您所在的位置:首页 > 首席视点 > 国际视点 > 国际直播 >  正文

俄罗斯通过出兵乌克兰议案 国际市场或临短期震荡

2014-3-3 18:19:43      来自:益盟财经

[导读]

  新华社报道称,据俄罗斯总统网站1日发布的消息,俄罗斯总统普京向联邦委员会(议会上院)提议在乌克兰领土动用俄军事力量,直至该国社会及政治形势恢复稳定。俄罗斯联邦委员会已同意普京关于在乌克兰领土动用俄军事力量的提议。

  分析人士认为,俄罗斯对乌克兰采取军事行动,会对国际大宗商品价格产生影响,预计不少商品价格会有一定程度上升,也会对外汇市场产生影响,可能造成俄罗斯等新兴市场货币受到冲击,美元上升。

  兴业侨丰证券投资服务董事总经理郑家华向《第一财经日报》记者表示,俄罗斯军队进入乌克兰,对未来一个星期全球股市都会有一定负面影响,但估计时间不会太长。

  郑家华认为,俄罗斯和乌克兰都是农业和资源大国,未来一周无论是金属、石油、天然气等资源,以及大米、小麦等农产品价格都会有所上升,这对不少企业而言都是成本的上升,如果企业涉及到上述资源和农产品较多作为成本的工业企业,预计股价下跌幅度会更大一些;另一方面,对于涉及到上游资源开采的相关股份来说,短期而言会受到资源价格上升的刺激而走高。

  就外汇市场而言,无论是俄罗斯等新兴市场货币,还是欧元都有下跌的可能,唯一可以肯定的是美元会因为乌克兰局势紧张而获益,从历史经验来看,凡是出现地缘政治冲突紧张的时候,美元都会因为避险情绪升温而走强。

  中国香港一位知名分析人士认为,克里米亚是在乌克兰的南端,其重要性体现在它是前苏联的军港,也是今时俄罗斯租用的军港,但如果乌克兰未来转向亲欧盟和美国,这个租约或会受阻,因此俄罗斯出兵有其自身利益所在。

  该人士称,因为俄罗斯的天然气管道经乌克兰输送到欧洲,美国也希望这些供应不稳定,从而打压欧洲经济复苏,也可以对美国页岩气产业产生有利影响。未来美欧跟俄罗斯的关系恶化的话,会导致欧元下跌、美元上升,油价、金价等主要商品都会上升,全球股市也会经历一番震荡。

关键字:
更多

相关阅读

热门推荐