您所在的位置:首页 > 股道入门 > 股票入门 >  正文

如何预判主力机构的动向

2014-3-5 11:13:36      来自:益盟财经

[导读]中国股市的大机构们很看重四个价位,开市价、最高价、最低价、收市价,而开盘价是一日行情的起点,是影响当日市场情绪的第一个因素,因此显得格外重要,大机构造市一定要在开盘上作文章。

  中国股市的大机构们很看重四个价位,开市价、最高价、最低价、收市价,而开盘价是一日行情的起点,是影响当日市场情绪的第一个因素,因此显得格外重要,大机构造市一定要在开盘上作文章。

  一、集合竞价 集合竞价是每一个交易日第一个买卖时机,机构常借集合竞价跳空高开,拉高出货,或者跳空低开打压建仓。一般而言,散户资金量少,不能操纵股价,投资策略多是卖出跌势股,买入热门股或强庄股,而机构主力操盘恰恰反其道而行之,常 常利用集合竞价,卖出热门股,买入超跌股。当9点25分,集合竞价出现时,你若发现手中持有的热门股跳空高开缺口很大并且伴有巨量时,就应提高警惕,而开市仅半小时即达到5%的换手率时,则应做逢高派发的准备,而此时一般不应盲目追涨热门股,如湖北兴化99年11月25日的走势,该股当日高开快速上冲,收市回落,股价转为下挫。反之,当9点25分,集合竞价出现时,你若发现手中的热门股向上跳的缺口较小,量价关系良好,你仔细分析前期量价趋势后,可以追涨,简言之,集合竞价时,机构主力一般选择前期的强庄股、热门股作文章,强涨股则多是在尾盘中杀出。

  二、机构开盘后的操作当市面上“利好”或“利空”传闻最多之时,也是机构利用开盘大举造市的时候,开盘后半小时的行情对市场人气的聚散有着特别影响。一般投资者在开盘后,应立即查看委托买进笔数和委托卖出笔数的多寡。通常一开盘委买大于委卖单达2倍以上,显示市场人气旺,短线可买入,反之则代表空方强大,当日做空较为有利,开盘后若委买和委卖相差不大,在观察是否有大笔委托单的同时还应结合前期量价趋势来分析判断。

  1、如开盘价在前密集成交区和强技术位放量冲高应立即买入。

  2、倘若平开高走,应视为热门股炒作信号。

  3、倘若平开低走,反弹不上破开盘,则后市难表现,因此上午收市前,下午开盘后的几分钟,为买入、卖出股票的重要时机,上午平开高走者,下午可能高开高走,上午平开低走者,下午可能低开低走。

  开盘后,观察大盘的主力动向及市场强弱,可注意涨停板和跌停板的数量,由于市场有涨时抢涨,跌时杀跌的共振效应,如果上涨家数迅速增加,可跟进。反之,下跌家数迅速增加应立即抛,以免高位吃套。

关键字:主力机构
更多

相关阅读

热门推荐