您所在的位置:首页 > 首席视点 > 国际视点 > 国际直播 >  正文

2.4%:美去年第四季GDP增速不及预期

2014-3-3 18:15:48      来自:益盟财经

[导读]

    极寒天气致消费锐减
    2013年的前三个季度,美国经济形势一路走强,GDP(按年率计算)从第一季度的2.5%飙升到第三季度的4.1%,但在第四季度时,上扬的势头却戛然而止。
    美国商务部称,去年第四季度美国经济增速放缓明显,美国国内生产总值(GDP)年增长率为2.4%,比预期值3.2%低了0.8个百分点。有分析认为,美国去年冬天遭遇的极寒天气是经济数据疲软的“罪魁祸首”。
    美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,近期美国经济转弱,与恶劣天气有关,但有多少是受天气影响,多少是经济本身因素,则仍需要更多的时间及数据来分析判断。
    极寒天气作怪
    截至2013年第三季度时,此前的经济危机给美国各行业带来的影响似乎已不见踪影。私人库存投资、个人消费和固定资产投资被认为是这一时间段美国经济快速增长的主要助推器。
    但是,自2013年底美国遭遇20年来不遇的极寒天气后,美国经济一路向前的势头便遭到重创。
    从去年12月起,极地寒潮侵袭美国大部分地区,所到之地气温不断探底。北部明尼苏达州几个小镇的气温更是直逼摄氏零下40度。当时就有专家预估,加上因寒流而流失的零售业销售业绩等,这波寒流可能造成美国经济损失高达50亿美元。
    美国商务部此次公布的去年第四季度GDP构成更是印证了这一判断。数据显示,恶劣天气拉低了消费支出对GDP的贡献值。要知道,美国商务部最初预测去年第四季度消费支出的年增长率能达到3.3%,但现实是,这一数字大大缩水。根据最新的估算,去年第四季度的消费支出年增长率仅为2.6%。
    消费一直是推动美国经济增长最主要的动力。在拉动经济的三驾马车中,消费占美国经济的比例高达70%。
    不过,去年年底,多个行业成为严寒天气的“受害者”,产品销量锐减,尤以汽车行业为甚。同时,美国政府也在去年底削减了公共支出,增加税收。虽然上述两项措施旨在抗衡日益膨胀的财政赤字,但是在经济学家看来,这也直接导致了GDP增长速度下滑,下滑幅度估计为1.5个百分点。
    未来预期乐观
    尽管美国近期的经济数据被极寒天气搅了局,但外界对美国今年的经济走向仍持乐观态度。部分经济学家认为,美国经济将从今年春季开始逐渐恢复到之前的增长势头。
    金融服务机构Markit表示,尽管去年第四季度GDP的实际增长速度不及预期,但是美国经济的增长势头仍很强劲。“投资活动仍很活跃,潜在需求也在继续扩大。”Markit首席经济学家克里斯·威廉姆森(Chris Williamson)说道。
    上周四耶伦也称,预计2014年美国失业率将进一步下降,经济增速会有所提升。
    目前,美联储正在逐步减少每月购买的债券量,试图让长期贷款利率保持在较低水平,以鼓励消费支出。
    2008年金融危机后,美联储实施了长达5年的4轮量化宽松政策,但是去年年底,美联储宣布将减少每月债券的购买数量,这被外界视为退出量化宽松政策的第一步。
    2012年下半年美国开始实施第三轮量化宽松货币政策时,每月资产采购额高达850亿美元;但至去年12月和今年1月,这一金额削减了100亿美元。
    目前,美联储每个月购买650亿美元国债和抵押贷款担保证券。上周四耶伦也表示,联储会继续减少资产采购项目规模,并于2014年秋季完全停止购买债券,退出量化宽松政策。
    除了美联储之外,美国即将公布的财政预算也将进一步放松对消费支出的控制。
    本周,美国总统奥巴马还将公布2015年度财政预算。新的预算方案旨在通过道路工程建设、教育项目和减税优惠等新措施促进国内消费,同时避免美国财政赤字的增加。
    目前,奥巴马的任期还剩3年,虽然他之前也在着力缩小贫富差距,但采取的措施似乎并不够大胆。其中很大一部分原因在于他受到了2011年与众议院达成的一项财政预算协议的制约,协议规定必须对国内和军事开支进行严格的限制,并计划在十年内削减1万亿美元开支。
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐