您所在的位置:首页 > 首席视点 > 市场内幕 > 行业 >  正文

新能源汽车板块笑望春天

2014-3-5 11:56:31      来自:益盟财经

[导读]尽管沪深两市股指出现了小幅回调,但这并未熄灭市场对一些政策利好热点板块追捧的热情,新能源汽车板块无疑是昨日最为典型的代表。

  尽管沪深两市股指出现了小幅回调,但这并未熄灭市场对一些政策利好热点板块追捧的热情,新能源汽车板块无疑是昨日最为典型的代表。

  周二,与新能源汽车相关的锂电池、石墨烯等板块的涨幅均在2%以上,杉杉股份(600884.SH)、亿纬锂能(300014.SZ)等个股更是强势封于涨停板,究竟是什么原因造就了该板块的持续强势?后续广阔的发展前景以及近几年有望快速增长的销量无疑是其中最为关键的原因。

  前景广阔

  中国汽车工业协会的数据显示,2013年中国新能源汽车销售1.76万辆,同比增长了37.9%,其中纯电动汽车销售14604辆,插电式混合动力汽车销售3038辆。不过在剔除城市公交车的数据后,包含外资品牌在国内新能源汽车的总销量仅2000辆左右。

  正是看到了市场的广阔前景,国内新能源车企闻风而动。资料显示,2014年,东风汽车(600006.SZ)新能源乘用车工厂计划投产E30和E30L两款纯电动汽车;长城汽车(601633.SH)也计划年底正式推出哈弗H7混合动力量产版车型。另外,一汽丰田、东风日产等合资车企也均计划在2014年上市新的纯电动汽车车型。

  此外,新能源客车也将是国内车企争夺的一个重要市场。2012年年底,全国仅有27800多辆新能源汽车,其中80%是公交车。这在2013年的有关销售数据中也得到体现。在新能源车的运营规模不足汽车市场份额1%的背景下,公共交通的客车成为了新能源汽车拓展市场最为顺利的领域。该领域涉及的上市公司宇通客车(600066.SH)、福田汽车(600166.SH)、安凯客车(000868.SZ)等车企技术优势较为明显。

  板块迎春

  现在不管是从政策面来看,还是从市场的培育情况来看,特斯拉的低价进入中国很可能会成为引爆国内新能源汽车消费的一大契机,今后的两三年时间很可能是新能源汽车销售高度增长的快速发展期,其中的收益不可估量,这个板块完全具备成为领涨市场的龙头板块的潜质,其整个产业链上相关的上市公司不在少数,投资机会值得深度挖掘。

  当前新能源汽车已经开始具备推广的临界条件,以目前厂商的产品储备来看,未来新能源汽车上市将呈现加速趋势,2014年新能源汽车板块整体值得期待。伴随未来新能源汽车的逐步渗透,将带动汽车领域的巨大变革,同时也对动力电池、电机以及电控系统等方面产生巨大拉动。

  江淮汽车(000418.SZ)旗下和悦iEV4电动汽车在上海正式上市。按照国家和地方对于新能源汽车的政策计算,该车在上海地区除去补贴后售价为8.23万元,并可获得上海新能源汽车专用牌照。消息一出,江淮汽车的股价周一应声涨停,昨日又再涨2.32%。相关概念的市场受捧程度可见一斑,新能源汽车的春天正在来临。

关键字:新能源汽车
更多

相关阅读

热门推荐