您所在的位置:首页 > 首席视点 > 首席策略 > 策略 >  正文

反弹为下跌铺路

2014-3-4 10:03:55      来自:益盟财经

[导读]在主板情绪变化之后,创业板进入分化期,一年多以来巨大的涨幅,以及机构的极端配置,上周市场踩踏之后分化会更为剧烈,后面将面临业绩考验以及IPO 重启压力。

  当前的市场面临的几大风险点,首先地产股的风险还未释放完毕,同时银行股的风险也未到底,房价在上,而房地产股票却跌跌不休。一个重大隐忧就是房地产市场的格局,1月房地产销售同比下滑45%,这不是季节因素,这是银行放款缓慢导致。即使房地产市场购买力还在,因为银行不把资金投向房地产按揭市场,即使有人想买房也买不了。导致这个结果就是资金成本大幅飙升,即利率飙升! 外部央行控制流动性紧平衡策略不但在内部收紧流动性的闸口,在外则突然地引导人民币贬值预期,这样导致的后果使得国内重资产企业面临风险,而用央行的话讲:叫做引导热钱有序流出。一旦形成人民币在国际上贬值的开始,中国经济估计硬着陆将在劫难逃,细看本届政府执政一年来房价依旧高高疯涨,通胀依旧打破历史,深化改革决不是简单的四个字,尤其是当下中国经济已经开始显现不和谐的节拍,产能过剩造成的危害呈扩大局面,同时污染的程度呈几何状装扩散,而中国股市也在‘阴霾’中变得一蹶不振,未来一段时间中国股市仍然有再造新低的迹象。

  房地产市场今年已经进入拐点,这个拐点是崩盘还是不崩盘的拐点?在这个背景下,即使房地产股票暴跌后有2%反弹,也没有任何意义!刀口舔血呀!不需要确定和去赌这次是不是房地产的拐点。如果国内经济预期十分不好,那么沪深300一半和经济周期相关的指数就不会大反弹,也就是说,沪深300指数想大反弹几乎无望。也许这个反弹很快将夭折。

  在主板情绪变化之后,创业板进入分化期,一年多以来巨大的涨幅,以及机构的极端配置,上周市场踩踏之后分化会更为剧烈,后面将面临业绩考验以及IPO 重启压力。技术上看大盘周线、月线走势显然属于一种下跌抵抗中的挣扎,2270点骤然增加的量能并未消化,再加上周线6142亿阴线出头的量能大盘不创新低显然不现实,与其和大盘蓝筹股为伍还不如留住资金更安全,中小板走势显然已经背离大盘,依托年线上行将是大趋势。中期下行趋势仍未改变。

  全国两会闭幕后,IPO企业将会开始补交年报材料。IPO再次开闸将破坏支撑年初市场反弹的核心逻辑,股市资金面和市场情绪将再次回归负面。按上述逻辑推演,3月中上旬市场的反弹尚值得期待,但是下旬下行风险警报将再度拉响。

  在经济增速下行、新股发行日益临近,以及相关信用风险随时可能爆发的背景下,市场依然中期受压,从根本上说,两会行情只是情绪上的一厢情愿,大的经济环境不好,再怎么好的预期,也支撑不了多久。进入3月份,随着经济增长目标下调、1月和2月经济数据的公布、央行维持流动性紧平衡等风险的累积,A股的恐慌情绪加剧,虽然依然有两会行情和改革题材值得期待,但在当前环境下,市场对两会行情的预期明显减弱,同时,此前已经历数波炒作的改革题材也将随着两会的结束而结束。

 

更多

相关阅读

热门推荐