您所在的位置:首页 > 股道入门 > 炒股经验 >  正文

主力控盘庄股的操作手法

2014-3-5 10:13:21      来自:益盟财经

[导读]分析庄股的生命周期不仅有助于投资者把握庄股带来的机遇,还可帮助投资者避开庄股跳水的风险。

  分析庄股的生命周期不仅有助于投资者把握庄股带来的机遇,还可帮助投资者避开庄股跳水的风险。

  第一阶段:选择做庄对象从以往经验可以看出,庄家在做庄前,最重要的一点就是如何选择对象,这往往事关做庄成败,因为选准了对象,才会有中小投资者的跟风,才有可能最大限度地保证出货过程的顺利。而从目前市场中的庄股共性来看,小盘股成为庄股的可能性最大。99年以前,选择做庄对象只要求流通股本小。随着时间推移,尤其是资产重组的盛行,选择的标准逐渐转向总股本。如果上市公司总股本小,处于高成长行业,就可以保证持续的高比例送转,进而可以获取最大限度的利润。当然,亦有例外,股价极低的大盘股也可能成为庄家关注的对象,此类个股大多由于长期积弱,大多数投资者对之不屑,所以,“人弃我取”的理论使得此类个股成为庄股。另外,部分庄家实力超群,也有可能托起此类庞大流通市值的个股。

  第二阶段:收集筹码在选准对象后,就开始筹码的收集阶段。庄家往往在市场不被看好时,进行逢低吸纳筹码,其中最典型的做法就是在上市公司发布利空消息,股价大幅下跌后,开始进场吸纳。中报预亏、业绩预警所留下的每个跳空缺口都在其后的两三个交易日被迅速弥补。有时,大势的不好也会成庄家吸纳筹码的良机,尤其对新股与次新股而言,因为市道不好,这些个股走势均不佳,部分原始股东纷纷让出原始的廉价的筹码,主流资金不时地将先前收集的筹码抛售,造成市场抛压很大的假象,进而使得新股与次新股的股价出现迅速下滑的局面,而在下跌的过程中,庄家收集到可以控盘的筹码,于是,新股与次新股也就成庄股,这其实也是新股与次新股中容易出现潜力股。

  第三阶段:放量与洗筹、拉抬当然,庄股收集筹码的最大技术特征就是成交量的持续放大,因为只有成交量的持续放大才能说明有场外资金进场,技术分析理论上所提及到的“量是不会骗人的”,说的就是这个道理。而成交量持续放大到一定时候,至少在三个交易日以上,那么,此股就有可能成为庄股。随后的走势一般就是洗筹阶段,因不少中小投资者也熟谙技术分析,所以,他们在看到成交量持续放大后,一般胆大者就会跟风介入,加大庄家拉高股价的成本和压力,所以,庄家就选择洗盘,这一方面可以使低位跟风者出局,另一方面也可以使市场平均成本提高,减轻日后拉抬所受到的抛售的压力。而洗盘的迹象一般而言有这么两个主要特征,一是洗盘时量能要有所萎缩,二是股价不能跌穿20日均线,因20日均线一直视作是多头的短期生命线,如果20日均线被有效跌穿,会对后续走势造成极大的负面影响。这种特征在庄股起动初期是经常见到的。

  第四阶段:出货当庄股经历吸筹、洗筹、拉抬后,就进入到最后一个阶段--出货,这也是庄股的最后目的。因此,如何把握庄股的出货征兆,就成中小投资者领先庄主一步全身而退的最首要的任务。就目前庄股出货前的技术形态而言,主力出货有下列几种形态:一是在板块热点达到鼎沸时,高位放量滞涨形成单针头部。二是利用除权后放量摆出一副填权的样式吸引市场跟风,就在这填权途中将货出掉。三是随着市场参与各方技术分析理论的进步,炒家创造出新的出货手法,即先是在高位拉一平台或先往下打压一段空间比如说10%,然后再做出向上突破甚至再创新高,摆出一副再拉一波的态势,以吸引中小投资者跟风。

  由于不少中小投资者对于股评、市场形象文章等的崇拜心理,加之目前市场参与各方强调的上市公司基本面分析,庄家也开始利用公开信息达到出货的目的。所以,如果投资者看到上市公司在媒体上刊登的形象文章之后,就要仔细揣摩其目的,毕竟市场没有免费的午餐。另外,值得提醒的是,在市场监管力度加大的背景下,不少庄家都有一种将筹码兑现的欲望,在此背景下,有些庄股采取连续跌停批发大甩卖的出货手法,这种出货手法表面看来,没有多大的玄机,但危害也最大,因为不仅仅导致市场的恐慌,而且还具有迷惑性,因为不少投资者在看到该股连续跌停,股价几乎腰斩后,以为可以抢反弹了,但往往是深入套中。

关键字:庄家
更多

相关阅读

热门推荐