您所在的位置:首页 > 首席视点 > 国际视点 > 国际直播 >  正文

俄乌博弈第二季:克里米亚“投俄”风潮骤起

2014-3-3 18:16:33      来自:益盟财经

[导读]

    在乌克兰政府变天后,乌克兰下辖亲俄自治共和国、俄黑海舰队基地所在地克里米亚,成为俄罗斯、乌当局及美欧各方博弈的新“战场”。
    俄罗斯联邦委员会(议会上院)3月1日同意俄总统普京关于在乌克兰领土动用俄军事力量的提议。这一提议在乌克兰临时政府总理亚采纽克(Arseniy Yatsenyuk)看来是赤裸裸的“宣战”行为。北约秘书长拉斯穆森2日也表示,俄罗斯在乌克兰问题上的作为已经违反了联合国宪章。
    结合近期俄领导人在乌克兰问题上的强硬表态,以及俄罗斯突然在与乌克兰接壤的边境“大秀肌肉”举行军事演习,有分析人士指出,索契冬奥会结束后,俄罗斯一改此前的克制态度,对乌克兰局势表态变得明显强硬,不断通过各种方式表明其立场并形成威慑。
    1日批准7项决议
    2月26日,当乌克兰议会投票宣布亚努科维奇下台、季莫申科出狱、反对派领导人组成临时政府后,位于乌克兰南部、地处黑海北部海岸半岛的克里米亚出现了一片骚动。俄罗斯族占六成的克里米亚民众开始游行示威,要求扩大克里米亚自治共和国权力并就国家未来发展方向举行全民公决。
    当时,抗议现场交锋最激烈的是政治立场不同的两派示威者高喊口号进行对峙:“克里米亚属于俄罗斯”以及“克里米亚不属于俄罗斯”。
    克里米亚武装人员在第二天占领了政府和议会大楼,升起了俄罗斯国旗。同日,克里米亚议会投票赞成对“克里米亚自治共和国拥有国家独立性并根据条约和协议加入乌克兰”举行全民公决。是保留属于乌克兰的自治共和国地位,还是成为独立国家,抑或加入俄罗斯,成了摆在克里米亚民众前急需做出的选择。
    28日凌晨,克里米亚辛菲罗波尔和塞瓦斯托波尔两地的机场有武装人员企图闯入。克里米亚自治共和国新任“亲俄”总理谢尔盖·阿克肖诺夫随后向俄罗斯总统普京求助,请求曾共属苏联管辖的伙伴,也就是现在的俄罗斯帮助维护和平。阿克肖诺夫只承认亚努科维奇为乌克兰的合法总统。得知这一消息后,俄罗斯官方马上回应不会无视克里米亚的情况。
    俄罗斯联邦委员会3月1日同意了普京此前的提议,即在乌克兰领土动用俄军事力量,直至该国形势恢复稳定。俄联邦委员会主席瓦莲京娜·马特维延科说,不排除俄罗斯会派遣有限军事力量到克里米亚保护黑海舰队及俄罗斯公民的可能性。
    面对亲俄势力的抬头,反对派控制下的乌克兰并没有示弱。乌克兰代总统图尔奇诺夫在3月1日晚一口气批准7项决议,包括下令乌克兰武装力量进入战斗准备状态,并加强对核电站、机场和战略设施的保护。同时他还呼吁俄罗斯黑海舰队撤回常驻地,希望俄乌开展政治对话。
    目前,在克里米亚当地,已出现倒戈现象。乌海军旗舰“格特曼-萨盖达奇内”号护卫舰宣布效忠原总统亚努科维奇,已经脱离基辅指挥,并开往黑海。俄联邦委员会国际事务委员会成员莫罗佐夫已证实了该消息。2日下午开始,被派驻至克里米亚的乌克兰军队中,大批军人开始转换立场,支持亲俄的克里米亚自治共和国政府,相继有多名军官辞职,并加入当地防御力量。
    纠葛的历史渊源
    克里米亚自治共和国与俄罗斯渊源较深。1954年和乌克兰同属苏联管辖的俄罗斯将克里米亚划拨给乌克兰。1991年苏联解体后,虽然有部分克里米亚原住民希望摆脱乌克兰,重新归属俄罗斯,但乌克兰国会和克里米亚国会共同决定,维持乌克兰对克里米亚的统治。
    但直到今天,仍然有很多俄罗斯人生活在克里米亚。居住在南方的俄罗斯族人口占克里米亚总人口的近60%。其次是占25%的居住在北方的乌克兰少数民族,再者便是中部传统的鞑靼人。
    尽管克里米亚与俄罗斯没有权属关系,但俄罗斯在克里米亚的影响力和存在感非常明显。在克里米亚西南海岸的港湾城市塞瓦斯托波尔是俄罗斯黑海舰队的基地,这里曾经是克里米亚战争中英国和俄罗斯的相争之地,现在该港为俄罗斯和乌克兰共有。有美国媒体评论,克里米亚可能成为俄罗斯出兵乌克兰的借口。
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐