您所在的位置:首页 > 实战必读 > 热点追踪 > 市场焦点 >  正文

读年报骑白马之四:华伍股份,盈利能力快速进入高增长阶段

2014-3-5 9:31:55      来自:益盟财经

[导读]华伍股份随着公司风电制动系统及维保业务的放量以及摩擦材料、油气智能远程阀门控制系统业务迅速增长,公司盈利能力快速进入高增长阶段

  华伍股份公告13 年全年利润为6400.3-7121.9 万元,同比增长166~196%(去年同期利润2405.67 万元),利润增长主要原因源于技术的提升及产品的拓展,同时转让子公司华伍重工85%股权取得3501 万元非经常性损益拉升业绩。扣除3600 万元非经损益,主营利润(2800-3522 万元)同比大幅增长16-46%,超出我们之前预期;四季度单季度净利润(扣非后)约688-1410 万元,对应EPS 0.07-0.14 元,(去年同期188 万元,EPS0.02 元),同比大幅增加266%-650%,公司业绩进入高增长时期,同时公告拟对2013 年利润实行每10 股派发现金股利1 元并转增10 股的分配政策。

  益盟财经内参在2013年12月13日和12月29日两次推荐华伍股份指出华伍股份:业绩拐点临近,多业务具有爆发力,2014年进入到业绩高增长区间。从披露的业绩快报来看,华伍股份的业绩增长状况印证了我们之前的判断。

  华伍股份(300095)主营工业制动器,属于工业安全类设备。过去5年来对下游依赖于港口机械和冶金等传统行业,收入和利润增长陷于停滞,抗风险能力弱。经过上市3年努力调整和突破,目前已经成功打开风电新市场,前三季度累计获得金风科技订单7836万元、湘电风能订单765万元,产品成长空间迅速扩大,并且主要以进口替代为目标,未来持续成长能力强。2013年8月通过证监会审核完成第一期股权激励计划,备考未来3年收入增速10%,利润增速20%,主要参考就是风电市场的优质成长性,同时预示强预期的业绩拐点正在形成。

  掌握摩擦材料核心配方和制备技术,多产品线构筑成长的宽护城河。公司的摩擦材料本是为自身制动器量身打造,经过长期研发改进,目前摩擦系数、耐磨性、耐候性等多项指标已经达到行业先进水平,许多不同行业的客户慕名前来采购,目前产能已经明显受限。而摩擦材料整体市场容量高达20亿元左右(不含汽车),预计将形成公司又一重要成长支撑。

  华伍股份(300095)传统产品向系统集成升级,同时继续开拓海工、轨道交通、矿山机械等高端领域增强成长性。公司未来对于传统产品工业制动器的定位将不再是简单的单体设备,而是配备电液控制系统和操控终端的集成制动系统,产品价值有望大幅提升,目前已经在振华重工、无锡华东等多家港机企业实现应用。并且实际上公司主营业务工业制动器目前仅主要进入港口机械和冶金两大行业,新开拓风电市场将保证未来3年成长空间,而海工、轨道交通、矿山机械等高端领域的技术突破将给公司传统业务带来更广阔的发展空间和更强劲的超预期概率。

  公司传统产品工业制动器已经全面突破风电新市场,预计将带来未来3-5 年20%以上连续成长能力,同时在矿山机械、海工等多领域正在形成突破优势。而两大新产品摩擦材料和阀门执行器的战略执行力度可能更受瞩目, 有望打开急剧放大的未来成长空间。受风电突破、收购芜湖金茂、出售华伍重工减亏等多因素刺激,2014 年扣非利润大幅增长预期强烈,有望增长达到80%以上。随着公司风电制动系统及维保业务的放量以及摩擦材料、油气智能远程阀门控制系统业务迅速增长,公司盈利能力快速进入高增长阶段。

关键字:华伍股份
更多

相关阅读

热门推荐