您所在的位置:首页 > 首席视点 > 国际视点 > 国际直播 >  正文

日美走向分岔路

2014-3-3 18:20:49      来自:益盟财经

[导读]

    “在美国总统奥巴马看来,美国在亚洲最关切的国家并非日本,而是中国。因为和日本做生意无利可图,而和中国进行贸易合作则可以赚个盆满钵盈。
    奥巴马是律师出身,他完全无法理解安倍为何不惜损害本国的利益也要参拜靖国神社。并且他认为,安倍经济学最关键的‘第三支箭’完全没有发挥效果,安倍政权已经没有前途了。另外在TPP谈判中安倍也表现得异常顽固,令奥巴马大为不满。”
    NHK(日本广播协会)前美国总局局长日高义树对我这样说明。
    他的新书《日本人所不知道的美国的大变化》是目前日本的畅销书之一。日高先生今年79岁,长达半个世纪以来,他都在华盛顿从事新闻采访工作,是日本最资深的国际记者。2月中旬,日高先生在返回华盛顿之前,与我在东京银座一同用餐,他长叹一口气说道:“在我的有生之年,从来没有见过日美关系如此疏远。”
    在日美结盟的第63个年头,日美两国走上了分岔路的路口。追根究底源自日本首相安倍与美国总统奥巴马之间出现了信任危机。
    2月19日,日本首相安倍身边的次官卫藤晟一在YOUTUBE中上传了一段话。“我们对美国相当失望。奥巴马政权为何如此不重视盟国日本?”
    2月8日,安倍在冬奥会举办地索契与俄罗斯总统普京会晤之后,也向身边的人表示:“普京这个人比奥巴马更通情达理。日本的同盟国不是俄罗斯,而是美国,实在是让人觉得惋惜。”
    2月25日,在新加坡举办的TPP(跨太平洋战略经济伙伴协定)部长级会议闭幕,谈判未能达成协议,进展甚微。从会议氛围看来,日美关系已经跌入谷底。
    TPP是亚太地区十二个国家参与的自由贸易协定,而日美两国的GDP总量占到了成员国的91%。换句话说,只要日美两国意见一致,其他成员国就不会有异议。
    今年秋天奥巴马将迎来中期选举,在此之前缔结TPP协定显得尤为重要;而另一方面,安倍也认为TPP是安倍经济学“第三支箭”的关键一步。日本将于4月1日开始把消费税税率由5%上调至8%。可以预见,日本的消费总量将会大幅下跌。因此,安倍首相也亟需早日缔结TPP协定,以此拉动出口。
    日美之间发生分歧的关键,在于日本的五大重要农产品(大米、小麦、猪牛肉、乳制品、甘蔗)以及美国的汽车零部件的关税问题。美国对日本提出,让日方在20年内完全取消五大农产品的586种关税。对此,日方表示:“关税最多只能下调几个百分点。”
    2月,日本接连遭遇两场60年不遇的暴雪,农作物损失巨大。2月23日,农林水产大臣林芳正到东京郊区的农村视察,对当地农作物的受灾情况深感震惊。如果为了缔结TPP协定而牺牲农民的利益,必然会使安倍政权的支持率急速下跌。
    另一方面,美国对日本的汽车零部件征收2.5%的关税。2012年,日本对美国的汽车零部件出口额达到7674亿日元(约合人民币460亿元),如果即刻取消关税,对于日本汽车制造业来说是一个利好消息。美韩FTA(自由贸易协定)生效已过两年,韩国制造的汽车零部件在美国市场的占有率持续增长。然而美方表示:“如果日本不取消农产品的关税,美国也不会取消汽车零部件的关税。”
    迄今为止,日美之间也发生过多起贸易摩擦事件,包括纺织纤维贸易摩擦和汽车贸易摩擦。不过实际上,过去的日美贸易摩擦都是“雷声大、雨点小”。换句话说,谈判桌上日美两方相持不下,而背地里日本首相却偷偷给白宫打电话,或者派遣密使与美方协商,亮出自己的底牌。并且,只要美国稍作让步,日本就喜不自胜。日本首相会召开记者招待会,带着凝重的神情说道:“经过激烈的谈判,我们终于让美国作出巨大的让步,最终达成一致。不管怎样,美国都是日本的最重要同盟国,我们有必要维持两国的友好关系。”
    然而这一次的TPP会议,日美两国动起了真格。双方完全不顾及同为盟国的立场,这是在以往的贸易摩擦中不曾出现过的。
    据日本外交知情人士透露:“对于安倍首相而言,一年多以来,他与美国总统奥巴马之间不仅没有愉快的回忆,相反不愉快的回忆数不胜数。并且,在这次的国宾待遇问题上,日方最终忍无可忍。因此,安倍对即将出席2月22日的TPP部长级会议的担当大臣甘利明说道‘在TPP谈判中,没有必要唯奥巴马政权马首是瞻。’”
    所谓国宾待遇问题是指,去年年底日美之间发酵的一个问题。去年12月26日,安倍参拜了靖国神社。之后,白宫向驻东京赤坂的美国大使馆发出指示,紧急发表谴责声明:“美国对日本失望。”这是日美同盟缔结62年以来美国首次对日本发出谴责声明。
    对此,安倍一方面十分恼怒,另一方面,也胆战心惊。因为,引发白宫不满的日本首相毫无例外地都在半年之内被迫下台。因此他想到了一个缓和日美关系的办法:“4月以国宾待遇邀请奥巴马总统访日。”
    所谓国宾待遇是指,招待国家元首的5个等级之中最高的一级。原则上要在日本停留3天2晚,第一天日本天皇会在宫廷中举办晚餐会,最后一天日本天皇会亲自送行。所有的费用由日本政府负担。去年法国总统奥朗德访日期间就是接受的国宾待遇。
    安倍想到这个方法目的是为了缓和去年一年与奥巴马之间发生的不和,重新构建日美关系。奥巴马预计4月访问马来西亚和菲律宾。安倍希望奥巴马在出访或是返回美国的途中顺道在日本停留3天2晚。
    2月7日,安倍首相派遣外交大臣岸田文雄赴华盛顿,恳请奥巴马总统接受国宾待遇。然而2月12日,白宫发言人称:“4月,总统即将访问日本、韩国、马拉西亚和菲律宾。”在日本停留的时间是,自4月22日至23日,共计2天1晚。
    日本被白宫泼了一盆冷水,翌日也即13日,美国国务卿克里飞往韩国和中国。事前也完全没有和同盟国日本打招呼,更没有在日本停留片刻。
    2月15日,TPP担当大臣甘利明前往华盛顿,目的是为即将召开的TPP部长级会议打前站。然而甘利明在华盛顿完全是位“不速之客”,他在谈判桌上的对手美国商业代表办公室(USTR)代表弗罗曼,也是奥巴马总统哈佛大学时代的友人,对甘利明的态度相当冷淡,表示,“如果一定要保留日本五大重要农产品的关税也可以,但是必须限制在1%以内。”
    目前日本对大米征收的关税是778%,要下调777%到1%,几乎就等同于让日本妥协。甘利明铁青着脸,半天才挤出一句话:“我会向安倍首相如实汇报,但这完全是不可能的。”
    2月18日,日本银行总裁黑田东彦召开记者招待会时指出:“日本经济发展非常平稳。”然而半天过后,美国财政部长雅各布·卢在华盛顿的记者招待会上表示:“过去两年间,日本经济一直是受内需拉动,如今日本的内需已经出现下滑的征兆。我已经将日本经济存在不安因素的判断函告G20的成员国了。”
    同盟国的财政部长发表了与日本银行总裁的观点完全向左的论调,对于安倍而言无疑是晴天霹雳。2月22日至23日在悉尼召开的G20财政部长及中央银行总裁会议上,日本财长麻生太郎与日银总裁黑田东彦为了消除“卢发言”的影响可谓费尽心思。
    在这种背景下,4月22日,奥巴马即将访问日本,安倍更是十分苦恼。刚向美国提出“日方愿以国宾待遇接待”,如果立时反悔,显得太没风度;然而如果仅停留2天1日,以国宾待遇接待又太过仓促,很难安排实质性的访问行程。
    可惜,奥巴马对于安倍的苦恼可以说没有丝毫兴趣。据东京的美国驻日大使馆外交官对我称,奥巴马上次,也即2009年11月访日的时候,从机场直奔东京赤坂的美国大使馆。1个多小时后即将召开日美首脑会谈,奥巴马对机要部门询问的第一句话却是:“那个,现在的日本首相叫什么?我国和日本之间最关切的问题是什么?”
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐