您所在的位置:首页 > 首席视点 > 益财快讯 > 基金/债券 >  正文

期指尾盘再跳水显“悲情”

2014-3-3 17:17:50      来自:益盟财经

[导读]

在周一遭遇重挫之后,股指期货四个合约周二继续大跌。主力合约IF1403跌幅为2.76%,报收2145.6点,其余3个远月合约跌幅相当。但沪深300现货指数跌幅略小,为2.56%,报收于2157.91点。当日期指总持仓大幅增加7561手至123579手,成交量增加5.95万手至72.3万手。市场人士分析,期指连续两日大跌,并且总持仓连续增加,市场空头格局较明显。尤其昨日期指尾盘破位下行,主力合约失守2150点关口并大幅贴水,表明期指下跌动能依然较大,市场悲观情绪浓重。

市场悲情浓厚

期指昨日继续大幅下行,市场恐慌情绪进一步蔓延。就全天走势来看,期指主力合约IF1403早盘一度小幅高开,午盘前一直在2200点附近窄幅波动,并无明显趋势。但下午开盘后,主力合约开始跳水,2200点彻底失守,同时伴随持仓量迅速增加,说明空头资金主导了走势。午后的大跌中,多头几乎没有抵抗,尾盘15分钟再度跳水,主力合约几乎报收日内最低点。

上海中期资深分析师陶勤英指出,昨日依然是空头积极加仓的局面,最终期指收盘持仓量在窄幅波动超过20个交易日之后,出现大幅回升,显然空头势力卷土重来,短线期指市场处于明显的空头格局。并且期指尾盘破位下行,主力合约失守2150点关口,导致期指贴水水平大幅提升,这表明期指仍具有较强的下跌动能,市场悲观情绪浓重。从消息面来看,目前市场仍聚焦在“房地产信贷收紧、部分楼盘降价或引发房地产危机”上,短期来看,这一消息对市场利空影响不容小觑,本周两个交易日股指也确实以“大幅调整”作出反应。

但陶勤英指出,从另一方面来看,2014年两会召开在即,市场预期政府在房地产调控政策上有所松动;昨日央行正回购回收流动性的消息也给原本较为悲观的市场情绪“雪上加霜”。但是,由于回购规模较小加之当前市场资金面较为宽松,因此正回购给予市场的实质性的利空影响较小。

广发期货研究员范士坤观点较为谨慎。他认为,在近期的下跌行情中,权重股率先见顶并破位,这说明作为大盘重心的权重板块,并不能给予市场足够的支撑,而变成了空头打压市场的重要筹码。后市权重板块对大盘企稳亦非常重要,如果权重股不止跌,大盘就不太可能止跌。并且,昨日持仓大幅上升,成交放量,属于标准的破位行情。

空头格局料延续

多家机构认为,期指短期仍将延续空头格局。长江期货资深研究员王旺指出,期指前期反弹时,持仓量始终未能放大。但不凑巧的是,每次下跌时持仓量就有所增加,即“上涨减仓、下跌增仓”。而最近连续下跌4日,却得到了持仓量的配合。昨日下跌更是增仓7561手,创了1月15日以来新高,摆脱了持仓量水平徘徊格局。

在王旺看来,持仓量就是投资人手中的真金白银的“弹药”,上涨持仓量不增加,表明上涨没有得到“援兵”,而下跌持仓量增加说明下跌得到了投资人的鼎力支持。而陶勤英亦认为,目前市场处于空头格局,在没有明确利好的状况下,期指很难扭转格局。

由于昨日增仓下跌,所以并未出现席位多空头寸的大幅减仓。但净空单却明显上升,当月合约IF1403净空持仓从13990手升至15521手,增加1531手;当季合约IF1406净空持仓从2666手升至3033手,增加367手。

国泰君安期货资深研究员胡江来指出,期指量化加权指示信号大概率的指向空头方向,期指延续上周四启动的下行走势,持续下跌7.1%。周二收盘沪深300指数临近2100点,上证综指临近2000点,考虑到风险预期萦绕难去以及资金利率居高不下等因素,短期内不排除空头走势延续的可能。此外,空头持仓规模较大会员的净空持仓继续保持增长,即使有较大的获利机会离场,净空持仓仍旧不减,表明空头套保情绪偏强。

中原期货观点偏空,认为昨日午盘后创业板大幅下挫使得市场多头人气溃败,将1月20日以来构筑的中期底部完全击穿,期指空头趋势有望延续。中州期货亦指出,期指恐慌情绪弥漫,弱势依旧。经过上一交易日大跌后,期指昨日大幅下挫,盘面个股全线飘绿,投资者恐慌情绪依然未能消除。从技术看,期指日线四连阴,短线技术形态依然偏软,后市仍有继续调整的需求。

股指期货主力合约多空持仓数据

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐