您所在的位置:首页 > 首席视点 > 首席策略 > 视点 >  正文

周小川:鼓励互联网金融 不会取缔余额宝

2014-3-5 14:06:33      来自:益盟财经

[导读]3月4日一天时间内,中国人民银行行长周小川、副行长潘功胜和易纲三位委员就被记者追问四次,均表示鼓励互联网金融,不会取缔余额宝,并将加强监管。

 从打车神器到互联网金融的“各种宝”们,互联网的每一次创新都带来了“鲶鱼效应”,激活了市场,也给行业秩序和监管等带来不小挑战。

  3月4日一天时间内,中国人民银行行长周小川、副行长潘功胜和易纲三位委员就被记者追问四次,均表示鼓励互联网金融,不会取缔余额宝,并将加强监管。

  4日上午全国政协小组讨论会结束后,全国政协委员、中国人民银行行长周小川再次被记者团团围住。

  他说:“互联网的金融业务发展也算是一个新事物,所以过去的政策、监管、调控,各个方面不能完全适应,需要进一步完善。但整个来讲金融业的政策是鼓励科技的应用,因此也要跟上时代与科技的脚步。”

  周小川说,对于余额宝等金融产品肯定不会取缔,过去没有严密的监管政策,未来有些政策会更完善一些。


  全国政协委员、中国人民银行副行长潘功胜表示,互联网金融要鼓励创新与发展,但同时要完善和规范监管,应该明确监管主体,加强金融监管协调,实施交叉性监管,完善监管规则。

  “规范发展互联网金融,要进一步推动金融改革,推进利率市场化,放开传统领域金融价格管制等金融市场化改革。”潘功胜还指出,要按照十八届三中全会精神,发展微型金融机构,放宽准入,引导民间资本进入金融领域。


  全国政协委员、中国人民银行副行长易纲表示,要支持和容忍余额宝等金融产品的创新行为,同时也将适当采取措施对可能产生的市场风险加以引导和防范。

  易纲提醒:“作为商业银行和一般性储户,不论是对金融机构开发的投资产品,还是针对普通储户的投资产品,首先应该对其投资的实际产品性质有一个清晰的了解,然后再进行投资。”

相关政策利好互联网金融概念股包括内蒙君正、金证股份等。

关键字:余额宝
更多

相关阅读

热门推荐