您所在的位置:首页 > 股道入门 > 投资理财 >  正文

80后如何帮父母理财

2014-3-5 10:58:43      来自:益盟财经

[导读]作为一个“80后”,相信很多同龄的朋友已经开始成为三代人的主心骨,需要逐渐开始帮助曾经护佑我们的父母理财了。老年人的理财需求其实很简单,麻烦的是,你需要在大量观念冲突的前提下,把这事前后理顺,难度不亚于戴着脚镣跳舞。

  作为一个“80后”,相信很多同龄的朋友已经开始成为三代人的主心骨,需要逐渐开始帮助曾经护佑我们的父母理财了。老年人的理财需求其实很简单,麻烦的是,你需要在大量观念冲突的前提下,把这事前后理顺,难度不亚于戴着脚镣跳舞。

  为什么说老年人的理财需求很简单呢?因为这个阶段已经没有什么工资收入了,就是把资产和现金的比例调整一下,放到低风险的理财产品上慢慢花就好。也不用操心什么高收益的投资,最多补充些给老年人设计的意外险或医疗险就足够了。

  麻烦的是,“父皇”和“母后”虽然退休了,精神头还在,很多事情不和你说清楚个一二三不算完。这个时候,最不该做的事情就是讲道理,因为亲情永远不是靠道理维护的。上一代人辛苦了大半辈子,真的没必要费心费力学习新理念和新产品了,所以不要太在乎他们自己手里的钱收益率到底多高。比如,余额宝等货币基金已经比三年期的定期存款收益率都高了,但做子女的一定不要去强行教他们怎么买货币基金。爱存银行就存银行,最重要的是帮他们找离家近的银行网点,并且搞张贵宾卡。就算玩不转货币基金,还有期限长、收益高的国债可以买,有学习新理财产品的功夫,不如去遛遛弯或跳跳广场舞。更何况,很多时候,老人们攒钱的目的也不是为了自己花,而是为了留给隔辈亲的第三代。

  更麻烦的是,老人家们未必愿意老老实实存钱。现在很多骗局和虚假广告专门就是针对老年人设计的,年轻人感觉傻乎乎的骗局,到老年人圈子里可能效果显著,不管是通过短信电话的骗局,还是小区里上门服务的推销员。不信你再看看满街的财富公司,最爱往公司门口堆放赠送的米面油,你就可以知道他们的营销目标是谁。对此,也没有什么特别好的办法,只能平时多回家、多交流,一是让他们能对最近流行的骗局有个印象;二是遇到骗局之后,他们能联系到子女,而不是骗子留下的咨询电话。在银行网点,也能遇到上当受骗的老年人要给骗子汇款,一汇还都是把家底统统搭进去,工作人员想拦都拦不住。这样的金钱损失对老人的心情和家庭的安定都非常致命,可以说,预防父母被骗比多拿一点理财收益更重要。说句重点的话,受骗的老人那么多,没一个是子女在身边能让他放心依靠的,否则也不至于自己越想越觉得骗子可靠。

  尤其麻烦的是,本来老年人最需要的保险,其实可选择的范围不大。年轻人可能总感觉市面上的保险品种非常多,各种产品既能保险,又能领钱,选择范围非常广呀。可是你仔细看看,很多能领钱的寿险是只管发钱,不管看病的,保疾病的险很多直接限制60岁以上的投保。剩下一少部分专门为老年人设计的意外险和医疗险,要么保的是发生概率极小的偶然事件,要么敢保骨折或住院这类常见风险的,保费一定高到让你吓一跳。所以,在力所能及的投保之外,主要还是靠自己的积蓄和国家的医保看病。多花点时间,把父母身体照顾好,不仅是尽孝心,更是一笔收益非常高的健康投资。

  聊完父母的事情,免不了会想起和我一样以独生子女居多的“80后”们。现在咱们供养老人已经如此吃力,这些“80后”老去之时,下一代的压力又该有多大呢?到时候,中国劳动力必然不再丰富,想像现在这样一家雇一个保姆,绝对负担不起。因此,被命运选中的“80后”们,请继续努力吧,从现在开始为养老多准备点钱,同时多锻炼身体,保持健康,不仅为了能够照顾好双方的父母,更要的是有个硬朗身体,免得给下一代添麻烦。如果精力和经济允许,更要努力用好政策生二胎,倒不是说为了养儿防老,而是让自己的孩子在未来能多个至亲互相照应呀。

关键字:理财
更多

相关阅读

热门推荐