银行昨日均回应称:房地产信贷政策没有变化。招商、民生、中信、光大银行同样表示,近期未调整房地产信贷政策。

有分析指出,银行的回应减轻了短期房地产板块对大盘的负面影响,至少地产板块能出现了一定的喘息。但另一种观点认为,银行表态遮遮掩掩,对市场不会产生正面影响。事实上,银行改变是正常的,不改变才是反常的。同时,房地产已经进入到调控的深层次方面,两会代表很可能将建言地产调控,政府也可能调控房价以顺应民意。

分歧三:

对创业板态度迥异

昨日创业板指数最低见到1415点,接下来还需要观察1400点一带的支撑力度,需要提防再破新低的可能。还有一点不容忽视,创业板周二出现非常大的跌幅,并不只是针对前期涨幅的修正。3月上旬是创业板个股公布年报业绩的高峰期,也是高成长的业绩证伪期。从股价涨幅来看,部分个股从去年年初至上涨幅度达到三四倍,这样大的涨幅恐怕难以获得业绩的支撑。那些业绩不及预期的创业板个股股价调整难以避免。

持不同看法的投资者认为,经济转型期资金更加青睐新兴产业。两会临近,契合两会预期的题材概念股,比如信息消费、新能源、现代农业、国防安全、环境保护等将迎来表现机会。因此,在接下来大盘有望与短期呈现的急跌急反弹行情来说,把握两会预期题材概念股具有较大的投资机会。

分歧四:

对改革红利认识不同

自从中石化公告将对民营资本开放下游产业之后,与石油行业改革相关的概念股表现勇猛。多数投资者认同改革仍是中国最大红利的说法。他们认为中石化的改革只是第一步,未来石油行业的垄断将会逐步打破,民营上市公司的机会更突出。与此相类似的还有电力改革、医疗改革。

持不同意见的人士认为,改革红利继续释放,必须打破垄断行业的垄断。目前阶段还是既得利益集团主动“作秀”,真正破除垄断还有待破除体制性障碍。而转型是全球化、市场化经济倒逼的结果,是大势所趋。转型仍是贯穿2014年行情的一大主线,投资者可继续关注。有机构分析人士指出,阶段性的大盘股的异动并不能够代表全年大盘股将成为主力运作的对象,而创业板进入短期调整后仍将继续上行。

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐