您所在的位置:首页 > 首席视点 > 国际视点 > 国际直播 >  正文

奥巴马90分钟电话舌战普京 小心G8开不成

2014-3-3 18:17:40      来自:益盟财经

[导读]

  为应对俄罗斯议会上议院3月1日通过普京提出的在乌克兰动用军事力量的提议,美国白宫国家安全委员会在刚刚过去的周末召集紧急会议讨论乌克兰情况的最新进展,权衡面临的政策选项。

  奥巴马并未参加当天的紧急会议,在会后听取了国家安全顾问赖斯的简报。

  此前在俄罗斯宣布打算出兵乌克兰克里米亚自治区并得到议会批准后,乌克兰请求联合国安理会能够动员“重量级理事国”协助捍卫乌克兰的领土完整。

  据美媒报道,参加本次白宫国安会的官员包括国防部长黑格、中央情报局局长布伦南、美国参谋长联席会议主席邓普西以及美国国家情报总监克莱帕。

  同时,美国国务院官员表示,国务卿克里也在此后与乌克兰代总统图尔奇诺夫通了电话。

  针锋相对的90分钟通话

  1日,奥巴马与普京就乌克兰局势进行了长达90分钟的电话交谈。根据美俄双方公布的新闻稿来看,口水仗是双方领导人此次通话的唯一特点。

  美方公布的信息显示,奥巴马表示,普京此举违反国际法,要求普京立即下令俄撤军。奥巴马表示,如果俄罗斯拒绝撤军,美国将中止参加为今年6月在俄索契召开的八国集团(G8)经济高峰会举行的一系列准备会议,同时俄罗斯将面临更大的政治和经济上的孤立。

  此前,美高层官员曾表示,如果俄罗斯确实出兵,奥巴马和欧洲领导人可能取消6月在俄罗斯举办的八国集团峰会,以此作为俄罗斯出兵的“后果”。

  而俄罗斯政府网站公布的新闻稿显示,普京称俄在严肃保护在乌公民安全,指责西方瞎掺和。对于奥巴马担忧俄对乌动武,普京回应说,俄有权保卫自身利益。

  对奥巴马的外交考验

  自担任总统以来,奥巴马的外交和军事政策一直被来自保守的支持军事扩张的鹰派和主张美国扩大海外影响力的自由派批评,认为奥巴马所主张的“巧外交”(Smart Diplomacy)不仅没能巩固和加强美国的海外影响力,更让美国的海外盟友对奥巴马主张的“实用外交政策”完全摸不着头绪。

  专家表示,如今乌克兰的局势可能让奥巴马面临更加困难的窘境,因为之前奥巴马曾向美国民众保证,只要在他的任期,美国绝对不会卷入另外一场海外战争。

  “如果你完全把‘大棒’外交政策从桌子上拿走的话,你在桌子上谈判的底气马上就会不足。”华盛顿智库战略与国际中心俄罗斯与欧洲项目主管库钦(Andrew Kuchins)说,“我不太清楚奥巴马总统是否知道,他这句话说出去之后自己的砝码少了多少。” 库钦说。

  让奥巴马略显尴尬的是,在此前与普京通话时,曾警告俄罗斯不要出兵乌克兰,但普京在挂上电话几个小时后就请求俄罗斯国会授权对乌克兰动武,可以说奥巴马的警告完全被普京蔑视。

  专家认为,目前乌克兰的危机可以说很难找到一个好的或者是明显的解决办法。在上个月召开的北美领导人峰会中,奥巴马曾经指出:“美国的策略是不用冷战期间的那种思维,即‘认为美国是在和俄罗斯竞争’。”

  但是,专家指出,目前普京的做法如同是给奥巴马敲了一下警钟,“你不把别人当作对手并不代表对方也这么想。”

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐