您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 基金/债券 >  正文

期指“苦情戏”或暂缓

2014-3-3 17:16:02      来自:益盟财经

[导读]

  股指期货四个合约昨日小幅下行,主力合约IF1403较前一交易日结算价跌幅为0.42%,报收2149点,其余3个远月合约跌幅亦不大。而沪深300现货指数小幅收涨0.25%,报收于2163.41点。昨日尾盘的大反转使得部分空头谨慎离场,收盘期指总持仓明显减仓1403手至122176手。市场人士分析,近期造成股指大跌的因素有很大不确定性,继续“追空操作不太明智”,反之连跌之后,持仓量、价差等指标却释放出悲观情绪暂缓的讯号。

  日内新低VS持仓峰值

  期指昨日早盘低开后窄幅震荡,午后再度出现类似本周二的跳水,13点37分、14点07分左右两度跌至日内的低点。值得关注的是,两个时点的持仓量对应着日内持仓的峰值。

  对此,上海中期资深分析师陶勤英指出,昨日期指日内持仓变化较为平缓,表明多空力量较为平衡。但是,期指再创新低时,持仓量处于日内高峰,显示出空头势力相对较为主动,市场仍弥漫着浓厚的悲观气氛。

  不过,此后的走势令欲重演周二操作的“空头们”大跌眼镜。期指再次跌至日内低点附近后,开始上演日内反弹大戏,尾盘几近收复当日失地,仅较前一交易日结算价小幅下跌,却高于昨日开盘价。

  昨日的跳水竟是“虚晃一枪”,并未像周二一样一路下行。陶勤英认为,从市场消息面来看,昨日市场聚焦于人民币持续贬值,这可能引发热钱流出,一定程度上对股市有所压制。然而,招行、交行等公告未调整房地产信贷政策,有望缓解前期因此引发的恐慌情绪。她分析,尽管现在市场处于明显的空头格局,但近期造成股指大跌的因素有很大的不确定性,“追空操作不太明智”。

  悲情或可暂缓

  尽管昨日午后的逆袭并未终结近日的空头走势,但是昨日的持仓量以及贴水指标反而透露出悲观情绪暂缓的信号。

  长江期货资深研究员王旺表示,就持仓量来看,前期走势均表现出“减仓上行,增仓下跌”的空头格局。但是昨日期指虽然盘中随着一波增仓下行再度创出新低,同时对应着日内最高持仓量135255手,但这一持仓为最近8个交易日最低水平,并且尾盘期指总持仓减少1000余手。价格创出新低然而日内持仓量极值却为近期最低,则可看作是一种背离,这可能是空头在一波大获全胜后暂时鸣金收兵。

  昨日过大的期现贴水反倒不值得空头庆幸。王旺进一步分析,昨日收盘IF1403贴水达到14.41点,幅度0.67%。贴水点数是2013年11月以来主力合约收盘的最大贴水;而若算贴水幅度则是2013年8月16日以来最大。他认为,小幅的贴水为市场情绪悲观的反应,然而过大的贴水,则是为做多提供了安全垫,更有可能应以反向指标解读。现在“抢反弹的安全性更高”,王旺认为。

  从昨日收盘主力席位持仓数据来看,汇总前2张合约,多头安信和光大席位分别增持872手和543手;华泰长城和国泰君安席位分别减持564手和563手;空头没有席位大幅增持,而华泰长城、广发、海通、中信席位减持1156、615、595、526手。当月合约IF1403净空单从15521手降至13094手,减少2427手;当季合约IF1406净空单从3033手升至3100手,增加67手。

  广发期货资深研究员范士坤相对谨慎。他指出,当月合约净空单有所下降,但1.3万手仍然是一个偏高的数值,显示主力空头并未撤离。他认为,周三股指振幅过小,并没有明显的止跌迹象,市场风险仍然较大,需警惕机构再次抛盘。

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐