您所在的位置:首页 > 实战必读 > 热点追踪 > 市场焦点 >  正文

如何读年报选白马?

2014-3-5 13:14:34      来自:益盟财经

[导读]目前正处于年报披露高峰期,一些业绩优良的白马股逐渐浮出水面,投资者在炒作白马股时要仔细鉴别,认真挑选,做到有的放矢。

  目前正处于年报披露高峰期,一些业绩优良的白马股逐渐浮出水面,投资者在炒作白马股时要仔细鉴别,认真挑选,做到有的放矢。从股价的上涨潜力和获取利润角度考虑,投资者可重点选择以下六类白马股:

  一、稳健白马股。这类股业绩十分优异,一般净资产收益率至少能达到10%以上,市盈率低于20倍,财务状况良好且经营稳健。由于优异的业绩对股价构成有力的支撑,所以,非常适合于稳健的投资者中长线投资。

  二、高送配的白马股。上市公司如果在取得优良业绩的同时,再配合推出优厚的分配方案,往往能对股价有强烈刺激作用。

  三、成长性好的白马股。有些上市公司业绩虽然不是特别优异,但却能够保持长期的持续稳定增长,具有良好的成长性。它们多数是盘子较大,业绩稳定的上市公司,投资这类公司,容易取得比较稳定的收益。

  四、次新类白马股。由于股市刚刚摆脱熊市,一些在低迷市道中上市的次新白马股定位偏低,由于上市时间不长,成长性较佳、潜在题材丰富、具备一定的扩容潜力,容易受到市场主流资金的关注。而且股价上方没有长期熊市形成的套牢成交密集区,容易产生飚升行情。

  五、有新的增量资金介入的白马股。表现在盘面上就是成交量逐渐温和放大,底部逐步抬高,主力收集迹象明显。但这种增量资金的介入必须是处于温和状态中的,同时股价涨幅不能过大。如果股价在业绩正式公布前就已上涨过快或过高,并且成交量急剧放大时,投资者不宜轻易追涨。因为不排除有部分预先得知业绩消息的庄家早早建仓,并把股价拉升到某一相对高位,专等着利好兑现时乘机派发给散户。

  六、改头换面的白马股。有些业绩曾经非常槽糕的,甚至戴过ST、PT帽子的企业,在经过资产重组、优质资产置换、外资并购、大股东易主、主业全面转型、企业产品业务完全改换等情况后,业绩有了明显改善。投资者不能以老眼光看待问题,而是要积极转变投资思路,加大对这类股的投资力度。

更多

相关阅读

热门推荐