您所在的位置:首页 > 首席视点 > 首席策略 > 政策 >  正文

券商保证金产品实际收益率缩水

2014-3-5 13:36:16      来自:益盟财经

[导读]

业绩报酬与管理费“雁过拔毛”
该类产品预期年化收益大多在4%-5%之间,但投资者到手收益仅在2%-3%左右
  截至3月4日,今年以来共90只券商集合理财产品到期兑付,记者发现这其中有不少债券型产品的实际收益低于宣传的预期收益。比如中信信泽29号,预期收益6%,但实际收益仅为2%左右。另外,这种情况在现金类保证金产品上,这类产品的预期年化收益大多都在在4%-5%之间,但扣除业绩报酬与管理费,投资者实际收益率在2%-3%左右,
  中信信泽29号 实际收益与预期相差甚远
  近期,债券型产品却打破了其低风险的名头,产品到期实际收益低于宣传的预期收益时有发生。
  就此记者统计了今年以来到期的理财产品。数据显示,截至3月4日,今年以来共90只产品到期兑付,其中短期纯债产品18只,中长期纯债产品14只。
  其中,短期纯债产品中,中信信泽系列产品打出的口号就是稳定保本,其主要投资于固定收益类资产和现金类资产,固定收益类资产包括银行存款、债券回购(含逆回购)、债券等。保本理财中信信泽1号预期6%,实际收益达6.47%,但《证券日报》记者发现,同系列的中信信泽11号同样发布销售公告称预期6%,但实际收益达5%;中信信泽29号,同样预期6%,但实际收益仅为2%左右。
  而14支中长期纯债产品中也存在此类情况,申银万国8号C类产品甚至出现了超过20%的亏损。
  同样此类情况也不仅存在于债券产品,作为分级FOF产品,齐鲁金债基1号分级型集合资产管理本集合计划主投债券基金,份额划分为齐鲁金债基A、齐鲁金债基B两级。其中齐鲁金债基A份额为固定收益型产品,获取约定4.8%的年化收益,但齐鲁金债基A份额固收产品实际收益仅为2.5%。
  而同样是分级产品的,混合债券型的华安理财合赢债券分级集合资产管理计划中,A类为优先收益类,A类份额在第一个封闭期预期年化收益率为4.5%,但最后到期实际收益分级产品华安理财合赢A类收益2%,B类亏损近26%。
  保证金产品实际收益难及预期
  不仅仅是债券类产品,实际收益难及预期的还有投资者钟爱的现金类保证金产品。“现金宝”客户保证金管理类产品发行明显提速,以其低风险、高流动性,在出现后就备受投资者关注,更不要说其宣传的获得高于活期存款的收益,更是对投资者有很大的吸引力。
  由于其流动性的特性,现金宝类保证金产品作为券商基础理财产品普及率很高。记者对上市券商进行统计发现,19家上市券商中仅两家券商没有保证金产品,而其余的17家券商均有保证金产品,而且给出的预期年化收益均在4%-5%之间,远高于银行活期存款利息。
  但对于是否真的能够拿到这样多的利息,《证券日报》记者了解发现,券商保证金类产品虽然门槛很低,同时确实无参与、退出费用,而且其预期收益确实是达到4%-5%,个别产品预期收益可达5.5%以上。但投资者的实际收益却并没有那么多,投资者的实际收益率远低于券商告知的预期收益率。
  对此一位资深投资者告诉记者,一般现金宝类产品投资者到手收益为2%-3%左右,究其原因在于产品的费用问题上,扣除费用所剩无几。
  而一份券商的公告也证明了上述投资者所说的话,某上市券商发布保证金产品分红公告,记者发现当期预期收益率达到5%以上,而券商在分红中拿到业绩报酬与管理费2.8%左右,最后投资者实际收益仅为年化2.2%。与券商当初预期的收益相差甚远。
  另外,记者统计发现,虽然券商保证金产品大部分无参与、退出费用,参与退出均无成本。但其管理费、托管费用与业绩报酬并不低,以上市券商为例,17家上市券商均有额外的费用,最多的管理费加托管费合计为0.75%。
  而业绩报酬的将计算方法,每家券商业绩比较标准均不同,但一般是同期银行活期存款利率的倍数。业绩超过业绩比较标准后券商会计提数额不低的业绩报酬。
  记者统计发现上市券商保证金产品计提业绩报酬率最低的也在30%,计提业绩报酬最多的可达到100%。
  如兴业证券的金麒麟现金添利产品显示,业绩报酬计提方法为本集合计划设置业绩比较基准2.5%(年化),在集合计划分红时和集合计划终止时,管理人对委托人在该分红权益期年化收益率超过业绩比较基准 2.5%(年化)的部分,提取100%作为管理人的业绩报酬。即投资者不论产品收益多少只能得到2.5%的年化收益。也有券商分段计提,如国海证券金贝壳稳德利产品按照产品收益率分段计提业绩报酬,分为10%、80%与100%等三种。
  ■本报见习记者 宋振怡
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐