您所在的位置:首页 > 首席视点 > 国际视点 > 国际直播 >  正文

劳工成本增加南非经济渴求转型

2014-3-3 18:17:23      来自:益盟财经

[导读]

    除了“自由斗士”曼德拉,南非还有更多发展的故事。1994年~2013年,是曼德拉领导下南非自由的20年,也是非洲最大经济体开放发展、获得更显著全球地位的两个黄金时期。
    高盛投资银行部董事总经理、南非办事处主管科林(Colin Coleman)此前在北京发布《二十年自由之路——南非成就及发现下一步所需工作》的报告。该报告历时6个月完成,向南非重要的贸易与投资伙伴——中国及中国投资者,介绍南非在过去20年发展取得的成就以及潜藏的商机。
    高盛报告指出,过去20年,南非劳工成本大幅增加,因此,为就业、生产力和经济增长设计出可持续的发展道路成为南非的当务之急。1994年以来,南非的年均增长率为9.5%,一直高于通胀率,同时,2005年以来,南非各行业的罢工活动显著增加。因此,除了失业成为社会不稳定因素外,工资增速低于通胀和不断爆发罢工的劳工问题成为近年来南非经济不振、投资吸引力下降的主要原因。
    黄金发展的20年
    根据报告,20年的发展使得评级机构标准普尔将南非的信用评级从1994年的BB级(次投资级)上升为BBB级(投资级),GDP从1994年的1360亿美元增长到如今的4000亿美元,同时黄金及外汇储备总值也从30亿美元增加到500亿美元。同时,政府税收增加,工人单位劳动生产率和居民用电量均有提高。
    报告显示,经过1994~2007年高增长和低通胀的黄金时期,南非的宏观经济、财政和货币均衡有显著改善,平均通胀率呈下降趋稳态势。
    南非的传统优势产业制造业和矿业除不断创造着更大的价值外,在GDP中所占比重正在下降。在可获得的最早的1986年的数据中,矿业和制造业占当年654亿美元GDP的38%,而到了1994年,比重下降为28%,到2012年,降为23%,但仍然偏高。
    同时,南非新兴行业有显著发展,银行和房地产行业增幅最大,使得南非经济构成更多元,多行业展现活力。
    失业顽疾的困扰
    高盛的报告在看到南非在过去20年取得的成就之余,也指出制约其今后发展的顽疾。比如,失业问题。南非当前1400万人就业,700万人失业,也就是说每三个人中有两个人就业,一个人失业。其中更让人忧虑的是失业人口中70%是15~34岁的青年人。高盛报告给出的南非亟待解决的十个重要问题之一就是要特别关注失业或无法就业的年轻人。
    作为金砖国家的后起之秀,南非目前遭遇的困境表面上看是由于劳资纠纷导致,背后则是政府部门在经济持续放缓之下陷入的两难,即大幅加薪将持续增加调控通胀的压力,但任由僵局持续,则不利于该国吸引外资的环境。
    以在2012年南非出口总额中占38%的矿业为例,2001~2011年,矿业工资增长11%,但贵金属行业的生产率却在下降。这就解释了2013年传统西方投资者密集抛售南非矿产项目的根本原因。
    在南非,罢工是一种司空见惯的现象,也成为南非经济增长的拖累。经济学人智库(EIU)曾做过的统计显示,在去年的罢工季中,单是汽车行业工人罢工就给整个产业带来日均7亿兰特(约合7000万美元)的损失。因此,涉及南非经济支柱的矿业工人罢工,带来的经济损失就更为严重。
    德意志银行2月中旬发表评论称,南非铂金产业近期的罢工比此前更为浩大,虽然目前为止对铂金价格冲击相对有限,若罢工持续到第二季度,供应中断持续发生,影响扩大,实物供应基本面会出现明显收紧。
    报告建议,南非政府、企业与管理层应该建立促进可持续增长和就业、实现工资与生产率均衡增长的劳动公约。
    同时,高盛通过调查发现,全面整顿南非的劳资关系结构成为南非顶尖的商业领导人最希望看到的实施计划。
    报告指出,目前劳资关系制度造成的影响是实际工资较高、工人较少、生产率较低、出口减少。南非需要一种限制更少、影响更快的劳工制度,能够在企业、政府和劳工之间采取合作方式,避免罢工,鼓励创造就业,吸引投资和技能。
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐