您所在的位置:首页 > 首席视点 > 国际视点 > 国际直播 >  正文

地中海:以复兴之名

2014-3-3 18:20:17      来自:益盟财经

[导读]

    欧盟2月21日发布的欧洲竞争力报告显示,欧盟在可持续发展的工业领域一直是世界的领导者,并且每年高端技术的工业制成品部门会带来3650亿欧元的收入,这些领域包括汽车、机械设备、医药、化工、航空航天、创意产业和食品等高品质行业。不过,债务危机爆发后,欧洲的工业正在面临挑战:2008年以来,欧洲的工业部门已经失去了350万个工作机会,去年制造业占GDP的 比 重 从 15.4%下 降 到15.1%,欧盟的劳动生产率与竞争对手相比也大不如前。 
    在这份报告中,欧盟指出工业对欧洲经济复苏和创造就业至关重要,欧盟必须重拾工业来强化经济基础,提高竞争力。 
    今年欧盟的轮值主席国是希腊和意大利,地中海地区无疑成为今年欧盟经济政策的重点。 
    工业复兴计划 
    在2013年,欧盟已经有了复兴工业这个提法,近期计划是在2020年使工业对GDP的贡献率提高到20%,在2020年-2030年的中期计划中也会更强调工业的地位。3月20日-21日,欧洲议会将会讨论2014年至2020年的工业政策。 
    目前,欧盟工业面临诸多挑战。 
    根据欧盟最近发布的两份工业竞争力报告,目前欧盟工业发展的主要弱点有四个方面:首先是欧盟内部市场需求不足,这让欧盟内部贸易大幅下滑,工业出口大受影响;其次是商业环境,尽管一些成员国的商业环境得到改善,但发展非常不平衡,僵化的行政和监管环境,一些劳动力市场的制度极不灵活,内部市场缺乏整合——这些因素继续构成对中小企业增长的阻力;同时,创新和投资的水平依然不高,没能很好地促进工业基础的现代化,而缺乏技术进步无疑会伤害欧盟的工业竞争力;此外,欧盟的企业还面临着居高不下的能源价格,以及比竞争者成本更高的原材料、资本和高素质劳动力。 
    今年3月,欧洲议会将就工业政策展开辩论。欧盟委员会为此准备了一系列改革框架,并强调为提高工业竞争力,成员国应该扮演核心角色。 
    欧盟认为,实现工业复兴的核心是让“再工业化”成为主流。欧盟计划在2020年将工业对GDP的贡献率提高到20%,必须有协调统一并且行之有效的地区、欧盟各国、欧盟内部的工业政策。这些政策将贯穿制造业、上游原材料和能源、下游商业服务和消费者服务,集成在日益丰富和复杂的价值链上,照顾到各个国家和地区的大企业和中小企业。 
    对欧洲工业复兴来说,获得金融资源是非常关键的。欧盟首次在金融和监管层面提高了工业政策的份额。在新的2014-2020跨年金融框架下,欧盟将拿出至少1000亿欧元结构和投资基金用于支持工业和中小企业,一部分将用于投资在2012年欧盟确定的工业竞争力战略领域:尖端制造业、关键技术、清洁能源汽车和运输、生物技术制品、建筑和原材料以及智能电网。另外,根据“2020地平线项目”,还将有800亿欧元用于科研成果的市场化。 
    另外,更友好的商业环境也是欧盟追求的目标。欧洲的中小企业通常比美国的同类企业体量更小,实现创新也相对较难,所以更要充分发挥集群的潜力。而欧盟更新的“小企业行动计划”也将帮助小企业实现自身增长和创造就业。在这一行动计划下,欧盟的初创企业将能在3天之内花费不超过100欧元的成本获得原来需要1个月才能拿到的许可证,同时,也将通过信贷支持让城市的小企业在资金紧张时有第二次机会。除此之外,欧盟还将在简化行政手续和监管程序上花些功夫。“累积成本评估”已经在钢铁、铝冶炼加工等行业应用,以后还将用于化工和森林产业。对精炼行业的健康检查将在2014年结束,未来还会有更全面的工业评估。 
    此外,欧盟发展工业急需解决的问题是让企业方便地获得金融、原材料和能源等必备资源。而最大化欧盟内部的市场需求,也是工业复兴的必由之路。 
    复兴地中海? 
    在欧洲竞争力报告发布前两天,第九届地中海国家工业合作会议在比利时布鲁塞尔召开。今年欧盟的轮值主席国是希腊和意大利,地中海地区无疑成为今年欧盟经济政策的重点。不过,地中海地区的工业情况却不容乐观。 
    Roxy经营着一个意大利品牌的服装店已经有很多年了,当她听到“欧洲工业复兴计划”,第一反应是惊诧:“工业复兴?像意大利、西班牙这样的国家简直就是希望渺茫。” 
    “我们家的品牌是意大利品牌,但是我们的工厂都在中国和亚洲其他地区,成品在欧洲销售。在意大利是很难开工厂的,因为意大利人工比较贵,大的工厂都是没有的,只有在北部科莫湖地区还有一点,都是染料和布料,一般批量的成衣加工基本就没有了,只有很高档的成衣加工。”Roxy说道。 
    究其原因,主要还是延续的传统。“意大利的工厂大都是家庭式的作坊,这是几千年来的传统,很难颠覆。哪怕你现在看到的大公司,背后的支撑法人都是以家庭为单元的,而且经营者都是兄弟姐妹,都是中小型企业,几十个人。家族式企业对家族外的人缺乏信任,所以和别人一起合作办企业的情况非常少,那么扩大生产就比较难。我们之前也遇到很多想到中国卖酱料、卖衣服的意大利人,但是他们骨子里不太信任家庭之外的人,西班牙也是,认为世袭制、祖传制是必然的。比如Zamir是一个卖男士西装的品牌,旗下出了非常多产业,他们家就是世袭制的,GUCCI也是家族做的,他们不会放弃家族产业去与别人合资,传统观念很难改变。” 
    在Roxy看来,这样作坊式的生产难以和中国的工厂相竞争。“这些厂虽然雇用了很多人做加工,但操作很简单,而且手工业都聚集在一个小城镇里。比如一个镇全是生产布料的,一个镇全是生产鞋的,一个镇全是做衣服的小作坊,一个镇全是做食品的小作坊。比如说生产皮鞋的,他们一年引以为傲的也就五六双鞋,然后,中国商人将产品买走,在国内依样批量生产,再卖到欧洲来,价格非常便宜。” 
    另一个难以复兴的理由是意大利的劳动力。“据我观察,意大利人很懒散,天热了关门,天冷了也关门,节假日关门,周日的下午三点就关门,中午喝咖啡的时候就关门。意大利人每周工作五天,还可以在五天里自由选择一天作为放假时间。天气特别热的时候,考虑到阳光可能影响工作心情,工厂都不开门。所以,意大利如果要大力发展轻工业,提高生产力方面估计就很难。用于享受的时间太长了。” 
    作为传统工业强国,意大利的工业竞争力正在踟蹰不前,只剩下耳熟能详的超级跑车(大量加工生产,已不在意大利本土)、奢侈品、服装、制鞋、农产品加工仍有一定的竞争力,而旅游收入已经成为弥补国家收支逆差的一大来源。 
    西班牙和意大利的情况相差不多,艺术、设计、创意产业颇有潜力,旅游业一直兴旺,但工业发展却风光不再。希腊传统强势的造船业也已经在经济形势的变化之下日渐黯淡。 
    谁能扛起复兴地中海地区的重任?就目前看来,最有潜力的仍然是旅游业。“我认为旅游业是欧洲经济增长基础性的杠杆,”欧盟负责工业、企业和旅游业的副主席安东尼奥·塔加尼(Antonio Tajani)表示,“地中海的旅游业有巨大潜力,有针对性的发展沿海和海上旅游将在创造就业中发挥重要作用,特别是对年轻人。” 
    欧盟渔业部长玛利亚·丹玛娜科(Maria Damanak)也在2月20日表示:“沿海和海上旅游是欧盟的‘蓝色增长’战略,是创造就业的关键驱动力,尤其对沿海的高失业率国家。沿海地区应该相互合作来发展旅游业,促进当地繁荣。” 
    欧盟官方数据显示,沿海和海上旅游业解决了3200万就业岗位,并且为欧盟经济创造了1830亿欧元的价值,超过海上经济总产值的三分之一。旅游业的增长很快,2013年,欧盟28国的酒店使用超过26亿晚,比2012年增长了1.6%。 
    尽管潜力巨大,地中海地区的海上旅游业也面临着不少问题,包括信息和知识的欠缺、不稳定的需求、季节波动大、缺乏足够的技能和创新以及金融支持不足。而作为“地中海之年”的2014年,期待希腊和意大利会为海上旅游的繁荣付出更多的努力。
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐