您所在的位置:首页 > 股道入门 > 热点概念 >  正文

最新3D打印概念股

2014-3-5 9:00:56      来自:益盟财经

[导读]3D打印在两会上已有提案提交,民革向全国政协提交了关于大力支持3D打印技术创新和产业发展的提案,建议重点推进3D打印装备产业化,努力培育市场需求。

  3D打印在两会上已有提案提交,民革向全国政协提交了关于大力支持3D打印技术创新和产业发展的提案,建议重点推进3D打印装备产业化,努力培育市场需求。国外3D产业的发展更是迅速,2014年1月,Local Motors汽车公司与美国橡树岭国家实验室合作要生产出世界第一款量产的3D打印车辆。 研究人员将探讨使车辆结构更有效,包括降低生产时间,成本和元件数量等问题。军事方面,要通过3D技术集成的装配线来制造武器,降低制造成本缩短时间,用3D打印和机器人应对中国竞争。目前的技术研发和应用周期不断加快,看看手机的更新换代的速度就能体会。未来随着3D技术的不断成熟,商业应用的取得突破,市场空间将被打开,这个规模是非常巨大的。按照中国3D打印技术产业联盟的预测,中国3D打印到2016年时的市场规模将达到2012年的10倍。

  最新3D打印相关概念股一览

  光韵达(300227)作为国内电子信息产业的精密激光创新应用商,光韵达自2005年成立以来一直专注于从事精密激光制造与服务业务,生产和销售的主要产品包括激光模板和精密金属零件,提供的加工服务则包括柔性线路板激光成型服务和激光钻孔服务。而公司在精密激光技术方面所拥有的诸多专业优势,令外界对其进入3D打印领域一直抱有预期。

  高乐股份(002348)玩具行业的高乐股份也将涉足3D打印。该公司5月14日晚间公告,拟投入运营资金4000万元设立深圳分公司,用于发展3D打印个性化定制、网络销售及手游产品业务。3D业务方面,高乐股份将利用公司研发中心在数模设计以及3D打印技术应用方面的优势,为市场提供个性化3D打印服务。

  宏昌电子(603002)公司主营3D打印机使用液态环氧树脂,通过激光使树脂硬化成形,是3D打印的主要材料。公司主营业务为电子级环氧树脂的生产和销售。

  大族激光(002008)公司被认定为深圳市高新技术企业、深圳市重点软件企业和深圳国家科技成果推广示范基地重点推广示范企业。具备年产3000台激光加工设备的生产能力,是国内最大的激光信息标记设备制造企业。

  南风股份(300004)子公司南方风机研究所投资1.68亿元建设重型金属构件电熔精密成型技术项目。南风股份和中航重机点投资的3D打印项目合作方均为凭借钛合金大型复杂整体构件激光成形技术获得国家技术发明一等奖的北航教授王华明。尽管该项目与公司传统主业并无关联,但目前该项目已成公司新焦点。公司对于该项目的定位在于对传统大型铸锻件的替代。

  银邦股份(300337)银邦股份子公司飞而康快速制造科技有限公司目前拥有两台3D打印设备,一台已实现正常运转,另外一台也将交付使用。飞而康产品采用选择性激光烧结成型技术,是金属3D打印技术中的一种,目前处于比较早期的阶段。主要定位于3D打印、粉末冶金、热等静压近净成形技术产业化研发平台,公司3D打印业务主要针对航空航天等高端精密零部件生产。短期看,飞而康象征意义大于实际效益。

  大恒科技(600288)公司已形成主营光机电一体化产品和信息技术的高新技术产品的开发、生产和销售。公司自行研制、生产、销售、且有较大市场份额的主要产品包括激光加工成套设备、光电子产品、计算机软硬件等。

  中航投资(600705)公司自从去年恢复上市以来,不断加强高高科技领域的投资,加大对3D打印和激光快速成型技术的投资则很可能是中航投资加大实业投资的第一步,而加大对中航天地激光投资则可能是落实这第一步的具体措施。

  机器人(300024)公司已拥有一般激光3D成型技术(即激光3D打印机技术,成型的零件用于新产品外观验证、设计验证、功能验证、新产品样件、工程分析等)及国际领先的激光快速直接成型制造技术。截至2012年底,公司激光快速成型系统及相关业务的合同累计金额达到5000万元以上。

  华中数控(300161)2012年7月13日,由富士康集团成型&机构产品技委会举办的Q2季技术发表大会在富士康深圳龙华园区举行,公司受邀参加大会,并将华中8型总线式高档数控系统、全电动注塑机控制系统、节能型电液混合伺服驱动和马达、3D打印设备等最新技术、产品进行全面展示,取得了良好的效果。华中科技大学教授史玉升团队在国内的3D打印机研发方面,处于领先地位。

  华工科技(000988)公司主业分为激光装备制造产业板块、光通信及无源器件产业板块、激光全息防伪产品和包装印刷产业板块、敏感电子元器件和传感器技术产业板块以及物联网产业。2012年11月,由公司参与研制的“4kW全光纤激光器”通过湖北省级科技成果鉴定,公司因此成为全球第三家掌握此项技术的企业。该项目2013年有望量产,达产后将形成年产200台套的生产能力销售收入超2亿元。

  东方铁塔(002545)公司与西安交通大学快速制造国家工程研究中心签署了《全面合作协议书》,就产品技术研究、金属和3D打印产品技术领域课题研究及人才合作等领域展开合作。公司是一家主营钢结构(电厂钢结构、石化钢结构、民用建筑钢结构)和铁塔类产品(输电线路铁塔、广播电视塔、通信塔)研发、设计、生产、销售和安装的高新技术企业。

  银禧科技(300221)已加入中国3D打印产业联盟.今年年初,东莞市《政府工作报告》明确提出,扶持3D打印产业等战略性新兴产业发展。银禧科技是东莞本地上市公司,主营为改性塑料的研发、生产、销售和技术服务。今年4月25日,东莞举办了的全国3d首场产业化论坛,银禧科技曾派人参加。公司是国内唯一生产“激光印标ABS塑料” 的上市公司,近日,公司董秘顾险峰在投资者互动平台上透露,3D打印是一个较新的领域,公司将通过慎重的可行性研究及分析来判断是否进入该领域,目前公司的激光印标ABS塑料处于小批量生产阶段。

  苏大维格(300331)公司是国内少数既从事装备制造又从事产品生产的微纳光学制造企业之一。宽幅高品质数码激光模压全息原版、大幅面激光定位图像转移材料SVG-tf01、公共安全证卡防伪材料获得过国家重点新产品认定;数码激光立体(全息)照排系统、宽幅定位激光转移材料、宽幅激光高速直写设备、公共安全防伪材料获得江苏省高新技术产品认定。

  中航重机(600765)2011年12月,公司参与组建的中航激光公司完成工商注册登记,以对王华明教授及其团队多年研究的激光快速成形技术实施工程产业化。王华明工学博士、德国“洪堡学者”,现任教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“北京市大型关键金属构件激光直接制造工程技术研究中心”主任、国防973项目技术首席专家、“高性能金属材料激光制备与成形”教育部创新团队带头人,享受国务院政府特殊津贴。

  海源机械(002529)2013年3月,公司与昆山永年、江苏永年签订购销合同,购买总额为241万元的3D打印成形平台。该设备交付使用后,公司将具备开展复合材料、陶瓷、硅酸盐等材料3D打印制造工艺技术研究的基础条件。2013年1月,公司已与昆山永年签订建立“海源3D打印制造实验室” 合作意向书,开展复合材料、陶瓷、硅酸盐等材料3D打印制造工艺技术的研究,目前3D打印制造实验室正在筹建中。

关键字:3D打印
更多

相关阅读

热门推荐