您所在的位置:首页 > 首席视点 > 首席策略 > 政策 >  正文

69家券商承销356单私募债 国信证券24单居首

2014-3-5 13:38:03      来自:益盟财经

[导读]

 中小企业私募债推出近两年,发行总额431.6亿元,券商或从中获取仅4.3亿元承销费
  ■本报记者 李文 
  
  中小企业私募债问世近两年了,但仍然没有摆脱鸡肋的困境。从券商承销私募债角度来看,从2012年5月首次推出私募债至今21个月时间里,69家券商共计承销了356单中小企业私募债(未到期),发行总额共计431.6亿元。也就是说,将近两年的时间里,私募债发行总额还不及券商一个月承销的债券的发行量。如果按照1%的“地板”承销费率计算,这69家券商承销中小企业私募债共计获得承销费4.3亿元。
  69家券商承销356单私募债
  国信证券承销家数居首
  日前,证券业协会网站发布公告称,经协会专家对证券公司中小企业私募债券承销业务试点实施方案进行审慎评价后,华英证券和宏信证券两家券商通过了评价,并获中小企业私募债券承销业务试点资格。
  此次两家券商获评价通过与上一批券商获评价通过时隔4个月。去年8月银泰证券、财达证券、川财证券、德邦证券4家券商通过了试点实施方案专业评价。
  据记者了解,目前至少有4家合资券商拥有承销中小企业私募债的资格,分别是瑞银证券、中金证券、东方花旗证券、华英证券。此次华英证券获中小企业私募债承销试点资格,无疑壮大了具有此业务资格的合资券商的队伍。华英证券相关负责人对记者表示:“华英拿到这个承销资格时间不算早,项目储备方面正在积极准备,目前公司重点还是放在新三板业务上。”
  同花顺iFinD数据显示,截至目前,356单私募债中,仅有2单是合资券商承销的,分别是13金叶01、12福添债,2单私募债的主承销商都是东方花旗证券。
  不仅合资券商,从整个行业来看,承销私募债的热情并不高。
  截至3月3日,有69家券商共计承销了356单中小企业私募债(未到期),发行总额共计431.6亿元。也就是说,中小企业私募债推出将近两年的时间里,债券发行总额还不及券商一个月承销的债券的发行量。
  从目前中小企业私募债的承销情况来看,承销项目数超过10单的有10家券商,分别是东吴证券、光大证券、广发证券、国泰君安、国信证券、平安证券、长城证券、中信建投、中信证券、浙商证券。其中,国信证券承销24单、中信证券承销23单,这两家券商承销私募债的数量远领先于其他券商。除此之外,参与中小企业私募债承销的也不乏长江证券、新时代证券、湘财证券、万联证券、天风证券等中小券商。
  事实上,中小企业私募债推出后一直不温不火。2012年5月,上海证券交易所与深圳证券交易所发布了《中小企业私募债试点办法》,宣布了中小企业私募债的正式开闸。2012年底,沪深交易所共发行了81只中小企业私募债产品,募集资金仅90.83亿元。
  中小企业私募债发行量小,承销难度大,属于高风险高收入债券,券商承销费率也理应高出一般的公司债、企业债。但券商们为了储备IPO资源和为以后开展综合创新业务、提高市场竞争力等做铺垫,纷纷“跑马圈地”,所以几乎都按照“地板”佣金率收取费用。据了解,目前券商私募债承销费用在1%-2%,如果按照1%的“地板”承销费率计算,这69家券商承销中小企业私募债共计获得承销费4.3亿元。
  另一家获得私募债承销资格的券商是宏信证券,不过,同花顺iFinD数据显示,从2011年至今,在债券承销方面并没有宏信证券的身影。   
  今年以来券商承销183单债券
  实际募资额同比下滑32%
  同花顺iFinD数据显示,今年以来56家券商共计承销183单债券项目,同比减少7%;实际募资共计1370.8亿元,同比减少32%。中信证券、国泰君安、国开证券、广发证券、国信证券承销单数超过10单。其中,中信证券承销18单债券项目居首。
  从实际募资金额方面来看,国开证券实际募资额居首,达到184.5亿元;其次是中信证券,达166.3亿元;国泰君安排名第三,为100.7亿元。银河证券、广发证券、国信证券、中信建投证券依次位居第四、五、六、七位。值得一提的是,华龙证券和广州证券的募资额都超过40亿元,甚至超过了海通证券。
  7家合资券商参与到今年以来的债券承销中,其中,东方花旗证券承销6单居首、一创摩根和大摩华鑫分别承销4单、华英证券承销3单、瑞银证券承销2单,中金公司和中德证券分别承销1单。
  整体来看,合资券商的债券承销能力还是可圈可点的,瑞银证券和中金公司的承销能力自不必说,在所有券商中排名靠前。其他的合资券商中,从2011年至今,华英证券共计承销债券15单,中德证券承销27单,瑞信方正承销28单,大摩华鑫承销34单,东方花旗承销18单,一创摩根承销9单。
 
关键字:
更多

相关阅读

热门推荐